88 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Семейное право

Подача на алименты и должен ли гражданский муж помогать мне материально

Здравствуйте, нужна ваша консультация. С мужем жили в гражданском браке, есть годовалый малыш. Как будут начислятся алименты и какая сумма, если в собственной тур фирме мужа нет бухгалтера. Есть еще кафе на долях, он директор этого заведения. Так как я гражданская жена, должен ли он помогать мне кроме ребенка материально? Заранее спасибо

19 Ноября 2014, 09:47, вопрос №621940
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Адвокат - Диана
3348
ответов
933
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Нет алименты будут начисляться только на ребенка. Если у него нестабильный доход, вы можете взыскивать алименты в твердой денежной сумме, либо договориться с ним о размере алиментов и заключить соглашение нотариально

19 Ноября 2014, 09:49
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Янна
5594
ответа
3220
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! Если брак не был зарегистрирован, то по закону алименты положены только на малыша. По общему правила на одного ребенка положено 25% от доходов отца, но если у него имеется не постоянный заработок, вы можете суд просить взыскать алименты в твердой денежной сумме в порядке ст.83 СК РФ:

1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

www.consultant.ru/popular/family/20_17.html#p714
© КонсультантПлюс, 1992-2014

19 Ноября 2014, 09:49
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Анастасия
4022
ответа
4072
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Томск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 4022ответа
  • 4072отзыва

Здравствуйте.

Как будут начислятся алименты и какая сумма, если в собственной тур фирме мужа нет бухгалтера.

Наталья

В соответствии с СК РФ, если между родителями не достигнуто соглашение относительно размера алиментов, суд взыскивает их в следующем размере:

на одного ребенка — 1/4 доля от всех видов дохода, включая зарплату и прибыль ИП;

на двоих — 1/3 доля;

на троих и более детей — 1/2 доля.

В случае, если у отца ребенка отсутствует постоянный доход, получатель алиментов вправе просить суд взыскать их не в долях к заработку, а в твердой денежной сумме. Размер данной суммы каждый раз устанавливается индивидуально, с учетом доходов и прожиточного минимума.

Поскольку Ваш муж трудоустроен в качестве директора, в твердой денежной сумме алименты будет взыскать сложнее — у него есть постоянный стабильный доход.

Так как я гражданская жена, должен ли он помогать мне кроме ребенка материально?

Наталья

Нет, Семейный кодекс РФ предусматривает обязанность по содержанию супруга и бывшего супруга до достижения ребенком возраста 3 лет только в отношении браков, зарегистрированных в установленном законом порядке.

19 Ноября 2014, 09:52
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут