8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Право на наследство

День добрый! Подскажите пожалуйста, как выйти из ситуациию. Мой опекаемый родственник умер 25 числа месяца, все денежные средства на Л/сч в банке мы снять не могли и 28 числа этого же месяца открыли на имя умершего счет в этом же банке и перевели деньги под процент, думая что данный счет тоже будет по наследству. В итоге: нотариус не дает свидетельство на наследство, на даннный счет, банк тоже никаких вразумительных ответов не дает. Как получить эти денежные средства?

18 ноября 2014, 11:47, Марина, д. Выползово
Надежда Ступина
Надежда Ступина
Юрист, г. Москва

Как могли вам открыть счет на имя покойника? Нужно этот счет снова закрыть на основании свидетельства о смерти, напишите заявление в банк. И денежные средства Банк должен вернуть снова на лицевой счет умершего, где и были раньше. Нотариус по истечении 6 месяцев со дня смерти выдаст вам свидетельство о праве на наследство (если вы являетесь наследником).Если нет- то только в суд.

18 ноября 2014, 11:55
0
0
0
0

конечно, он зависнет, ведь покойный не сможет снять деньги, и опекаемый не может, потому что опекаемый умер. Деньги может снять только наследник либо по решению суда либо по Свидетельству о праве на наследство.

18 ноября 2014, 12:04
Марина
Марина
Клиент, д. Выползово

Спасибо! Извините за навязчивость. У меня вопрос. А если нотариусу предоставить выписку из сбербанка, что данные денежные средства также принадлежали ранее покойному и были переведены на его же счет. Нотариус включит данный счет в наследство. И подскажите где взять образец искового для суда? Очень Вам благодарна.

18 ноября 2014, 12:10
Консультация юриста бесплатно
Вячеслав Щенятский
Вячеслав Щенятский
Юрист, г. Оренбург

Уважаемая Марина!

Наследование по завещанию невозможно. Статья 1118 Гражданского кодекса России

2. Завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме.

3. Завещание должно быть совершено лично. Совершение завещания через представителя не допускается.

Наследование по закону невозможно. Основание:

Опекун не указан в статьях 1142 — 1145 Гражданского кодекса России, определяющих лиц, наследующих по закону.

Статья 1142. Наследники первой очереди

1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Статья 1143. Наследники второй очереди

1. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

2. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.

Статья 1144. Наследники третьей очереди

1. Если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя).

2. Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.

Статья 1145. Наследники последующих очередей

1. Если нет наследников первой, второй и третьей очереди (статьи 1142 — 1144), право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей.

Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит.

2. В соответствии с пунктом 1 настоящей статьи призываются к наследованию:

в качестве наследников четвертой очереди родственники третьей степени родства — прадедушки и прабабушки наследодателя;

в качестве наследников пятой очереди родственники четвертой степени родства — дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);

в качестве наследников шестой очереди родственники пятой степени родства — дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).

3. Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

Кем Вам приходится опекаемый?

18 ноября 2014, 11:56
0
0
0
0
Марина
Марина
Клиент, д. Выползово

Спасибо огромное! С наследниками мы разобрались. У нас немного другое. Нотариус дал свидетельсво о праве на нследство на первый счет куда поступала пенсия. А на другой счет который опекун открыл после смерти ( он знал что деньги нельзя снять в связи с чем положил на счет того же физ. лица только под процент). На сегодня данный счет завис не банк, не нотариус на дают положительного ответа

18 ноября 2014, 12:02
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Наследство
Восстановление прав наследства для получения накопительной части пенсии
Здравствуйте! Столкнулся с такой ситуацией: Хочу восстановить право наследства для получения денежных средств умершего из негосударственного пенсионного фонда (далее НПФ). Срок для подачи заявления на наследство вышел пару месяцев назад, а в наследство не вступали по причине незнания о наличии договора с НПФ. В НПФ нам сообщили, что нужно обратиться в суд для восстановления права наследства. Вопрос 1: Кого указывать ответчиком по исковому заявлению? В суде заявление не приняли, так как не указали ФИО ответчика. Как уведомить ответчика о подаче искового заявления? Вопрос 2: Если у наследодателя были кредиты в банках, то при восстановлении права наследства могут ли повесить эти кредиты на наследника? Уточню, что у наследодателя не было никакого имущества, получить в наследство мы можем только накопительную часть пенсии. Имеют ли право запросить эту сумму в счет погашения кредитов?
16 апреля 2020, 08:17, вопрос №2745336, Потапов Никита, г. Екатеринбург
9 ответов
Наследство
Могу ли я не вступать в права наследства на сгоревший дом и оформить в собственность только землю?
Здравствуйте. Можете подсказать, как разобраться в ситуации моей маме: Моему мужу в наследство по завещанию от матери в 2008 г. достались 2/3 доли дома в с. Спасское. Также в права на наследство по закону на 1/3 доли вступила его сестра. На свою долю дома муж оформил право собственности. Сестра право собственности не оформила и содержать дом отказывалась. В июле 2017 г. дом сгорел, о чем имеется справка от ОНД и ПР по Спасскому р-ну Нижегородской обл. МЧС России. При пожаре погиб муж. Дом был старый, бревенчатый, бесфундаментный (стоял на стульях из бревен). Два года назад муж начал делать пристрой к дому из керамзитобетонных блоков и обложил блоками стены дома. Разрешение на реконструкцию не оформили, так что на кадастровом учете стоит один сгоревший дом. Вместе с экспертом от ПАО СК "Росгосстрах" я сделала фото пожарища. После проведения экспертизы мы с сыном расчистили и вывезли обгорелые остатки дома на свалку, отремонтировали заменили поврежденную пожаром кладку стен. Сейчас я вступаю в права наследства, и возникли затруднения. В местном отделении Росреестра мне сказали, что я должна оформить собственность на сгоревший дом как на существующий, и только потом могу снять его с учета на основании акта, составленного отделом НижТехИнвентаризации. Нотариус сказал, что для него также нужен акт НижТехИнвентаризации, что дом сгорел. В Спасском отделении Нижтехинвентаризации сказали, что акт они составляют и выдают только собственнику после обмера и составления кадастрового паспорта. Но ведь дома фактически нет., а пристрой в наследство после свекрови не входил и в Росреестре не зарегистрирован! 1. Если я буду оформлять сгоревший дом как существующий, то собственность у меня будет на 2/3 доли дома с пристроем и новыми стенами облицовки? Ведь на 1/3 доли старого дома есть право собственности у сестры мужа? 2. Могу ли я не вступать в права наследства на сгоревший дом и оформить в собственность только землю, на которой он стоял? Потом оформить новые стены из блоков и пристрой на свое имя как новое строительство? Но как тогда снять с учета сгоревший дом? Ведь тогда по документам будет два дома? Очень прошу Вас помочь мне разобраться в этой ситуации.
12 февраля 2018, 08:32, вопрос №1905076, Юлия, г. Нижний Новгород
1 ответ
Наследство
Какие документы необходимы для составления искового заявления о восстановлении прав наследства?
Необходима консультация по востановлению прав наследства. Суть такова. Я хочу купить дом, у которого умерли все хозяева, пытались оформить наследство на двоюродного брата, он тоже умер на днях. В наследство никто не вступил. Есть право собственности на дом но на землю не оформленно до конца, не зарегестрированна в гос реестре. Прошло пять лет. Никто в права наследования не вступил. Имеются возможные наследники дочь покойного двоюродного брата. На бывшего хозяина дома отсутствует свидетельство о рождении, и отсутствуют данные о родителях, в архиве по месту рождения на донного человека отутствует запись. Взять справку об отсутствии данных не представляется возможным. Вопрос: Какие документы необходимы для составления искового заявления о востановлении прав наследства? Есть ли другой путь решения данного вопроса? Можно ли каким то образом произвести покупку и передачу денег, с гарантией последующего выкупа?
29 июня 2017, 10:26, вопрос №1681983, Александр, г. Самара
1 ответ
Наследство
Как оформить права наследства и передать квартиру дочери с наименьшими расходами?
2002 г. Умирает Жена (Ж) Наследство делится 50/50 между мужем (М) и дочерью (Д) 2003 г. Муж делает у нотариуса «Передачу прав на наследство» брату жены (БЖ). Брат жены – гражданин Украины. (БЖ) приехал в Иваново к нотариусу, оформил приём права на наследство, но наследство не оформлял и не хочет. Сейчас (БЖ) претензий на часть квартиры не имеет и готов подарить или фиктивно продать (Д). Он готов написать любые доверенности, связанные с этим делом. Как оформить права наследства и передать квартиру (Д) с наименьшими расходами?
14 сентября 2016, 15:28, вопрос №1377550, Дмитрий, г. Иваново
1 ответ
Наследство
Право наследства
Вопрос в следующем : после смерти родителя, у которого двое детей, один из детей начинает оформлять наследство, а второй при этом не подаёт никаких прав на наследство, но и не пишет отказ. При оформлении первый не доводит дело до конца, т.е. не регистрирует наследство в юстиции, но справку о праве наследства у нотариуса получает. Проходит много лет (около 7 лет) и первый умирает. Может ли второй теперь подать как единственный наследник на наследство от матери, которое в юстиции числится до сих пор на умершей матери.
14 июля 2015, 12:29, вопрос №905243, Василий,
2 ответа
Дата обновления страницы 18.11.2014