8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Лишение отцовства

Добрый день.

Мой бывший муж уже полтора года не платит алименты и не участвует никак в жизни ребенка. Пьет, живет крайне бедно. Можно ли лишить его отцовства и на сколько это выиграшное дело?

С Ув. Маргарита

18 ноября 2014, 06:44, Маргарита, г. Калининград
Сергей Рыжов
Сергей Рыжов
Юрист, г. Череповец

Вероятность 100 % никто не даст, вот основания:

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они: уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;(в ред. Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ)злоупотребляют своими родительскими правами; жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность; являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Собирайте доказательства и обращайтесь в суд..

18 ноября 2014, 06:46
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Ирина Фролова
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте, Маргарита!

В данном случае прогнозировать что-то сложно, но стоит попробовать, основания имеются. Имейте ввиду, что суды очень редко лишают родительских прав.

Согласно ст.69 СК РФ Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они: уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;(в ред. Федеральных законов от 24.04.2008 N 49-ФЗ, от 25.11.2013 N 317-ФЗ)злоупотребляют своими родительскими правами; жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность; являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Желаю удачи!

18 ноября 2014, 06:47
0
0
0
0
Андрей Буров
Андрей Буров
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, перечень основания для лишения одного из родителей родительских прав содержится в ст. 69 Семейного кодекса

Статья 69. Лишение родительских прав
Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они: уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; отказываются
без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома
(отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного
учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных
организаций; злоупотребляют своими родительскими правами; жестоко
обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или
психическое насилие над ними, покушаются на их половую
неприкосновенность; являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Насколько это выигрышное дело зависит целиком от того как Вы к нему подойдете, это достаточно сложный процесс в котором участие принимает и прокурор и органы опеки и попечительства

18 ноября 2014, 06:48
0
0
0
0
Александр Меркулов
Александр Меркулов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Маргарита!

Основания лишения родительских прав изложены в ст.69 СК РФ.

При этом следует учитывать что суд относится к лишению прав как к исключительной и крайней мере.

В этой связи вам необходимо для выигрыша дела на руках иметь достаточное количество доказательств того, что отец ребенка не платит алименты и не участвует в воспитатнии

С уважением Александр Меркулов

18 ноября 2014, 06:51
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Подсудность лишения отцовства ребенка-инвалида
Добрый день, могу я подать на лишение отцовства, ребенка инвалида по месту регистрации истца? Или мне лучше подать на лишение отцовства ребенка инвалида и на пересмотр алиментов для ребенка инвалида по 29 ГПК РФ, или совместно с лишением отцовства на алименты на мать ребенка инвалида по месту нахождения истца ? Заранее, большое спасибо
17 октября 2016, 13:43, вопрос №1410694, Вероника, г. Казань
5 ответов
Усыновление, опека и попечительство
Могу ли я подать заявление на лишение отцовства?
добрый день. Интересует вопрос лишения отцовства. Отец 8 месяцев не платит алименты, 10 месяцев не видит и не интересуется ребенком. Его жизнью и т. д. Мы в разводе с 27.10.15 Могу ли Я подать на лишение отцовства и каковы шансы?? у него нет имущества и стабильного заработка, большое количество долгов у судебных приставов. Я проживаю с гражданским мужем, который полностью обеспечивает меня и ребенка. Условия проживания ребенка отличные, что подтверждено опекой. Могу ли я на сегодняшний день подать на лишение отцовства? ПОнимаю, что нужен адвокат, начинать ли мне его поиски?
18 марта 2016, 08:48, вопрос №1185615, Анна, г. Пермь
1 ответ
Алименты
Что мне грозит за неуплату алиментов при лишение отцовства?
меня лишают отцовства за неуплату алиментов, при этом отказываться от алиментов она будет после лишения отцовства и говорит что мне за неуплату ни чего не грозит это правда что мне ни чего не будет? в период пока будет процесс лишения меня отцовства на меня не заведут уголовное дело. не выплачиваю с 2012 года, плюс долг?
06 апреля 2015, 20:49, вопрос №793211, вячеслав, г. Балашиха
2 ответа
Семейное право
Основания и причины для лишения отцовства
В чем принципиальная разница лишения родительских прав и лишения отцовства. Каковы основания для лишения именно отцовства, может ли у ребёнка в свидетельство о рождении стоять прочерк, при условии что биологический отец известен и платит алименты. Может ли бывшая гражданская супруга(сожитель) добиться усыновления несовершеннолетнего ребёнка другим мужчиной, при условии что бывший сожитель выплачивает алименты и является биологическим отцом ребёнка. Лишение отцовства и алименты.
23 декабря 2011, 09:41, вопрос №221, Алексей, г. Москва
4 ответа
Семейное право
Лишение отцовства, алименты
Женщина, имеющая несовершенно летнего ребёнка, получающая алименты от "бывшего гражданского мужа" (бывший сожитель), хочет лишить его отцовства, для получения возможности усыновления ребёнка новым мужем. Освобождает ли от алиментной ответственности, лишение отцовства бывшего сожителя? Каковы условия для лишения отцовства, при условии что бывший сожитель исправно и своевременно платит алиметы по постановлению суда.
23 декабря 2011, 09:22, вопрос №218, Алексей, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 18.11.2014