292 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

292 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Раздел имущества при разводе

Муж оформил дарственную на квартиру своей доли на жену.При разводе имеет ли он право на часть квартиры

14 Ноября 2014, 10:52, вопрос №616375
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Сергей
331
ответ
184
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саранск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Инна.

Гражданский кодекс 

Статья 256. Общая собственность супругов
1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

Статья 33. Понятие законного режима имущества супругов

Семейный кодекс

1. Законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности.Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное.

К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Если между супругами не заключен брачный договор, в котором предусматривается иной режим имущества, то он имеет право при разводе на 1/2 квартиры. В данном случае общая долевая собственность стала общей совместной. Дарение своей доли мужем жене не влияет на режим собственности, т.к. квартиры является совместно нажитым имуществом, если она приобретена в период брака. 

Если подаренная доля находилась в собственности мужа до заключения брака, то теперь эта доля является собственностью жены и при разводе он не имеет на неё право.

Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

14 Ноября 2014, 11:03
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Юлия
67
ответов
23
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Инна, а когда и кем была приобретена квартира? Если за счет общих доходов во время брака, то имеет. Режим совместной собственности супругов можно отменить только брачным договором. В противном случае квартира считается общей собственностью, независимо на кого из супругов она оформлена.

14 Ноября 2014, 11:04
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

292 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут