Консультируйтесь с юристом онлайн

992 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
992 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Наследство на книжке Сбербанка

Здравствуйте. 1 Января 2014 года у меня умер дедушка. От него осталось наследство в виде денежных средств на сберкнижке. Дата открытия счета: ноябрь 1990 года. Завещательное распоряжение оформленно на 3х человек, меня, мою сестру и бабушку (супругу дедушки). Бабушка умерла в феврале 2005 года. Значит наследиков осталось двое - я и моя сестра. Сумма на сберкнижке небольшая но в данный момент необходима. Пршел к натариусу: она (натариус) вручила мне листочек с Ответом наследственного дела, и сказала что более ничего мне не требуется. После чего я отправился в отделеие Сбербанка, где мне сказали что без Свидетельства о праве наследования они даже разговаривать со мной не будут. Снова пришел к натариусу, она сказал мне что выдать Свидетельство о праве наследования не может поскольку завещательное распоряжение было оформленно в ноябре 1990 года. И снова отправила меня в банк.

Подскажите пожалуйста как быть если данное свидетельство я получить не могу, а в Сбербанке без него даже разговаривать не хотят.И вроде как должна быть какая то компенсация.

На руках есть Свидетельство о смерти дедушки (оригинал), Свдетельство о смерти бабушки (оригинал), сберкнижка на которой находится завещанная сумма, Ответ подготовленный на запрос № наследственного дела.

22 Декабря 2014, 12:01, вопрос №663462 Михаил, г. Екатеринбург
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Нотариус - Тимур
    Нотариус, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, нотариус прав.

    Федеральный закон от 26 ноября 2001 г. N 147-ФЗ
    «О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации»

    Статья 8.1. Если до введения в действие части третьей Кодекса вкладчиком в соответствии со статьей 561 Гражданского кодекса РСФСР было сделано распоряжение о выдаче вклада в случае своей смерти, находящиеся на данном вкладе денежные средства не входят в состав наследственного имущества и на порядок и условия их выдачи не распространяются нормы раздела V «Наследственное право» части третьей Кодекса, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи.

    В случае смерти вкладчика выдача таких денежных средств лицу, указанному в распоряжении, осуществляется банком на основании документов, удостоверяющих факт смерти вкладчика.

    раздела V «Наследственное право» части третьей Кодекса. Если в распоряжении на случай смерти вкладчика в качестве получателя вклада указано более одного лица, данная норма применяется при условии, что все указанные лица умерли до дня, следующего за днем смерти владельца вклада.
    Таким образом нотариус не имеет право выдать Вам свидетельство о праве на наследство на вклады, а банк обязан выдать Вам денежные средства наследодателя. Попробуйте пообщаться с юристом банка.

    22 Декабря 2014, 14:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.