384 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Алименты

Последовательность выплаты алиментов

Мой бывш.муж находится в тюрьме. У него есть задолженность по алиментам перед ребенком, и задолженность передо мной по выплате суммы в связи причинения мне увечья, по потере здоровья, в следствии чего я стала инвалидом.

В тюрьме ему оформили пенсию 15000 руб. Два пристава отослали два постановления - на выплату алиментов и на выплату суммы ущерба по потере здоровья, каждое постановление с требованием о выплате 50%, так как есть задолженность в течение 4-х лет.

Первый раз в сентябре 2014г. прислали 25% от суммы пенсии, в октябре, менее 25%. Это только алименты по ребенку. По выплате ущерба по потере здоровья речи даже не ведется. Бухгалтера говорят, что они не могут мне прислать 50%, так как в первую очередь они с его пенсии забирают более важные для них выплаты, как я понимаю, выплаты на содержание мужа в тюрьме и еще что то, чего я не знаю. Насколько я знаю максимальная сумма, которую могут изъять из доходов алиментщика, это 70%. И в первую очередь выплачиваются задолженности по алиментам и выплаты по потере здоровья. Как мне добиться от них правильного начисления алиментов и ущерба по потере здоровья? Заранее благодарна.

17 Ноября 2014, 12:31, вопрос №619328
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Эдуард
401
ответ
365
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Казань
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день Светлана!

Порядок взыскания определен двумя законами: Об исполнительном производстве и Уголовно-исполнительном кодексе РФ (УИК).

В статье 107 УИК РФ указано, что

1. Из заработной платы, пенсий и иных доходов осужденных к лишению свободы производятся удержания для возмещения расходов по их содержанию в соответствии с частью четвертой статьи 99 настоящего Кодекса.

2. Возмещение осужденными расходов по их содержанию производится после удовлетворения всех требований взыскателей в порядке, установленном Федеральным законом от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Таким образом, все заявления бухгалтера не основаны на нормах закона. В первую очередь в любом случае средства направляются на выплаты по Вашим исполнительным листам, а уже затем на содержание заключенного.

В соответствии со ст.99 Закона об исполнительном производстве

3. Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.

То есть, во-первых, взыскиваться должно 70% от пенсии.

Во-вторых, даже если есть еще какие-то исполнительные листы на взыскание, то в любом случае по Вашим исполнительным листам взыскание производится в первоочередном порядке. То есть сначала взыскание алиментов и возмещение вреда, причиненного преступление, а уже потом все остальное.

В Вашем случае, на мой взгляд, в первую очередь напишите заявление приставам исполнителям, чтобы они направили требование о взыскании 70% от пенсии. Во-вторых, напишите заявление на имя начальника колонии, в которой отбывает наказание осужденный, с требованием об удержании из пенсии осужденного 70% от пенсии, укажите нормы закона, которые я указал. В случае повторения нарушения Ваших прав — направить жалобу на действия руководства колонии в прокуратуру.

17 Ноября 2014, 13:10
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.