8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Сроки по разделу наследства

Здравствуйте! После вступления в наследство, есть ли срок, в который должно быть поделено имущество между наследниками, если вторая сторона оттягивает сроки и не решает вопрос по дележу, в частности квартиры.

Уточнение от клиента

Однокомнатная квартира была поделена между 1м наследником - 3/4 часть квартиры, и 2м - 1/4 часть. 1й наследник готов выкупить 1/4ю часть квартиры, т.к. там проживает, но 2й наследник тянет время и не желает идти на контакт (при этом с этой стороны нет оплаты коммунальных услуг и тд)

17 декабря 2014, 19:18
17 декабря 2014, 19:08, Алексей, г. Москва
Александр Меркулов
Александр Меркулов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравсвтуйте!

Не совсем понятно что вы подразумеваете под разделом наследства вы его и так получаете в долях и каждый волен зарегистрировать свою долю квартиры тогда когда пожелает

С уважением Александр

17 декабря 2014, 19:12
0
0
0
0

Однокомнатная квартира была поделена между 1м наследником — 3/4 часть квартиры, и 2м — 1/4 часть. 1й наследник готов выкупить 1/4ю часть квартиры, т.к. там проживает, но 2й наследник тянет время и не желает идти на контакт (при этом с этой стороны нет оплаты коммунальных услуг и тд)

Алексей

Понятно. но в данном случае вы заставить продать второго собственника не можете так как это его право продавать или нет и закон по этому поводу ничего не говорит

17 декабря 2014, 19:22
Консультация юриста бесплатно
Алексей Хоров
Алексей Хоров
Юрист, г. Воронеж

доброго времени!

Чтобы приобрести наследство, наследник должен его принять (п. 1 ст. 1152 ГК РФ). Сделать это могут только наследники по завещанию и (или) по закону.Принять наследство можно двумя способами: первый предполагает подачу заявления нотариусу, второй — фактическое принятие наследства (ст. 1153 ГК РФ). Они применяются независимо от того, составлялось ли завещание.Подать заявление нотариусу — это самый распространенный способ принять наследство. Наследник по завещанию или по закону должен составить письменное заявление о принятии наследства или о выдаче свидетельства о праве на наследство. Это заявление нужно подать нотариусу по месту открытия наследства в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя (ст. 1154 ГК РФ). Вместе с заявлением нотариусу представляется пакет документов.Наследник по завещанию или по закону вправе принять наследство другим способом. В течение 6 месяцев со дня смерти гражданина он может совершить действия, которые свидетельствуют о фактическом принятии наследства, то есть о его желании приобрести наследство. Тогда он подает нотариусу заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство. Подавать нотариусу заявление о принятии наследства можно, но не обязательно. Этот способ принятия наследства допустимо использовать, если вы пропустили шестимесячный срок со дня смерти для подачи заявления нотариусу.
1. Для принятия наследства путем подачи заявления нотариусу рекомендуем придерживаться следующего алгоритма
Шаг 1. Составьте письменное заявление для нотариуса.Нотариусу можно подавать заявление о принятии наследства или заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство (п. 1 ст. 1153 ГК РФ). Вы вправе выбрать вид заявления по своему усмотрению.В заявлении о принятии наследства укажите вашу фамилию, имя, отчество, выразите волеизъявление принять наследство, укажите фамилию, имя, отчество наследодателя, дату его смерти, последнее место жительства. Пропишите основание наследования — завещание, родственные и другие отношения и поставьте дату подачи заявления. В нем также можно указать другие сведения, которые вам известны, например о составе и месте нахождения наследственного имущества. Обычно в заявлении приводится просьба выдать свидетельство о праве на наследство.
Шаг 2. Обратитесь к нотариусу по последнему месту жительства наследодателя с заявлением и следующими документами:- паспортом;- свидетельством о смерти наследодателя;- справкой о прописке с последнего места жительства наследодателя;- завещанием (если составлялось);- документами, которые подтверждают ваше родство с наследодателем, если завещания нет — свидетельством о рождении, о браке, о расторжении брака, справкой из органа ЗАГС о смене фамилии.
Обратите внимание! Эти документы нужно представить нотариусу в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя.
Шаг 3. Подготовьте необходимые документы, затребованные нотариусом.После открытия нотариусом наследственного дела получите у него перечень документов, необходимых для оформления в наследство отдельных видов имущества (справок, дубликатов, результатов оценки и т.п.). Перечень различается в зависимости от вида наследуемого имущества. Так, для оформления наследства на квартиру, другое домовладение или гараж, на земельный участок, на автомототранспортное средство, на банковский вклад, на акции нужны разные документы.
Шаг 4. Уплатите госпошлину за выдачу свидетельства о праве на наследство и представьте квитанцию нотариусу.Размер пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя составляет 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 руб. Для других наследников размер пошлины составляет 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 руб. (пп. 22 п. 1 ст. 333.24 НК РФ).Госпошлину можно уплатить в отделениях банков, терминалах самообслуживания, банкоматах с функцией оплаты.
Шаг 5. Получите свидетельство о праве на наследство.При наследовании по завещанию выдается свидетельство о праве на наследство по завещанию, а при наследовании по закону — свидетельство о праве на наследство по закону. Получить его можно лично или через представителя по истечении шести месяцев с момента смерти наследодателя. Если имеются достоверные данные о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, иных наследников, имеющих право на наследство или его соответствующую часть, не имеется, свидетельство может быть выдано до истечения шести месяцев со дня открытия наследства (ст. 1163 ГК РФ).Права на некоторые виды имущества, полученного по наследству, подлежат государственной регистрации в соответствующих органах, например право собственности на квартиру.
2. Для фактического принятия наследства рекомендуем придерживаться следующего алгоритма
Шаг 1. Совершите действия, которые свидетельствуют о фактическом принятии вами наследства, в течение шести месяцев со дня смерти гражданина.Это могут быть любые действия, которые подтверждают ваше желание получить наследство. Так, вы можете вступить во владение наследством, например вселиться в квартиру наследодателя, пользоваться его личными вещами; начать управлять им, к примеру сделать ремонт в квартире умершего гражданина; принять меры по сохранению имущества, в частности установить замки, охранную сигнализацию в квартире. Кроме того, вы вправе оплатить из своих средств расходы на содержание наследства, к примеру внести коммунальные платежи за квартиру или плату за ремонт автомобиля. Также допускается за свой счет оплатить долги наследодателя — вернуть полученный им кредит, уплатить задолженность по коммунальным платежам и т.д. или получить от других лиц деньги, причитавшиеся умершему (например, сумму выданного займа) (п. 2 ст. 1153 ГК РФ).Эти действия вы можете совершить самостоятельно или поручить их другим лицам, но должно быть ясно, что именно вы намерены принять наследство.
Обратите внимание! Получение компенсации на оплату ритуальных услуг и социального пособия на погребение не свидетельствует о фактическом принятии наследства (п. 36 Постановления Пленума ВС РФ от 29.05.2012 N 9).
Шаг 2. Получите и сохраните документы, которые подтверждают ваши действия по фактическому принятию наследства.Фактическое принятие наследства должно быть подтверждено документально. Документами, свидетельствующими об этом, являются в том числе справки, квитанции, договоры. Например, справка жилищно-эксплуатационной организации о вашем проживании в наследуемой квартире; квитанции об уплате налогов, страховых и коммунальных платежей; договоры с организациями о проведении ремонта в квартире, об установке в ней охранной сигнализации.Эти документы должны подтверждать, что вы совершили действия по фактическому принятию наследства в течение шести месяцев с момента смерти наследодателя.
Шаг 3. Подайте нотариусу заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство и иные документы.Обратиться с заявлением нужно к нотариусу по последнему месту жительства наследодателя. Заявление можно подать в пределах шести месяцев со дня смерти наследодателя или по истечении этого срока.Поскольку вы совершили действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, вам не требуется подавать нотариусу заявление о принятии наследства. Однако нужно представить ему документы, которые подтверждают такие действия, — справки, квитанции, договоры и т.п. Если не сделать этого, факт принятия вами наследства придется устанавливать через суд.
Шаги 4 и 5 — такие же, как в первом случае.
Связанные вопросыВ каких случаях нужно установить факт принятия наследства? >>>Как оформить заявление о принятии наследства? >>>Как получить свидетельство о праве на наследство и нужно ли его регистрировать? >>>Каков срок принятия наследства по закону и по завещанию? >>>

