8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Лишение родительских прав без согласия отца ребенка

Как можно лишить отца ребенка родительских прав если он не платит алименты на протяжении 8 лет!! А также не принимает участия в воспитании ребенка. Он не является алкоголиком или наркоманом, при это нигде не работает!

12 ноября 2014, 18:38, Екатерина, г. Москва
Лина Быстрова
Лина Быстрова
Юрист, г. Рязань

Здравствуйте Екатерина!

Как можно лишить отца ребенка родительских прав если он не платит алименты на протяжении 8 лет!!! А также не принимает участия в воспитании ребенка.

Екатерина

Очень просто, надо подать заявление в суд о лишении родительских прав. Основания лишения родительских прав прописаны в ст. 69 СК РФ (это в том числе и неуплата алиментов).

Статья 69. Лишение родительских прав[Семейный кодекс РФ] [Глава 12] [Статья 69]

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;

злоупотребляют своими родительскими правами;

жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

12 ноября 2014, 18:42
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Ольга Демкина
Ольга Демкина
Юрист, г. Тула

Екатерина, здравствуйте!

А есть решение суда, обязывающее отца платить алименты?

Ставить вопрос о лишении родительских прав на этом основании возможно только при наличии судебного решения и возбужденного исполнительного производства.

Положение ст. 69 СК РФ о том, что родителя можно лишить родительских прав, если он «уклоняется от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов», хорошее, но на практике не все так просто. Лишить родительских прав только за то, что отец не платит алименты, увы, нельзя.

При разбирательстве суд устанавливает, является ли уклонение от уплаты именно злостным. Решение этого вопроса является исключительной прерогативой суда. Злостное — это систематическое и упорное намеренное неисполнение своих обязанностей по содержанию ребенка в рамках алиментных правоотношений. О «злостности», как об основном признаке, могут говорить следующие особенности поведения плательщика: сокрытие места жительства, сокрытие места работы, отъезд в неизвестном направлении. То есть налицо должно быть длительное и без уважительных причин неоказание финансовой помощи в содержании ребенка и поведение, которое говорит о нежелании это делать.

В судебной практике сложилось, что злостное уклонение от уплаты алиментов имеет место, если продолжительность уклонения составляет более полугода, имелось предупреждение об уголовной ответственности, задолженность по алиментам не погашена, но суд в каждом конкретном случае исходит из обстоятельств дела.

В первую очередь, необходимо получить в службе судебных приставов справку-историю задолженности отца по алиментам, подтверждение того факта, что он скрывается от приставов и не является по их вызову, скрывает свое место работы или не работает, ему направлялось предупреждение об уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ.

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ от 10 марта 2006 г. N 12/01-2115-НВ
О ПОРЯДКЕ ИСПОЛНЕНИЯ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ О ВЗЫСКАНИИ АЛИМЕНТОВ

Под уклонением родителей или совершеннолетних детей от уплаты по решению суда средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей следует понимать не только прямой отказ от уплаты присужденных судом алиментов, но и сокрытие лицом своего действительного заработка, смену места работы или жительства с целью избежать удержаний по исполнительному листу.

О злостном уклонении от уплаты алиментов по решению суда могут свидетельствовать, в частности, повторность совершения аналогичного преступления, уклонение от уплаты, несмотря на соответствующие предупреждения, розыск лица, обязанного выплачивать алименты, ввиду сокрытия им своего места нахождения и т.д.

Кроме этого Вам необходимо получить доказательства того, что отец никаким образом не участвует в воспитании ребенка: справку из школы, детского сада о том, что сотрудники не видели отца ребенка ни на собраниях, ни забирающим или приводящим ребенка. Необходимы показания нескольких свидетелей, которые смогут подтвердить, что отец не участвует в жизни своего ребенка. Собрав указанные доказательства можно обращаться в суд.

12 ноября 2014, 19:33
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Лишение родительских прав отца ребенка по факту рукоприкладства
Здравствуйте.подскажите пожалуйста могу ли я подать на лишение родительских прав на отца ,ребенка? В конфликте матери и отца ,отец ударил мать кулоком по лицу после чего ударил ребенка по голове.мать на отца написала заявление в полицию.
05 июля 2019, 09:09, вопрос №2424950, Людмила, г. Владивосток
3 ответа
Семейное право
Лишение родительских прав, если неизвестно место нахождения ответчика и его имущества
Добрый день! Хочу подать иск о лишении родительских прав на отца ребенка, который не платит алименты на протяжении нескольких лет и никак не участвует в жизни и воспитании ребенка. Проблема осложняется тем, что отец ребенка проживает в другом городе, не имеет определенного места жительства и не имеет собственного имущества. В настоящий момент есть только его номер телефона. Могу ли я подать иск по адресу своего проживания? Ведь я не смогу являться в дальнейшем на заседания суда и привлекать свидетелей в другие города.
12 июля 2018, 13:04, вопрос №2050747, Олеся, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Семейное право
Могу ли я подать иск о лишении родительских прав, если отец ребенка не выплачивает алименты?
Добрый день! Ситуация следующая: Я в разводе с 1.03.2017. Есть несовершеннолетний ребенок (2 года 7 мес). Алименты бывший муж не выплачивает и его местонахождение неизвестно. В мае выходил на связь по вотс апу, но соответственно где он находится не сообщил. Судебными приставами он объявлен в розыск. Так же я направила судебным приставам исполнительный лист по неустойке по алиментам. Если человек в розыске, не выплачивает алименты. Могу я подать иск на лишение родительский прав? Или ждать результатов розыска? Если не возможно, то какие документы мне будут нужны для выезда с ребенком за границу на отдых? Спасибо за ответ.
18 октября 2017, 08:09, вопрос №1784011, Мария, г. Москва
2 ответа
Семейное право
Смогу ли я возобновить дело о лишении родительских прав отца ребенка?
Здравствуйте! Я мама ребенка, я подала исковое заявление на лишение родительских прав на отца ребенка. Но суд отложили, так как отец ребенка скрывается и к тому же ведет асоциальный образ жизни. Но я не смогу придти на след. суд, так как вместе с ребенком мы уезжаем заграницу на два месяца. Судье я сообщила, что придти не смогу. Мы уехжаем на реабилитацию сына(мой свн ребенок-инвалид),но подтверждающих документов о том что мы были именно на реабилитации у меня не будет, только наши билеты и визы. Скажите пожалуйста, это может быть уважительной причиной, что мы не явились на суд? Не будет ли это проблемой для меня, когда я возобновлю дело? Спасибо
12 февраля 2016, 12:35, вопрос №1141116, Полина, г. Дзержинск
1 ответ
Гражданское право
лишение родительских прав
Здравствуйте! Я подала исковое заявление на лишение родительских прав (на отца детей), через какое время его лишат и может ли он восстановится в правах отца какие должны быть у него быть мотивации чтоб его восстановили? И скажите пожалуйста еще одна ситуация. если отец лишен родительского права и он неожиданно умирает будут ли деть получать пенсию как по потере кормильца? Заранее благодарю.
01 июля 2012, 14:40, вопрос №10832, Анна, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 12.11.2014