460 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

460 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

Можно ли вступить в наследство наследнику второй очереди, если наследник первой очереди не торопится

Добрый день. Мой бывший муж (отец моей дочери) живет в приватизированной квартире своих родителей. Его родители умерли примерно 3-4 года назад. Квартира была приватизирована ими по 1/2 на каждого. Сначала умерла мама, но отец не вступил в наследство её доли и через год умер сам. Прошло столько времени, а бывший муж не торопится с оформлением наследства. Т.к. перебивается случайными заработками, то коммунальные платежи не платит. Приходится мне их оплачивать, чтобы квартиру не забрали в счет долгов. Подскажите пожалуйста, могу ли я подать в суд о признании наследницей нашу с ним дочь? Кто является фактически принявшим наследсво (кто проживает в квартире или кто за нее платит)?

14 Ноября 2014, 15:14, вопрос №616737
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Диана
3348
ответов
933
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

На момент открытия наследства тот кто зарегистрирован был в квартире может через суд признать принявшим наследство

14 Ноября 2014, 15:20
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Андрей
905
ответов
405
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Валентина! При прочих условиях несения Вами бремени содержания наследственного имущества в виде квартиры, все же Ваш бывший муж наследник первой очереди. Для решения вопроса по оформлению наследственных прав необходимо обсудить вопрос более детально. Проблему можно решить разными способами в зависимости от уровня взаимоотношений с бывшим супругом и его готовностью участвовать. Сроки вступления в наследство пропущены, на уважительность причин пропуска Вы не указываете, в этом случае, если дело передавать на рассмотрение суда, то нужно устанавливать юридический факт принятия наследства, где будут иметь значение в том числе обстоятельства, указанные в вопросе. Сколько лет Вашей дочери?

Выработать правовую позицию не вникая в обстоятельства Ваших взаимоотношений можно, однако зачем судиться, если можно договориться.

Надеюсь мой ответ Вам помог.

С уважением, Дьяконов Андрей 

14 Ноября 2014, 15:29
q Отблагодарить
0 0
Валентина
клиент, г. Краснодар

Дочери 16 лет. Пытаюсь уговорить его отказаться от наследства в пользу дочери. Он тянет время. Просто не хочет говорить на эту тему. Я не знаю что делать. Боюсь что квартира отойдет государству.

14 Ноября 2014, 15:36
905
ответов
405
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Юристы не помогут Вам заставить делать человека то, чего он не желает совершать, в Вашем случае это сделка. Рекомендую обратиться в районный суд по месту нахождения квартиры с заявлением об установлении факта принятия наследства Вашей совместной дочерью, не пожелает участвовать в процессе, а Вашего бывшего супруга обязательно нужно привлечь к участию, возможно и получится все как Вы хотите. Удачи Вам Валентина.

14 Ноября 2014, 15:44
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.