8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Раздел общенажитого имущества

Мою сожительницу осудили на год лишения свободы,ст.111 ч.1. В браке мы не состояли,но есть общенажитое имущество,возможно ли написать ходотайство в суд об разделение имущества? Спасибо.

14 ноября 2014, 08:00, Александр, г. Иваново
Арутюн Барсегян
Арутюн Барсегян
Юрист, г. Москва

Здравствуйте Александр, совместное имущество нужно понимать согласно Семейному кодексу РФ

Статья 34. Совместная собственность супругов

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Таким образом у вас не может быть общего имущества так как вы не были в браке. Вы можете подать в суд на те имущество которые были приобретены вами.

С уважением Арутюн


14 ноября 2014, 11:15
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Игорь Галушка
Игорь Галушка
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Александр!
Имущество приобретенное вне брака является личной собственностью лица, которым было приобретено.
Если Вы заключали договора купли-продажи каких-либо вещей и при этом по договору на стороне покупателя было два лица-Вы и сожительница, то имущество и так уже является общей долевой собственностью, т.е. уже разделено.
Уточните, что именно Вы планируете делить и каким образом приобреталось это имущество.(кем)

14 ноября 2014, 11:25
1
0
1
0
Александр
Александр
Клиент, г. Иваново

Делить собираемся автомобиль который приобретался по палам,но договор оформлялся на меня.

16 ноября 2014, 19:44

Если договор оформлялся на Вас-Вы и являетесь собственником и делится ни с кем не обязаны.
В суд обращаться нет необходимости.
Если все так считаете необходимым, можете компенсировать часть стоимости авто. При этом составить соглашение. Такое соглашение может быть заверено начальником исправительного учреждения по месту отбывания наказания.

16 ноября 2014, 22:24
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Раздел имущества
Как правильно производится раздел имущества после брака?
Подала в суд иск на бывшего супруга, на раздел общенажитого имущества в браке, в деле конфигурирует автомобиль, а точнее даже возмещение части ден. средств от продажи данного автомобиля. Но суд выдал определение, где просит доказательства данного приобретения. Договора купли продажи у меня нет, в ГИБДД мне его не дадут, оценочную экспертизу как я могу провести без автомобиля... Подскажите что делать мне дальше? Написать хадатайство на проведение оценочной экспертизы и запросу договора к/п в ГИБДД судом? Или нужно все таки самой где то брать эти доказательства? Спасибо.
11 декабря 2017, 05:36, вопрос №1841431, Людмила, г. Тюмень
4 ответа
Раздел имущества
Деньги, вложенные в ремонт, при разделе имущества
жена хочет подать на раздел общенажитого имущества,но как поделить то ,что она вкладывала деньги в ремонт моей квартиры(ванна,ламинат,пластиковые окна и т.д)да и деньги она хочет взять суммой цен как за новые материалы хотя прошло после ремонта уже 5-6 лет,да и чеков уже нет? как быть? спасибо
02 июня 2017, 15:09, вопрос №1655765, вадим, г. Суздаль
3 ответа
2000 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Рента и доля уставного капитала общества в соглашении о разделе наследственного имущества
Дано: 2 наследника по закону в равных долях; срок 6 мес прошёл; заявления о принятии поданы обоими наследниками в срок, заявление о получении свидетельств - только Наследником 1 (свидетельства получены); от Наследника 2 Наследнику 1 дана доверенность на ведение наследственного дела и регистрацию всех прав, без отчуждения; В состав наследственного имущества, помимо прочего, входят два проблемных актива: Договор пожизненного содержания с иждивением, в котором Рентоплательщиком выступал Наследодатель и 100% долей в уставном капитале ООО, в котором Наследодатель был ген. директором и единственным учредителем; В договоре пожизненного содержания с иждивением, конечно, явно указан запрет на отчуждение имущества без согласия рентополучателей; Наследник 1 в данный момент подал на регистрацию доли в праве на недвижимость по наследству; Наследники устно достигли соглашения о неравноценном разделении имущества. Цель вопросов: понять наличие/отсутствие возможности законно зарегистрировать все права и имущество, в том числе проблемное, согласно их договорённости без четырёхкратных переплат нотариусам и пошлин регистраторам через составление в простой письменной форме Соглашения о разделе наследственного имущества. Вопросы: 1. Является ли отчуждением имущества соглашение о разделе наследственного имущества? Если является, то какой формой и какие правила применяются (какая сделка, какой договор)? Является ли наследование отчуждением? Если смогли унаследовать, смогут ли по такому же порядку разделить наследство? 2. Обязательно ли нотариальное удостоверение Соглашения о разделе, если в составе наследства недвижимость и доли ООО? 3. Установлена ли ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ компенсация за неравноценный раздел, если раздел не является договором мены? Пожелание: аргументировать позицию и логику номерами статей (можно не цитировать полное содержание статей). Готовы работать отдельно при наличии заинтересованности специалистов и квалифицированного ответа.
14 июня 2016, 05:42, вопрос №1283433, Вадим, г. Москва
13 ответов
Все
Раздел общенажитого имущества
Была в гражданском браке с 2004 года, отношения не регистрировали, 2006 года рождается общий сын( свид об установлении отцовства есть), работаем совместно в одной организации, с 2008 г совместный бизнес, где оба учредители, те по факту ведем общее хозяйство и общий доход. Но! За все время совместного ведения хозяйства все приобретаемое имущество он регистрирует на себя как на физ лицо. В 2014 г выселяет нас из общего дома, где мы проживали вместе, не пускает в квартиру, где мы прописаны и требует выписки, лишает принудительно должности и доли в бизнесе, пользуясь моим морально подавленным состоянием и шантажируя не оплачивать съемное жилье, школу ребенка и не давать денег на питание. В тот момент я находясь в такой ситуации подписываю все бумаги, боясь его угроз. По факту после подписания бумаг он нас не содержит, как обещал, на словах отказывается от ребенка и документально оформляет завещание, в которое не включает сына как наследника. Скажите, есть ли шанс разделить имущество как обще нажитое пополам? И какой возможен выход из ситуации? На что мы с сыном имеет право по закону? Благодарю.
23 апреля 2015, 05:52, вопрос №814840, Алина, г. Москва
1 ответ
Семейное право
Общенажитое имущество
Является ли общенажитым имущество недвижимость если договор купли продажи был заключен до брака, а регистрация собственности произошла в замужестве?
21 января 2015, 10:50, вопрос №695590, Максим, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 18.11.2014