8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Разногласия по наследству

Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться с данной ситуацией. У нас 25 апреля 2014 года умерла бабушка. После нее осталась квартира, которая участвовала в приватизации и поделена на 3 равные доли. 1-я доля у сына, который прописан в этой квартире, но не проживал в ней. 2-я доля у второго сына, который умер в 2011 году. И третья дола принадлежала бабушке и которую она завещала (завещание имеется) третьему сыну - моему отцу, который не был прописан в данной квартире, но более 10 лет проживал в ней совместно с бабушкой. Дело в том, что мой отец умер 02 августа 2014 года и в наследство не вступил. Нотариус, который занимается нашим наследственным делом утверждает, что завещание не действительно в данном случае и бабушкина доля переходит не мне, как наследнику первой очереди у отца, а делится на всех бабушкиных наследников. Очень Вас прошу ответить мне. Заранее спасибо за любой ответ.

18 ноября 2014, 11:32, Елена, г. Сыктывкар
Сергей Рыжов
Сергей Рыжов
Юрист, г. Череповец

Нотариус имеет в виду, что Ваш отец не вступил в наследство по завещанию и поэтому доля бабушки делиться на ее наследников, НО с ваших слов, отец проживал с бабушкой, значит фактически принял наследство (просто нотариусу нужна справка о прописке а у вас ее нет).

Поэтому Вам необходимо обращаться в суд с иском об установлении факта принятия наследства вашим отцом...

18 ноября 2014, 11:41
0
0
0
0
Елена
Елена
Клиент, г. Сыктывкар

Спасибо за ответ!!! Мне он очень помог, но хотелось бы уточнить. Если отец не был прописан в данной квартире, а просто в ней проживал совместно с бабушкой, то в любом случае считается, что он фактически принял наследство?

18 ноября 2014, 11:50

Нет, если бы был прописан, Вас бы нотариус «не отфутболил», а признал отца принявшим наследство, а так надо сей факт в суде устанавливать, потому как документально факт проживания подтверждается только регистрацией и справкой ЖЭКа

