224 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

224 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Алименты

Алименты с матери

Здравствуйте. В мае 2013г мы с женой развелись. Сын после развода остался жить со мной. Жена вышла замуж и родила второго ребёнка от нового мужа, находится в декретном отпуске, второму сыну 1,2года. Всё это время с момента развода материально сыну она не помогала.Сыну 16 лет. Имею ли я право подать на алименты на мать своего сына за время прошедшее с момента развода, т.е. с мая 2013 года по ноябрь 2015?

18 Ноября 2014, 14:09, вопрос №620910
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Надежда
20435
ответов
6798
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Николай!

По общему правилу алименты на содержание несовершеннолетних детей уплачивает тот супруг, с которым ребенка не оставили, независимо это муж или жена. Если по решению суда ребенок оставлен с Вами, Вы вправе подать заявление о взыскании алиментов. Согласно ст. 81 СК РФ, при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти заработка и (или) иного дохода родителей.
В отношении периода, за который можете взыскать. В соответствии со ст. 107 СК РФ:

1. Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались
ранее по соглашению об уплате алиментов.

2 .Алименты присуждаются с момента обращения в суд.
Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд

принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

Таким образом, алименты будут присуждены с момента подачи заявления в суд (отметка суда о принятии на заявлении), за прошедшие 3 года могут быть взысканы, лишь при наличии письменного соглашения, по которому не было выплат.

С уважением, Надежда.

18 Ноября 2014, 14:20
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

224 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут