Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
88 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Как закрыть кредитный договор?

Кредитный договор был оформлен с 2007 года по 2010. Я оплачивал все платежи и последний не уточнил, оплатил согласно графика. Видимо остались какие-то копейки и банк даже не звонил в течении трех лет и набежали пени, штрафы и т.д. в сумме 4772,18 коп. Адрес, телефон я не менял. Сумма пустячная, но они продали кредит в коллекторное агенство. Я узнал об этом не официально, когда недавно пошел оформлять ипотеку получил отказ в стороннем банке. В агенство я пока не звонил, но и они тоже. Как поступить мне? Правомерны ли действия банка?

10 Апреля 2013, 10:44, вопрос №62390 Александр
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 23.06.2017 мы ответили на 747 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Матвеенко Сергей

    Александр —


    Высший Арбитражный суд встал на сторону банков, разрешив им без согласия заемщика продавать долг коллекторам.


    Но уведомить должника о предстоящей продаже банк все равно обязан. И должен это сделать в письменном виде под вашу роспись. Этот факт будет свидетельствовать о том, что банк отказывается от своих претензий по займу и теперь все ваше долговое общение будет протекать только с данным коллекторским агентством.


    Если вы такого уведомления из банка не получали,  вы можете написать жалобу на действия банка, который не поставил вас в известность о продаже долга, либо если не хотите длительных разбирательств, просто взять в банке бумагу о том, что кредит действительно продан.


    Попутно возьмите выписку по счету и справку о состоянии текущей задолженности, откуда будет видно, какую сумму вы должны, какие штрафы и пени банк начислил. Все это важно знать, поскольку некоторые коллекторы грешат тем, что включают в сумму долга свои расходы.


     В суд коллекторы обращаются редко, они заинтересованы решить вопрос именно на досудебной стадии. А если коллектор все-таки обратится в суд, это будет даже на пользу должнику — можно будет, ссылаясь на 333 статью ГК РФ, уменьшить штрафы по кредиту.Кроме того прошло три года возможно уже упущен срок на обращение коллекторами в суд

    10 Апреля 2013, 11:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats