Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

424 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
424 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Установление судом факта признания отцовства

здравствуйте! мы с моим гражданским мужем разошлись, когда я была на шестом месяце беременности. в сентябре я родила девочку, записала её только на себя. 31 марта мой бывший муж погиб( его сбил поезд). его родные очень хотят, чтобы его признали отцом и дали моей дочери их фамилию и чтобы мы получали пенсию по потере кормильца. подскажите, какие документы нужно подавать в суд и в каком городе? я прописана в городе Орск, отец дочери в городе Нальчик, но вместе мы жили в Москве и рожала я тут же, сейчас так же продолжаю жить в Москве...

13 Апреля 2013, 16:06, вопрос №64808 Елена, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 656 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Брагина Юлия

    Здравствуйте. Заявление об установлении факта признания отцовства подаётся в районный суд по месту жительства заявителя. Документы: заявление; документы и копии: свидетельство о рождении ребёнка, свидетельство о смерти отца, документы и копии документов подтверждающих ваши доводы, квитанция об уплате государственной пошлины.

    13 Апреля 2013, 16:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

    Привожу выдержку из Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9 
    «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» 

    4. В случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с его матерью, суд в соответствии со ст. 50 СК РФ вправе установить факт признания им отцовства. Такой факт может быть установлен судом по правилам особого производства на основании всесторонне проверенных данных, при условии, что не возникает спора о праве. В случае, если при подаче заявления или рассмотрении дела в порядке особого производства устанавливается наличие спора о праве, подведомственного суду, суд выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения, в котором разъясняет заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства (ч. 3 ст. 263 ГПК РФ). 

    5. Учитывая, что Семейный Кодекс РФ, так же как и Кодекс о браке и семье РСФСР, не исключает возможности установления происхождения ребенка от лица, не состоящего в браке с его матерью, в случае смерти этого лица, суд вправе в порядке особого производства установить факт отцовства. Такой факт может быть установлен в отношении детей, родившихся 1 марта 1996 г. и позднее, при наличии доказательств, с достоверностью подтверждающих происхождение ребенка от данного лица (ст. 49 СК РФ), а в отношении детей, родившихся в период с 1 октября 1968 г. до 1 марта 1996 г., — при наличии доказательств, подтверждающих хотя бы одно из обстоятельств, перечисленных в ст. 48 КоБС РСФСР".

           Доказательствами по таким делам  могут служить показания родственников, друзей или иных лиц, которые могут подтвердить обстоятельства, которые будут устанавливаться судом. Кроме этого суд рассматривает в качестве доказательств письма, записки, фотографии, видеозаписи, свидетельствующие о том, что гражданин являлся отцом данного ребенка. 

    13 Апреля 2013, 16:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемая Елена!

    Статья 50. Установление судом факта признания отцовства

    В случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не
    состояло в браке с матерью ребенка, факт признания им отцовства может
    быть установлен в судебном порядке по правилам, установленным
    гражданским процессуальным законодательством.
     
    Заявление в порядке особого производства подавайте мировому судье по Вашему месту жительства (очевидно, в Орске). В заявлении сошлитесь на подпункт «4» пункта «2» статьи 264 ГПК РФ и в общих словах изложите, с какой целью Вам требуется установить факт признания отцовства.

    Родителям Вашего мужа придётся потратиться на поездку в суд для дачи свидетельских показаний (целесообразно, по-видимому, поехать кому-либо одному из них, чтобы сэкономить). В идеале они должны дать примерно такие показания: что сын всегда называл Вас своей женой, хотя вы с ним и не состояли в зарегистрированном браке. Что когда Вы стали беременной, он по телефону с гордостью им сказал, что будет  отцом. Однако на шестом месяце Вашей беременности из-за небольшой размолвки Вы с ним разошлись, и он вернулся домой в Нальчик, где и находился до самой трагедии. В связи с чем Вы не сумели указать его в качестве отца Вашего ребёнка и в свидетельстве о рождении был поставлен прочерк. Но сейчас Вам и бабушке с дедушкой Вашего ребёнка хотелось бы восстановить, так сказать, историческую справедливость. Желаю удачи!

    13 Апреля 2013, 17:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats