8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Исчисление обязательной доли наследства

Здравствуйте! Я пенсионерка, 56 лет.У меня недавно умерла мать, нас трое наследников, но существует завещание на моего брата. Я знаю, что имею право на выделение обязательной доли в наследстве. Вопрос: В наследство вступаю я и мой брат, имеющий завещание, третий наследник- моя сестра, не вступает в наследство. Какова будет моя доля в наследстве? И еще, если моя доля составит 1/6, то смогут ли мои родственники по решению суда, обязать меня продать им эту долю, на том основании, что доля незначительна, я там не проживаю и не прописана?

14 ноября 2014, 08:39, Елена, г. Самара
Герман Ильин
Герман Ильин
Юрист, г. Иркутск

Здравствуйте Елена!

то смогут ли мои родственники по решению суда, обязать меня продать им эту долю, на том основании, что доля незначительна, я там не проживаю и не прописана?

Нет обязать Вас продать свою долю они не смогут.

17 ноября 2014, 09:40
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Каковы размер и порядок исчисления обязательной доли в наследстве?
Дмитрий Соколов во время спуска по горнолыжной трассе получил несовместимую с жизнью травму. После его трагической гибели выяснилось, что он завещал своему родному брату квартиру в другом городе, полученную им по наследству от своего отца. Супруга погибшего, 48-летняя Наталья Соколова обратилась в суд с требованием о признании за ней и их дочерью права на обязательную долю в завещанной квартире (долей в праве собственности). В обоснование своих требований она ссылалась на то, что вместе с дочерью они находились на иждивении умершего, поскольку 16-летняя дочь учится в школе, а сама Наталья Соколова в течение всего 20-летнего срока пребывания в браке занималась домашним хозяйством и не имела самостоятельного заработка. Брат погибшего Николай Соколов не согласился с предъявленными к нему требованиями, заявив, что дочь и супруга наследодателя получили иное имущество погибшего, стоимость которого превышает стоимость завещанной ему квартиры. Наталья Соколова в ответ на его заявление возразила, считая, что иное имущество перешло к ним с дочерью как наследникам первой очереди, а обязательная доля определяется только в отношении завещанного имущества. Определите круг лиц, имеющих согласно законодательству право на получение обязательной доли в наследстве. Какие из указанных обстоятельств имеют юридическое значение для возникновения права на обязательную долю в наследстве? Имеются ли в данной ситуации лица, обладающие правом на получение обязательной доли в наследстве? Каковы размер и порядок исчисления обязательной доли в наследстве? Имеются ли основания для удовлетворения требований Натальи Соколовой о признании долей в праве собственности на завещанную квартиру за ней и её дочерью?
25 октября 2020, 17:37, вопрос №2895206, Анастасия Веденкова, г. Смоленск
2 ответа
Наследство
Отказ от обязательной доли наследства путем оформления договора дарения
Возможен отказ наследника с обязательной долей наследства (ст.1149 ГК) путем составления Договора дарения в пользу основного наследника по завещанию ? Получается безусловный отказ оформляется не заявлением от отказе (ст.1159 ГК), а договором дарения. Даритель - наследник с обязательной долей. Предмет договора - доля 1/2 в наследстве (недвижимость). Практика ?
01 июля 2019, 12:57, вопрос №2419654, Вячеслав, г. Москва
8 ответов
Наследство
Есть ли обязательная доля наследства по возрасту(61 год, женщина)?
Здравствуйте! Светлана, г. Уфа. Вопрос такой: В 2012 году умер дедушка, есть наследник по Завещанию- дядя. Мама(его родная сестра- 1951 года рождения, на момент смерти дедушки ей исполнился 61год), нотариус (до 6 месяцев, пригласила маму письмом и сообщила, она является наследником ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ДОЛИ НАСЛЕДСТВА. Дядя никаких мер по делению наследства не предпринимает. Сейчас в доме деда живёт его сын с семьёй. Может ли мама претендовать на обязательную долю? Что можно сделать сейчас, как сдвинуть с мёртвой точки этот вопрос. Или всё бесполезно? Очень ждём рекомендаций. (У деда дом в районном центре и есть ещё земельный участок. Всего детей было 4 человека, одна сестра умерла раньше деда, маме- 65 лет, второму дяде- 60. На момент смерти детей осталось трое. На какую долю претендует мама? СПАСИБО!!!
24 марта 2016, 12:44, вопрос №1193855, Светлана, г. Уфа
1 ответ
Нотариат
Что делать, если нотариус отказывается оформлять обязательную долю наследства?
Есть 2 брата. На одного полностью составлено завещание на имущество. Второй брат -пенсионер МВД 25 лет стажа, 66 летнего возраста в завещании не упомянут. Нотариус, мотивируя тем, что он пенсионер МВД, а не просто пенсионер, отказывается оформлять обязательную долю наследства. Говорит, что таких случаев в ее практике не было. Положена ли ему выплата обязательной доли наследства?
14 августа 2015, 13:36, вопрос №941130, елена, г. Уфа
2 ответа
Дата обновления страницы 14.11.2014