8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Супружеская доля в наследстве при наличии завещания

Добрый день. Подскажите пожалуйста какую долю в наследстве будет иметь моя мама при наличии завещания написанного на меня.У меня умер отец, который имел квартиру и оставил завещание на данную квартиру в мою пользу.Я совместный ребенок, но у моих родителей есть еще дети. У мамы(супруги моего отца) двое от первого брака усыновленные моим отцом(совершеннолетние).Не оставляйте мой вопрос без ответа! Спасибо!

17 декабря 2014, 12:44, Сергей, г. Сочи
Елена Рудош
Елена Рудош
Юрист, г. Подольск

Супружескую долю в размере 1/2 Ваша мать в любом случае вправе получить после смерти Вашего отца, если спорная квартира была приобретена в период брака.

17 декабря 2014, 12:50
0
0
0
0
Сергей
Сергей
Клиент, г. Сочи

Но данная квартира была подарена ему его матерью т.е. моей бабушкой на основании дарственной!

17 декабря 2014, 12:55
Консультация юриста бесплатно
Татьяна Андреева
Татьяна Андреева
Юрист,

какую долю в наследстве будет иметь моя мама при наличии завещания написанного на меня.

Сергей

А вот тут всё зависит от того, является ли эта квартира совместным имуществом супругов по смыслу ст. 34 Семейного кодекса РФ… Если да, то независимо от завещания на Ваше имя половина квартиры будет отнесена к супружеской доле и исключена из состава наследственного имущества.

А на вторую половину будет наследование по завещанию, которое составлено на Вас.

Что касается остальных детей, о которых Вы пишете, то они уже никаких прав на это наследство иметь не будут (если только завещание действует)

Удачи!

17 декабря 2014, 12:57
0
0
0
0

Ох, Сергей, простите… Пока писала ответ, Вы уже изложили суть происхождения права на эту квартиру.

Тогда она полностью будет Вашей по завещанию.

Но у мамы ещё может быть право на обязательную долю в наследстве, на которую могут рассчитывать:

нетрудоспособный супруг и родители наследодателя (женщины старше 55 лет, мужчины
старше 60 лет, инвалиды 3, 2, 1 степени (I, II, III групп);
Если мама имеет право на обязательную долю, то она будет составлять не менее половины причитающегося наследства по закону. Нотариус всё рассчитает. Я могу только предположить, что в этом случае у мамы может быть 1/4 доля в этой квартире.

17 декабря 2014, 13:02
Сергей
Сергей
Клиент, г. Сочи

Но как теперь доказать нотариусу, что данная квартира была получена моим отцом в собственность по дарственной?

17 декабря 2014, 13:09
Анна Николаева
Анна Николаева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте. При наличии завещания на Вас Ваша мама может иметь право на обязательную долю в наследстве, только если она является нетрудоспособной. Тоже самое относится и к другим наследникам первой очереди (таковыми являются дети, супруг и родители наследодателя). Также правом на обязательную долю обладают нетрудоспособные иждивенцы наследодателя. Усыновлённые дети приравниваются в правах к родным детям.

Нетрудоспособные граждане — несовершеннолетние, либо достигшие пенсионного возраста, либо имеющие инвалидность.

Статья 1149 ГК. Право на обязательную долю в наследстве

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана.

3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

www.consultant.ru/popular/gkrf3/6_3.html#p337
© КонсультантПлюс, 1992-2014

Стоит также отметить, что если квартира приобреталась Вашими родителями в период брака по возмездной сделке, и брачного соглашения не было составлено, то даже если квартира была оформлена в собственность отца, то согласно положениям Семейного Кодекса она является общим имуществом супругов, по общему правилу их доли признаются равными, а значит по завещанию от отца Вам может перейти только половина квартиры.

В любом случае, наследство надо принять в течение 6 месяцев со дня открытия наследства (ст. 1152-1153 ГК).

Всего доброго.

P.S. Если мой ответ помог Вам, пожалуйста, оставьте отзыв. Спасибо.

17 декабря 2014, 13:01
0
0
0
0

Но данная квартира была подарена ему его матерью т.е. моей бабушкой на основании дарственной!

Тогда квартира не является совместно нажитым имуществом и мама не может выделить супружескую долю.

17 декабря 2014, 13:03
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Неравная супружеская доля, наследство
Добрый день Ситуация следующая, супруг умер в 2016г, осталась пережившая супруга и двое дочерей. Было открыто наследство - совместная собственность супругов - две квартиры, приобретенные в браке, причем обе оформлены были на супругу, наличие одной из которых супруга пыталась скрыть от детей и препятствовать во включение наследственной массы. Одна из дочерей отказалась в пользу другой, которая в дальнейшем обратилась в суд с иском против матери для выделения супружеской доли и раздела имущества. Суд решил - по 1/3 в общей долевой собственности в каждой квартире - дочери, а пережившей супруге по 1/2 супружеской доли и по 1/6 в общей долевой собственности обеих квартир. То есть по 1/3 дочери, и по 2/3 у супруги. Решение суда получено в 2019г. На сегодняшний день мать активно препятствует дочери проникновению на территорию обеих квартир (не дает ключи, и тп) и при этом так же препятствует продаже долей, хотя ей были предложены разные варианты, по итогу мать всячески ущемляет права дочери. Помимо прочего, супруга относится к недвижимости безответственно, одна квартира пустует уже более 12-ти лет (дочь она не пускает туда), а вторую она в буквальном смысле захламила, чем нарушает правила проживания в многоквартирных домах. Так же, по обеим квартирам большие долги по ком. услугам, по причине чего дочь не может до сих пор зарегистрировать право собственности на одну из квартир. Так же, мать требует от дочери выплатить ей (!) уже оплаченные (доходами умершего супруга) суммы по коммунальным платежам с 2016г(год смерти отца), хотя дочь не живет в одной из квартир с 2008 года(по прописке), а в другой ни разу не была и право собственности оформлено осенью 2020г. Вышеназванное имущество было приобретено на доходы супруга, он работал официально после ухода на пенсию, а до этого служил в ВМФ, а супруга не работала всю жизнь, живя за счет мужа. Можно ли подать ходатайство в суд о пересмотре решения суда и изменения размера супружеских долей не поровну, ведь в данном случае доля супруга значительнее, чем супруги.
11 марта, 08:58, вопрос №3005009, Анна, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Наследство
Как восстановить право на долю наследства по завещанию, если прошло более 15 лет?
Как восстановить право на долю наследства по завещанию по истечении срока более 15 лет? После смерти отца недвижимость была оформлена по долям на жену и сына, жена свою долю завещает дочери. Сын с семьёй проживал в родительском доме,после его смерти всю недвижимость перевела на себя его жена и оформила дарственную на младшую дочь,минуя прямых наследников (у родителей её мужа 5 детей) и игнорируя существующее завещание на сестру мужа. На данный момент её младшая дочь выставила на продажу дом.Какие права у сестры мужа,имеющая завещание на долю матери в этой недвижимости? И как восстановить ей свои права по истечении срока?
08 декабря 2018, 15:06, вопрос №2192133, Кенжахан Газиева, г. Нальчик
2 ответа
Наследство
Перейдут ли маме наши доли наследства по завещанию?
Добрый день! Отец оставил завещание на недвижимое имущество на двух сыновей по 1/2 каждому, данное имущество было совместно нажито с нашей матерью, которая проживала с ним на момент его смерти, но в данном завещании она не присутствует. Подскажите пожалуйста: 1. Перейдут ли матери наши доли наследства по завещанию если мы с братом не заявим о вступлении в наследство в установленные сроки? 2. Можем ли мы с братом сделать отказ от вступления в наследство в пользу матери у нотариуса? 3. Может ли мать сделать отказ от вступления в наследство в пользу сыновей? 4. Нужно ли матери при существующем завещании обращаться к нотариусу для вступление в наследство или обратиться только после 6-ти месяцев для получения свидетельства на наследство.
18 января 2018, 08:58, вопрос №1876198, Валерий, г. Москва
2 ответа
Наследство
Как и где можно отказаться от доли наследства по завещанию?
Здравствуйте! Хочу отказаться от своей доли наследства по завещанию в пользу одной из сестёр. Имущество находится в одном городе, прописка умершего в другом, а я в третьем. Могу ли я написать отказ в пользу сестры по месту своей прописки?
21 ноября 2017, 11:14, вопрос №1819756, Елена, г. Рязань
2 ответа
Наследство
Ответственность по долгам наследодателя с учетом супружеской доли наследства
Здравствуйте! Как известно, наследник отвечает по долгам наследодателя, согласно сумме принятого наследства. Возник вопрос - супружеский выдел не является наследством, если принять супружескую доли возникает ли ответственность по кредиту наследадотеля? И ещё вопрос : супруга приняла супружескую долю 1/2 от нажитого имущество, плюс вступила наравне с 2 наследниками в оставшуюся имущественную массу по 1/3 (от половины). Соответчтвенно получается , если имущество было на 120.000, супруге отошло 60.000 плюс доля в наследстве 20.000. Соответственно другие 2 наследники получили по 20.000. Как в таком случае отвечается по долгам? Супруга должна отвечать 20.000 или 80.000 (супружеская доля + наследство)?
15 июня 2017, 09:57, вопрос №1668005, Оксана, г. Ростов-на-Дону
3 ответа
Дата обновления страницы 10.03.2017