17 декабря 2014, 19:13
0
0
0
0

срок не существует, пока вы живы может оформлять

17 декабря 2014, 19:21
Тимур Шарафетдинов
Тимур Шарафетдинов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Вам необходимо получить свидетельства о праве на наследство в тех долях, что определены законом, а затем Вы можете заключить соглашение о разделе наследства.

Если Вы приняли наследство в срок, то получить ограничения по времени получения свидетельства у Вас нет.

17 декабря 2014, 19:13
0
0
0
0
Елена Кожевина
Елена Кожевина
Юрист, г. Екатеринбург

Сроков раздела наследства не существует. Начнем с того, что нужно понимать, что именно Вы хотите делить. Квартиру? Если другие наследники не хотят ее продавать, то Вам остается только вариант с продажей вашей доли в праве собственности. Принудить собственников к продаже суд, по общему правилу, не может.

17 декабря 2014, 19:14
1
0
1
0

Если один сособственник оплачивает коммунальные услуги, а также плату за содержание общего имущества в полном объеме, он вправе взыскать ту часть денежных средств, которую должен оплачивать другой сособственник, с этого лица. Плату за содержание жилья, за отопление и общедомовые нужды обязаны вносить все собственники, независимо от того, проживают они в этом помещении или нет. Обращаясь в суд, ходатайствуйте о наложении ареста на долю этого нерадивого собственника. Может, это ускорит процесс с разделом наследства.

17 декабря 2014, 19:25
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Соглашение о разделе наследства
Является ли соглашение о разделе наследства поводом для отказа от вновь появившейся после окончания срока вступления в наследство, наследной массы? Или она делится согласно долям в наследстве?
12 апреля, 13:54, вопрос №3026114, Антон, г. Москва
2 ответа
Наследство
Отказ в разделе наследства через суд, если имеются долги в банке
Здравствуйте,к сожалению мы с родственниками пропустили срок раздела наследства-6 месяцев,теперь только через суд.Но у меня есть долг в Сбербанке,может ли суд отказать в желании наследства?
20 ноября 2018, 21:44, вопрос №2173710, Лилиана, г. Уфа
1 ответ
1200 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Можно ли подавать иск о разделе наследства по закону и одновременно с требованиями о включении в наследство супружеской доли в совместно нажитом имуществе в предыдущем браке?
Первый брак расторгнут в 2009 г. В этом же 2009 г. новый брак. Раздел имущества в первом браке не производился. Есть решение вступившее в законную силу от 28.09.2017г., в котором в мотивировочной части 5 раз судом указано, что ни во время брака ни после его расторжения раздел имущества не производился, споров по разделу не было. На данный момент идет процес о разделе наследства наследодателя по закону. Сейчас мы уточнились и просим суд включить его супружескую долю (на основании ст. 44, 61 ГПК )в общую наследственную массу и разделить все наследство между наследниками - настоящая жена и сын от прежнего брака. Необходимо ли выделение через суд супружеской доли имущества наследодателя в предыдущем браке или можно требования по разделу всего наследуемого имущества обобщить в один процесс и подать один иск, как мы хотим.Имущество в разных городах. Судья не может сейчас определиться, можно ли в процесс по разделу наследсвенного имущества по закону включить раздел имущества являющегося супружеской долей нажитой в прежнем браке. Вопрос очевидный, но тем не менее он может возникнуть и нам в отношении наших требований, относительно раздела супружеской доли, откажут и предложат обратиться в суд по месту нахождения спорного имущества.
12 января 2018, 11:43, вопрос №1869584, Елена, г. Москва
11 ответов
Наследство
Какой срок принятия наследства при установлении факта признания отцовства, после смерти отца?
Совершеннолетняя внебрачная дочь умершего, ПОСЛЕ прошествия 6 месяцев со дня открытия наследства умершего, ПОСЛЕ того, как другие наследники (первой очереди) уже оформили на себя и вступили во владение наследством (квартирой), собирается подать иск в суд для установления факта признания отцовства умершего в отношении себя в целях получения ПРАВА НАСЛЕДОВАНИЯ для последующего участия в разделе наследства. О дате смерти и составе наследства дочь знала с момента смерти отца и это признает. Завещания нет, все наследовали по закону. Уважительных причин у дочери для пропуска срока принятия наследства (а она его пропустила) - 6 месяцев после открытия наследства (если к ней такая процедура применима?) - не было. В исковом заявлении дочь собирается просить восстановить срок принятия наследства. У дочери есть доказательства того, что умерший признавал ее своей дочерью при жизни. Дочь не является нетрудоспособной. ВОПРОСЫ: 1) Должна ли дочь была формально обозначить свою заинтересованность в наследстве до истечения срока 6-ти месяцев со дня открытия наследства, даже если НЕ имела права наследования (право наступит позже, после решения суда)? Должна ли дочь была обратиться к нотариусу в течение 6 месяцев со дня открытия наследства для принятия наследства, например, чтобы получить официальный отказ от нотариуса в получении свидетельства о праве наследования, но этим документом подтвердить свою заинтересованность в наследстве? 2) Или срок принятия наследства (6 месяцев) будет отсчитываться для дочери не со дня открытия наследства, а со дня вступления решения суда по иску в силу (ведь до решения суда она не могла принять наследство, не имея права наследования, и на нее не распространялось положения ст. 1152 ГК РФ о принятии наследства, так как она не была наследником на то время)? 3) Тогда получается она может и через 10, и через 20 лет подать такой иск в суд (ведь установление факта признания отцовства не имеет срока давности)? А если наследники продадут квартиру, а после этого дочь подаст иск, то сделку продажи аннулируют? А если за 20 лет сделок будет 10, то их все признают недействительными? Получается, если дочь будет откладывать подачу иска на будущее, то она как-бы берет в "заложники" всех будущих владельцев этой квартиры? 4) Или дочь должна подать такой иск в суд до истечения 6-ти месяцев со дня открытия наследства (тогда согласно какому закону или постановлению)? 5) Где почитать про судебную практику и порядок подачи иска в таких случаях? Есть ли информация в интернете?
18 июля 2016, 10:26, вопрос №1317986, Лидия, г. Москва
1 ответ
190 ₽
Вопрос решен
Наследство
Срок принятия наследства
Семь месяцев назад моя мать умерла, по месту ее смерти открылось наследство, которое состоит из квартиры. Я являюсь наследником первой очереди на это имущество. В установленный законом срок заявление нотариусу о принятии наследства я не подала, поскольку между мной и другими наследниками существовала договоренность о добровольном разделе наследства в случае, если те ее примут. Но позже выяснилось, что другие наследники не хотят делиться наследством. Я считаю, что срок для принятия наследства пропустила по уважительным причинам. Предусмотрен ли дополнительный срок для принятия наследства и как его получить?
05 июня 2012, 07:49, вопрос №8839, Пользователь, г. Санкт-Петербург
4 ответа
Дата обновления страницы 17.12.2014