8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Совместная долевая собственность на квартиру

Добрый день! Интересует вопрос про совместную долевую собственность на квартиру.

Подскажите пожалуйста, по договору приватизации в совместной собственности у нас была трехкомнатная квартира (мой отец, его мама и бабушка). После смерти бабушки, которая не оставила завещания, его мама, по всей видимости не совсем законным путем, с помощью нотариуса перевела собственность в долевую и оформила на себя по наследству долю бабушки. Получается как -то странно, ведь после смерти бабушки, действие совместной собственности не прекращается, т.к. остальные собственники живы.

В квартире была сделана перепланировка без согласия отца, при том что, та комната, в которой проживает отец , проходная, возведенная перегородка отнимает у него его законные три метра. Примерно в 2003г. – 2004г. мы обратились в суд с исковым заявлением о признании сделки купли-продажи от 2001г. недействительной, процесс длился на протяжении ½ года и не дал никаких результатов. Новые собственники все это время в квартире не проживали, пытались сдавать, но отец не пускает. Теперь они пытаются продать свои 2/3 доли квартиры, но так как его комната, проходная, находится в центре квартиры, что становится препятствием для продавца и ставит в неудобное положение потенциальных покупателей. Таким образом он и держится…, сорвал, наверное, уже сделки три, сейчас его пугают полицией. И так как, дело пока не закрыто отец хочет опять бороться за свое право на эту квартиру. Кстати, и документов, подтверждающих наследования его матерью 1/3 квартиры он не видел на протяжении всего судебного процесса, попадалась на глаза только сноска о праве собственности в техническом паспорте квартиры. Выписка будет также предоставлена. Ну вот, вся обстановка на сегодня!

Если вкратце, то общая картина такая, не могли бы Вы ответить на несколько вопросов:

1) Вправе ли нотариус одним росчерком пера, без согласования с другим сособственником совместной собственности, переводить в другую форму собственности (долевая собственность) и передавать уже долю по наследству, и на чем конкретно обоснованно такое действие ? (закон, норма) И если это все же не по закону, то можем ли мы рассчитывать на признание продажи квартиры не законной?

2) По договору приватизации членам семьи передавалась квартира в совместную собственность. Как она могла превратиться в долевую? /Куда делась совместная собственность ? (норма закона)

3) Каким образом его мать, провела процедуру перепланировки (незаконной) квартиры, без участия/согласия отца?

4) Если собственность из совместной в долевую переведена не законно, и 1/3 доли определена также не законна, то насколько действителен договор купли-продажи?

Заранее благодарю за ответ.

С уважением, Ирина.

, Ирина Иванова, г. Москва
Тамара Филатова
Тамара Филатова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте Ирина!

В соответствии со ст. 244 и ст. 245 ГК РФ имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности.

Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).

По соглашению участников совместной собственности, а при недостижении согласия по решению суда на общее имущество может быть установлена долевая собственность этих лиц.

Если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными.

Соглашением всех участников долевой собственности может быть установлен порядок определения и изменения их долей в зависимости от вклада каждого из них в образование и приращение общего имущества.

То есть, если Доли общей собственности не были определены, то они считаются равными.

В соответствии со ст. 3.1 Закона о приватизации в случае смерти одного из участников совместной собственности на жилое помещение, приватизированное до 31 мая 2001 года, определяются доли участников общей собственности на данное жилое помещение, в том числе доля умершего. При этом указанные доли в праве общей собственности на данное жилое помещение признаются равными.

Правила настоящей статьи применяются постольку, поскольку для отдельных видов совместной собственности федеральными законами не установлено иное.

То есть, если указанное жилье было приватизировано до 31 мая 2001 года и на момент смерти сособственника жилья ( бабушки) доли в квартире не были определены соглашением участников совместной собственности, то они определяются нотариусом и при этом считаются равными. В таком случае действия нотариуса по определению долей являются правомерными.

Таким образом, если мать отца была единственной наследницей, то она была в праве оформить право собственности на 1/3 доли жилья .

Согласно ст. 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.

То есть, пользование жилым помещением, находящимся в долевой собственности, в том числе решение вопроса о его перепланировка осуществляется по соглашению всех сособственников.

Поэтому, если мать отца произвела перепланировку без согласия отца, то он имеет право признать перепланировку незаконной, и потребовать вернуть все в изначальное состояние. Для этого ему следует подавать соответствующий иск.

Согласно ст. 247 ГК РФ распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса, согласно которой

при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

То есть, если сделка продажи дои жилья была заключена с нарушением вышеуказанного требования, то Отец имеет право признать сделку недействительной.

Для этого следует подавать также соответствующий иск.Таким образом, при наличии оснований Ваш отцу следует подавать иск (иски) в суд. При подаче обоснованного иска, он имеет все шансы на решение вопроса в свою пользу . Смогу оказать услугу по составлению иска, а также проконсультировать по перспективам решения вопроса.Копию решения суда по делу признания сделки недействительной (2003-4 гг.) можете высылать на эл. почту tomaraf@mail.ru С уважением Ф, Тамара
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Александр Скуратовский
Александр Скуратовский
Юрист, г. Новосибирск

Не совсем ясно о каком договоре купли продажи идёт речь. Действия нотариуса законны.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Раздел имущества
Как разделить квартиру, если она в общей совместной долевой собственности?
Добрый день. С мужем находимся в разводе. От брака несовершеннолетний ребенок. В браке куплена квартира в общую совместную долевую собственность. Собственники - я и муж, ребенок только прописан. Помимо доли в нашей квартире, у мужа имеется еще две квартиры. Официально алименты не платит, я не подавала, был разговор, что на алименты я не подаю, мы не делим нашу квартиру. Подскажите: 1. в случае раздела имущества смогу ли я получить большую часть квартиры, учитывая обстоятельства, что жилья кроме этого у меня нет, что у меня ребенок. 2. в случае раздела есть возможность выкупа доли у мужа и какова цена может быть? то есть ту, которую он назначит либо это делается по какой-то рыночной оценке? 3. И вообще есть варианты отказаться от алиментов в обмен на его долю квартиры?
, вопрос №2708806, Валерия, г. Братск
5 ответов
Налоговое право
НДФЛ при продаже квартиры, оформленной в совместную долевую собственность
Есть квартира, которая в 1992 году была оформлена в совместную долевую собственность между отцом, матерью и сыном в равных долях (по 1/3). После смерти матери в 2018 году ее доля по наследству досталась отцу и сыну в равных долях - по 1/6 каждому. После смерти отца в 2019 году вся квартира по наследству перешла к сыну, он стал единственным собственником. Кроме того, у сына есть еще доли в других объектах недвижимости. Когда (через сколько лет) сын сможет продать квартиру, не уплачивая 13% НДФЛ за доли отца и матери?
, вопрос №2452912, Владимир, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Раздел имущества
Как продать свои доли в совместной долевой собственности, если бывшая супруга не дает согласия?
После суда, спустя 10 лет после развода, бывшая жена получила право(1/2) в общей долевой собственности на комнату , купленную мною в период брака( не успел развестись , но купил у соседки по коммуналке комнату). В другой комнате в равных долях собственник тоже я и моя дочь, так как она была там прописана с рождения и получила право собственности после приватизации.В итоге у меня право в совместной долевой собственности 1/2 в одной комнате и 1/2 во второй. Совместно проживание с бывшей супругой невозможно, дочь по решению суда проживает с матерью в другой квартире. Как мне выделиться от них, если на совместную продажу квартиры они не идут, пользоваться своими долями не могу, чинятся препятствия в проживании и поселяются посторонние люди ?
, вопрос №1365511, Андрей, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Жилищное право
Совместная долевая собственность на квартиру
Добрый день! Интересует вопрос про совместную долевую собственность на квартиру. Я прописан и постоянно проживаю в частном доме, который находится в общей долевой собственности у меня (1\4) моей бывшей жены и двоих детей также по 1\4 доли. в доме 5 жилых комнат. 2 этажа. Жена и дети не проживают около 10 лет, но прописаны. Я оплачиваю коммунальные услуги сам, и их доли в том числе. Бывшая жена хочет закрыть свою часть комнат на замок, жить не собирается, якобы ей нужно положить какие-то вещи. Дело в том, что я проживаю в доме с другой семьей, прописал еще двоих детей, а жена претендует на комнаты, в которых я самостоятельно сделал ремонт, при этом отказывается платить за отопление, говорит если надо тебе переделывай отопление за свой счет, а сумма за газ выходит существенная. Имеет ли права жена закрыть на замок какие-то комнаты без моего согласия. Нужно ли ей пройти для этого какие-то согласования, или эти комнаты должен установить суд? Кроме того, к дому есть земельный участок, он был приобретен в собственность по договору купли-продажи в тот момент, когда мы еще были в браке, но оформлен на меня. После развода жена подавала на раздел имущества. имеет ли сейчас она какие то права на участок?
, вопрос №572699, Юрий, г. Самара
2 ответа
Жилищное право
Долевая собственность квартиры
Добрый день. Хотелось бы задать специалистам вопрос. Ситуация следующая. Есть двухкомнатная квартира в Москве, которая находится в совместной долевой собственности (признание 1/2 доли по суду, т.е. две платежки). Но есть нюанс, по БТИ одна из комнат проходная, но имеет место неузаконенная перепланировка. Для того, чтобы разъехаться сосед предлагает купить нашу долю по неустраивающей нас цене, сам, при этом, продавать свою долю по этой же цене не желает. Сейчас и у него и у нас в комнатах жильцы. Сосед грозится поселить туда дочь и выгнать от туда наших жильцов, если мы не согласимся продать нашу долю на его условиях. Наша цель - либо оставить наших жильцов, либо продать нашу долю на более выгодных для нас условиях. Подскажите пожалуйста как лучше действовать в данной ситуации.
, вопрос №238402, Ирина, г. Москва
2 ответа