Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
376 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Раздел имущества после брака

Здравствуйте, у меня такой вопрос, в браке с бывшим мужем приобрели в кредит двухкомнатную квартиру, от брака имеем несовершеннолетнего ребенка-инвалида 3 года, при разводе (2 года назад) ребенок остался сл мной и в квартире остались житьмы с ребенком, квартира была только в моей собственности, кредит тоже на мне, бывший супруг и его мама и мой отец выступили поручителями. После двух лет после развода, я решила продать квартиру и купить дом, так как с ребенком инвалидом тяжело с 4 этажа на руках его носить и гулять, ребенок не сидит не ходит не разговаривает, ему 3г. Сейчас я в другом браке состою и нахожусь в декрете, (беременна). Продали с настоящим мужем квартиру и приобрели дом. У бывшего супруга спросила нужно ли ему что то от квартиры, он сказал на квартиру не претендует. О том что согласие его на продажу нужно было я не знала, и продала квартиру, когда попросила его выписаться он подал в суд иск о признании сделки на продажу квартиры не действительной и на раздел имущества. Могут ли признать сделку недействительной? И при разделе имущества как будет делиться квартира? Полагается ли ребенку инвалиду хоть какая то доля от квартиры? Алименты за все три года он не выплачивал, так как на алименты я не подавала, все коммунальные платежи платила я одна, и на лечение ребенка платила я одна, он ничем нам не помогал, кредит за квартиру тоже выплачиваю я. Как будет делится квартира? И может ли сделка о ее продаже признаться недействительной?

02 Апреля 2013, 19:55, вопрос №59979 Эльвира, г. Кировград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 741 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Елисеева Екатерина
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте Эльвира! 

    п. 2, ст. 35 Семейного кодекса звучит так:

    . При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга. Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

    Поэтому ваш бывший супруг формально может требовать признания недействительности сделки.

    Далее возникает вопрос, при разводе, который несомненно проводился в судебном порядке, вы решали вопрос о разделе имущества?

    Ведь существует еще и ст.39 согласно которой:

     При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. 2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществеисходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

    Думаю, что с учетом всех обстоятельств, если супруг подаст иск о признании договора недействительным, вы кроме всего прочего, можете подать встречный иск со своими претензиями. 

    Буду благодарна за оценку ответа.

    02 Апреля 2013, 20:26
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats