Консультируйтесь с юристом онлайн

1244 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1244 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Расторжение брака без согласия одного из супругов

Здравствуйте. С мужем прожила 13 лет. Есть совместный ребенок (12 лет). За эти прожитые вместе годы, муж запрещал мне бывать в обществе без него, общаться с подругами, работать. Сам же вел разгульный образ жизни, выпивал, были неоднократные измены. Ко мне относился уничижительно. Постоянно оскорблял, унижал, избивал. Я периодически уходила с ребенком жить к маме. Он приходил, просил прощения, умолял вернуться. Я его любила, и поэтому прощала ему буквально все. Но недавно я осознала, что нужно менять свою жизнь, хватит терпеть унизительное отношение. Любви с моей стороны больше нет, и смысла жить вместе дальше,я не вижу. Я собрала вещи, переехала к маме, и подала на развод. Когда мой супруг узнал, что я с ним развожусь, засуетился. Стал как обычно бегать ко мне, уговаривать, умолять вернуться к нему. Но я уже точно для себя решила, что дальше не хочу идти с этим человеком по жизни. На что он стал мне угрожать, делать всякие пакости (спускать колеса на моем автомобиле, писать угрожающие и оскорбляющие смс, следить за мной), при встрече кидается на меня с кулаками, говорит, что не даст мне жизни, что либо изуродует меня, либо убьет. Ребенка доводит до истерик своими допросами. 23-го декабря у нас будет суд. Посоветуйте, каким образом можно ускорить процесс (чтобы побыстрее нас развели). Он на развод не согласен. Я уже готова не подавать на раздел имущества и алименты, лишь бы он меня оставил в покое. Спасибо большое.

21 Декабря 2014, 03:26, вопрос №662179 Анна, г. Ханты-Мансийск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Фидан
    Юрист, г. Стерлитамак
    Общаться в чате

    Сроки бракоразводного процесса без согласия супруга (мужа или жены)

    По статье 154 ГПК РФ, вопросы по расторжению брака рассматриваются не более двух месяцев с момента подачи искового заявления. Однако суд может принять определенные меры, направленные на примирение супругов (обычно по ходатайству истца), и отложить рассмотрение дела на срок до трех месяцев.
    По истечении вышеуказанного периода, при невозможности сохранить семью, суд, основываясь на статье 25 СК РФ, производит расторжение брака, а затем в срок до трех дней со дня вступления решения в силу направляет выписку в ЗАГС, где был заключен брак. По той же статье, бывшие супруги не могут создать новую семью до тех пор, пока не получат в ЗАГСе свидетельства о расторжении предыдущего брака.

    Статья 22 СК РФ: Расторжение брака в судебном порядке при

    отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака
    1. Расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.
    2. При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и суд вправе отлолжить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.
    Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака.


    21 Декабря 2014, 03:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иван
    Общаться в чате

    Развод без присутствия одного из супругов и развод без согласия одного из супругов — принципиально разные вещи. Часто супруг не может присутствовать из-за проживания в другой стране или отбывания уголовного наказания. Разумеется, при этом он может быть одновременно и не согласен с расторжением брака. Как в этом случае поступать? Можно ли развестись в одностороннем порядке? В большинстве случаев — да. Закон предусматривает разные варианты расторжения брака без присутствия одного из супругов. Если кто-то из супругов физически не может присутствовать, но морально и эмоционально одобряет развод, достаточно будет лишь его представителя. Если у супругов нет несовершеннолетних детей и оба они согласны на развод, то вся процедура расторжения бракасовершается в ЗАГСе даже при отсутствии одного из супругов. Отсутствующему супругу достаточно лишь представить письменное свидетельство своего согласия или выслать своего представителя. И тогда достаточно лишь присутствия хотя бы одного из супругов, чтобы брак аннулировали. Если кто-то из супругов принципиально не согласен на развод, то тогда дело решается суде. Развод через суд при отсутствии согласия одного из супругов — распространенная практика. В настоящее время основанием для развода может считаться нежелание хотя бы одного из супругов находится в браке. Есть лишь некоторые оговорки: муж не может самовольно развестись с беременной женой или расторгнуть брак, пока ребенку не исполнится года. Жена, напротив, не ограничена в своем праве расторгать узы брака. Даже если женщина беременна или имеет новорожденного ребенка, она вправеподать на развод. В этом случае она берет ответственность за свое благополучие на себя. Но что делать, если не желаешь даже сообщать супругу о своей решимости развестись? Причины могут быть разными: опасения шумных скандалов или просто нежелание затевать долгие, ни к чему ни ведущие разговоры. Если жена опасается, чтоповедение мужа при разводе будет слишком вызывающим и агрессивным, это тоже может стать причиной умолчания самого факта обращения в суд. Можно ли расторгнуть брак даже без ведома супруга?

    27 Декабря 2014, 19:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.