420 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

420 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Право наследования по завещанию

Добрый день. У меня к Вам вопрос. Мой брат умер 11.12.11г. Мой отец написал завещание на меня 27.01.12г. Отец умер 24.09.14г. У моего брата остался внебрачный сын, который носит фамилию своей матери. Может ли он претендовать на наследство, которое мне завещал мой отец?

30 Октября 2014, 11:59, вопрос №601102
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Алексей
1062
ответа
460
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 1062ответа
  • 460отзывов

Здравствуйте, Светлана.

Сын вашего брата может наследовать имущество только за своим отцом, т.е. вашим братом. Если, конечно, он не являлся нетрудоспособным иждивенцем вашего отца и имеет право на обязательную долю в наследстве.

Удачи вам.

30 Октября 2014, 12:07
q Отблагодарить
0 0
Светлана
клиент, г. Липецк

Простите, я не очень поняла. На момент написания завещания в мою пользу, мой брат уже умер. В завещании указана я одна. Ребенку на данный момент 9 лет. Иждивенцем моего отца он не являлся. Брак у моего брата не был зарегистрирован и фамилия у ребенка по его матери. Мне в нотариальной конторе сказали, что ребенок имеет право на наследство дедушки.

Заранее спасибо.

30 Октября 2014, 13:01
1062
ответа
460
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Мне в нотариальной конторе сказали, что ребенок имеет право на наследство дедушки.

Значит ваш брат имел право на обязательную долю в наследстве. Или вы не совсем понимаете суть завещания. Уточните в нотариальной конторе.

Гражданский кодекс РФ. Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве
1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана.

3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

Удачи вам.

30 Октября 2014, 21:41
Светлана
клиент, г. Липецк

Большое спасибо за подробный ответ. В нотариальной конторе помощник нотариуса, с кем я беседовала, оказалась не совсем компетентна. Поэтому у меня возникли подобного рода вопросы. Меня пригласили на следующий день к нотариусу и все оформили как положено. Вы мне очень помогли. Спасибо.

05 Ноября 2014, 15:25
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.