18 ноября 2014, 11:53
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
600 ₽
Вопрос решен
Наследство
Оформить отказ от наследства без паспорта РФ
Мой брат проживал с мамой в квартире, которая была оформлена в равных долях по 50 % на маму и брата. После смерти мамы брат отказался от своей части наследства и теперь требуется оформить её долю на меня. Проблема в том, что у брата нет поспорта гражданина РФ по религиозным убеждениям. Есть паспорт СССР с вкладышем о гражданстве РФ и Свидетельство о тождественности личности гражданина с лицом, изображенным на фотографиию, по которым нотариус отказывается оформлять отказ брата от наследства. У брата также нет никаких документов: ни водительского либо пенсионного удостоверений, ни СНИЛС, ни ИНН, сохранились только документы СССР. Также можно будет подтвердить факт постоянного проживания брата с мамой. Есть факт оформления 50% доли квартиры на брата по паспорту СССР в 2004 году. У нас с братом нет никаких разногласий по вопросу наследства. Сейчас нотариус соглашается оформить мою долю только в размере 25%. Вопросы: Каким может быть основание для моего обращения в суд для оспаривания решения нотариуса отказать в оформлении отказа брата от наследства? Какой будет правовой статус квартиры в случае отрицательного решения суда и неоформленной долей собственности? Можно ли будет продать квартиру в ситуации с неоформленной долей собственности? Ответ «Пусть брат оформит паспорт РФ» просьба не предлагать.
14 декабря 2020, 15:44, вопрос №2936914, Николай, г. Челябинск
4 ответа
ЖКХ
Делается ли запись на неподписанном протоколе разногласий?
Доброе утро! Водоканальщики прислали договор в наш адрес, но расчеты сильно завышены и не соответствуют нормам расходов по СНИПу. Мы выслали им протокол разногласий № 1, договор подписали с отметкой "С протоколом разногласий". Далее они высылают нам протокол согласования разногласий в своей редакции и вернули наш протокол разногласий не подписанный и без какой-либо ссылки на свой протокол согласования разногласий. Должна ли стоять такая отметка ("С протоколом согласования разногласий") в случае не подписания нашей редакции протокола разногласий? Далее мы подписываем их редакцию, но делаем отметку "С протоколом разногласий № 2 к протоколу согласования разногласий" и направляем в ответ на их протокол согласования разногласий - протокол разногласий № 2. Правильно ли мы поступили? От водоканальщиков пришло письмо в котором они хитрят и пишут, что раз мы подписали их редакцию протокола согласования разногласий, значит всё уже подписано! Хотя в их редакции мы делали отметку на наш протокол разногласий № 2! Мы в ответ выслали им повторно протокол разногласий № 2 и написали им письмо о том, что просим рассмотреть и внимательнее ознакомиться с СНИП 2.04.01-85 в актуализированной редакции, а иначе вынужденны будем обратиться в ФАС. Делается ли запись на не подписанном протоколе разногласий о том, что он с протоколом согласования разногласий? Учитывается ли запись на подписанном протоколе согласования разногласий "С протоколом разногласий № 2"?
12 февраля 2018, 04:32, вопрос №1904846, Галина, г. Челябинск
1 ответ
Наследство
Сроки подачи заявления о разногласиях в суд при оформлении наследства
В какие сроки нужно подавать в суд при разногласиях о наследстве?сын составил завещание на меня(мать),но его супруга тоже подала на наследство у нотариуса!
03 мая 2016, 18:57, вопрос №1240649, Людмила, г. Рязань
2 ответа
Наследство
Признают ли в суде недействительным право о наследстве?
Я купила дом с земельным участком в 2009 г. у собственника, который получил его в наследство от матери в 2007 г. И вот в 2016 году объявляется его брат, который сидел в тюрьме 10 лет и подаёт в суд иск с просьбой признать право на наследство недействительным в отношении жилого дома и признать недействительным договор о продаже этого дома. Заявление о принятии наследства он не подавал в 2006 году, когда умерла его мать, т.к. считал, что фактически вступил в права наследования и свои права на ½ часть дома планировал оформить когда придёт из тюрьмы. Он утверждает, что на момент смерти матери был зарегистрирован и проживал вместе с ней. Но его брат оформил наследство на себя и продал в 2009 году дом мне (зелёнка на дом и отдельно на земельный участок имеется, всё оформлялось через регистрационную палату). В домовой книге на момент продажи были зарегистрированы бывший собственник и его жена, которые в момент продажи дома выписались. Больше никого в домовой книге из прописанных нет. Мы с 2009 года пытаемся привести дом в порядок, чтобы жить. На момент покупки это был не дом, а развалина, сейчас он преобразился, мы вложили уже денег в несколько раз больше, чем он на тот момент стоил и вот теперь этот иск. Что делать? Да и в договоре купли продажи есть такой пункт, что если возникнут претензии третьих лиц, о которых в момент продажи дома было неизвестно, то «продавец» обязуется сам уладить все разногласия за свой счёт.
25 апреля 2016, 16:40, вопрос №1233090, Наталья, г. Челябинск
3 ответа
1500 ₽
Вопрос решен
Все
44-ФЗ, Заказчик не принял протокол разногласий на 6-й рабочий день
Вопрос по 44-ФЗ. Был выигран аукцион 09.11.2015г на оказание услуг. Заказчик разместил проект контракта в ЕИС в тот же день вечером 09.11.2015г.Не первый год с ними работаем, могли бы предупредить о такой спешке (контрактный управляющий уезжал в отпуск, замены нет, но это выяснилось много позднее при разбирательстве), но не отзвонили. От ЭТП Сбербанк-АСТ на нашу электронную почту уведомление о размещении Заказчиком контракта не поступило. Зайдя в личный кабинет утром 17.11.2015, обнаруживаем там проект контракта, содержащий ошибки в наших реквизитах. Сразу же 17.11.2015 размещаем протокол разногласий (в срок до 13 дней с протокола подведения итогов аукциона), звоним Заказчику, там в последний момент застаем контрактного управляющего, который говорит, что протокол разногласий примет, все ОК, про свой отъезд пока не сообщает. Мы ждем доработанный проект контракта. На следующее утро 18.11.2015 обнаруживаем размещенный Заказчиком протокол отказа от заключения контракта и признания нас уклонившимися. Контрактный управляющий уехал, более никто не компетентен. Поскольку Заказчик отказался принять протокол разногласий до истечения срока его подачи 13 дней, принимая во внимание аналогичную практику (Решение УФАС по Тульской обл. от 20 марта 2015г по делу № 04-07/25-2015, Решение ФАС от 26.03.2015 № К-237/15, Письму ФАС от 17 сентября 2014г № АЦ/37487/14 которое дает определение из совокупности ч.4 и ч.13 ст.70 ФЗ-44 следует, что срок для размещения Победителем в ЕИС протокола разногласий составляет 13 дней с даты размещения в ЕИС протокола подведения итогов ЭА) мы подали жалобу в ФАС на неправомерные действия Заказчика по отклонению протокола разногласий. Жалобу ФАС признал необоснованной. Теперь или обжаловать ее в арбитражном суде, или ждать заседания ФАС о внесении нас в РНП. Как можно избежать неблагоприятного исхода? По каким основаниям ФАС могло отклонить жалобу, ведь в 44-ФЗ нет прямого требования подать протокол разногласия в срок 5 дней, что лимитируется ч.3 ст.70 для подписания победителем проекта контракта при отсутствии разногласий?
06 декабря 2015, 05:31, вопрос №1062529, Алексей Жаков, г. Корсаков
30 ответов
Дата обновления страницы 18.11.2014