8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Алименты отцу

мой отец не лишен родительских прав, с моей матерью в разводе. не принимал участия в моём воспитании с 6-7 лет и до 21 года .не знала его вообще, скажите, может ли он будучи инвалидом 1-2 группы подать на алименты?

12 ноября 2014, 15:02, Кристина, г. Владимир
Тимофей Цуккерман
Тимофей Цуккерман
Юрист, г. Владимир

Кристина, здравствуйте,

давайте разбираться.

Право «подать на алименты» — обратиться в суд с требованием о возложении алиментных обязательств на кого-либо в пользу себя, как право на обращение в суд в целом гарантировано каждому гражданину.

Вопрос в наличии оснований для удовлетворения его требования.

Здесь много тонкостей, и важен индивидуальный подход к каждой ситуации.

По общему правилу в силу ч.1 ст.37 Семейного кодекса РФ,

трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

Однако необходимо доказать фактор «нуждаемости», и кроме того, надлежащее исполнение обязательств родителя в своё время.

Так, в силу ч.5 той же статьи,

дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.

С уважением.

12 ноября 2014, 18:50
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Расчёт алиментов отцу, если у матери ребёнок от первого брака, какой процент законодательно может получать отец второго ребёнка, если отец первого платит матери алименты
Расчёт алиментов отцу, если у матери ребёнок от первого брака, какой процент законодательно может получать отец второго ребёнка, если отец первого платит матери алименты
29 октября 2020, 15:27, вопрос №2898841, Андрей, г. Липецк
1 ответ
Алименты
Мне 23 года, получая пенсию и имея долг по алиментам отец инвалид грозится подать на алименты на меня
Здравствуйте. Ситуация такая.... Отец с мателью развелись когда мне было 6 лет. Мать подала на алименты, отец платил копейки и пытался увелтнуть, жил себе в кайф, со мной не общался, не воспитывали и вообще не принимал участие в моей жизни, к моему 18 летию за ним остался долг по исполнительному листу, около 500 тыс рублей. Мне на данный момент 23 года, с недавних пор отец инвалид, получает пенсию, в размере 6 тысяч рублей, мать через приставов ареставали 50% от этой пенсии(3 тыс руб), отец грозится подать на маня на алименты, сможет ли он это сделать с долгом?
25 августа 2019, 09:05, вопрос №2484443, Татьяна, г. Екатеринбург
1 ответ
Алименты
Может ли суд присудить мне выплачивать алименты отцу?
Здравствуйте!Узнала,что мой отец хочет подать на меня на алименты.Родители развелись,когда мне было 15 лет,алименты мама не оформляла,с отцом не общаемся.Я домохозяйка,ребенку 11 лет.Может ли суд присудить мне выплачивать алименты отцу?Отец пенсионер,пенсия выше прожиточного минимума,не инвалид.
28 июня 2017, 15:26, вопрос №1681262, Наталья, г. Кемерово
2 ответа
Алименты
Как оспорить иск о взыскании алиментов отцом, который своевременно не оказывал материальной помощи?
Добрый день! Ситуация у меня следующая. Отец, спустя год после моего рождения, покинул семью. Маме с трудом удалось добиться развода, а через некоторое время она по закону оформила на меня алименты. Отцу поступило предупреждение о выплатах, после чего в адрес нашей семьи посыпались угрозы (напр. о поджоге дачного дома) и мама перестала развивать дело. Ни материальной, ни моральной поддержки от "отца" я никогда не получал, хотя он был трудоспособен, но официально не работал. Открыто даже заявлялось о том, что мне не достанется доля от частного дома отца, т.к. его переоформят на других родственников (детей у него больше нет). После ухода из семьи отец вел бурную личную жизнь, сейчас он хронический алкоголик. И вот спустя 22 года после моего рождения (род. в 1995) со мной связывается адвокат и ставит перед фактом, что родственники отца подают на меня в суд о взыскании алиментов в связи с его инвалидностью. Никто из нас, конечно, такого не ожидал. Теперь мне остается с Вашей помощью грамотно отстоять свои права в суде. На руках у мамы имеется только свидетельство о разводе и старые контакты приставов, исполнительного листа по делу о взыскании алиментов на меня в детстве нет, возможно он не поступал. На сайте ФССП (http://fssprus.ru/iss/ip) в банке данных исполнительного производства тоже нет, возможно, из-за давности. Имеются свидетельства родственников и очевидцев о терроризирующем отношении отца к нашей семье. Родительских прав отец не лишался. Я закончил бакалавриат, работаю на полставки в компании, учусь в магистратуре. Проживаю с мамой и бабушкой (бабушка инвалид 3-й группы), холост, детей нет. Прошу Вас дать мне практические рекомендации по порядку действий для отстаивания справедливой и выигрышной позиции в суде. Спасибо!
27 марта 2017, 11:40, вопрос №1586581, Дмитрий, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Алименты
Алименты отцу
Отец хочет подать на нас своих детей (на меня и вторую сестру) алименты. Нас детей у отца четверо. Есть ещё третья сестра и брат. Я нахожусь уже на пенсии, вторая сестра - безработная в данный момент, у третьей сестры семеро детей, брат работает. Должна ли я пенсионерка (получаю пенсию в размере 10500 рублей) платить алименты отцу, который получает пенсию 17500 рублей и всю пенсию пропивает вместе с сыном? И считается ли отец в данном случае нетрудоспособным? Прав ли отец подавая на алименты только на двоих детей?
02 июня 2015, 04:13, вопрос №857757, Светлана, г. Киселевск
1 ответ
Дата обновления страницы 12.11.2014