240 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

240 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Доверенность на получение пенсии

Здравствуйте! Я являюсь получателем пенсии, как бывший военнослужащий. Пенсию за меня получает жена, так как я в настоящее время работаю вахтовым методом.  Поскольку пенсия приходит на почтовое отделение, я оформил на жену доверенность, заверил ее по месту работы.  Недавно на почте моей жене отказались выдать мою пенсию на том основании, что доверенность нужна нотариальная! Я бы сделал, но во-первых, это лишние затраты, а во-вторых, почему я должен заверять доверенность на получение пенсии у нотариуса, если раньше их доверенность с печатью работодателя вполне устраивала? Подскажите, насколько правомерны действия сотрудников почты и как мне лучше поступить?

06 Января 2012, 16:27, вопрос №609 Татьяна, г. Екатеринбург
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Анна-Мария
110
ответов
65
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Котюхова Анна-Мария
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 110ответов
  • 65отзывов

День добрый!

Доверенность одного физического лица другому на получение ценностей должна быть нотариально удостоверенна, однако к  нотариальному удостоверению приравниаваются (ст. 185 ГК РФ)

  • доверенность военнослужащих и иных лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждений, удостоверенные начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, старшим или дежурным врачом;
  • доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности рабочих и служащих, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командиром (начальником) этих части, соединения, учреждения или заведения;
  • доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальником соответствующего места лишения свободы;
  • доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения, удостоверенные администрацией этого учреждения или руководителем (его заместителем) соответствующего органа социальной защиты населения.
  • доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий, вкладов граждан в банках и на получение корреспонденции, в том числе денежной и посылочной, может быть удостоверена также организацией, в которой доверитель работает или учится, жилищно-эксплуатационной организацией по месту его жительства и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении.
  • доверенность на получение представителем гражданина его вклада в банке, денежных средств с его банковского счета, адресованной ему корреспонденции в организациях связи, а также на совершение от имени гражданина иных сделок, указанных в абзаце первом настоящего пункта, может быть удостоверена соответствующими банком или организацией связи. Такая доверенность удостоверяется бесплатно.

Действия сотрудников почты нельзя назвать правомерными.

Спасибо!

С Уважением, Маша!

06 Января 2012, 17:14
q Отблагодарить
1 0
Юрист Департамента судебного представительства и работы с клиентами - Павел
160
ответов
46
отзывов
Общаться в чате
Юридическая служба "Компаньон", г. Челябинск

Добрый день, Татьяна.

Согласно п. 14, ст. 333.38 Налогового кодекса, льготы при обращении за совершением нотариальных действий имеют, в том числе физические лица в виде бесплатного удостоверения доверенности на получение пенсий и пособий. 

Обращайтесь к нотариусам, на данный момент, это оптимальное решение вопроса.

05 Марта 2015, 11:57
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25