256 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

256 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Легализация развода в РФ

Добрый день!

У меня немного запутанный вопрос... В 2006 г оформляла брак в РФ с гражданином Турции, браз легализован в Турции, есть ребенок, рожденный на территории Турции, но получивший гражданство РФ и ищеющий прописку в РФ по месту прописки матери... В 2012 г брак расторгли в Турции, имеется решение суда Турции , а так же справка с записью из акта гражданского состояния о разводе... 2 вопроса:

-как легализовать развод в РФ? ЗАГС по месту прописки отказывается на основании вышепереписленных документов, аппостилированных и переведенных вносить запись в акт гражданского состояния о разводе...

-по решению Турецкого суда, опекунство отдали отцу. Но ребенок живет с матерью и решение суда не соблюдается, каким образом на территории РФ получить право опекунства матери?

Заранее благодарна, Ирина

13 Ноября 2014, 13:37, вопрос №615310
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Нина
1073
ответа
460
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 1073ответа
  • 460отзывов

Здравствуйте, Ирина!

Согласно нормам Гражданского процессуального кодекса РФ:

Статья 409. Признание и исполнение решений иностранных судов
1. Решения иностранных судов, в том числе решения об утверждении мировых соглашений, признаются и исполняются в Российской Федерации, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации.

2. Под решениями иностранных судов понимаются решения по гражданским делам, за исключением дел по экономическим спорам и других дел, связанных с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, приговоры по делам в части возмещения ущерба, причиненного преступлением

.3. Решение иностранного суда может быть предъявлено к принудительному исполнению в течение трех лет со дня вступления в законную силу решения иностранного суда. Пропущенный по уважительной причине срок может быть восстановлен судом в Российской Федерации в порядке, предусмотренном статьей 112 настоящего Кодекса.

Статья 410. Ходатайство о принудительном исполнении решения иностранного суда
Ходатайство взыскателя о принудительном исполнении решения иностранного суда рассматривается верховным судом республики, краевым, областным судом, судом города федерального значения, судом автономной области или судом автономного округа по месту жительства или месту нахождения должника в Российской Федерации, а в случае, если должник не имеет места жительства или места нахождения в Российской Федерации либо место его нахождения неизвестно, по месту нахождения его имущества.

Вам нужно обратиться с ходатайством в российский суд. 

13 Ноября 2014, 16:47
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Сергей
15
ответов
1
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Смоленск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Обратитесь в суд РФ с заявлением о расторжении брака (не говорите, что брак расторгнут в турции) в качестве адреса турка укажите последний известный в РФ, вас разведут без него, кроме этого и сразу определите в судебном порядке место жительство ребенка с вами. Он со своим турецким решением в РФ ничего не сделает.

15 Ноября 2014, 00:42
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

256 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут