Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

708 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
708 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

По наследству

Здравствуйте уважаемые юристы!!! Прошу Вас разъяснить человеку без опыта в таких делах, чтобы определиться в своих действиях. По линии моего покойного отца в начале этого года умер мой двоюродный брат. Родители двоюродного брата умерли ранее (очень давно дядя, потом тётя и через 20 дней после тёти умер мой двоюродный брат). Жены и детей у двоюродного брата нет. Возможное наследство - квартира. У покойной тёти есть двоюродная сестра. У покойного двоюродного брата по линии матери (моей тёти) есть двоюродная сестра.

Вопрос 1: зависит ли, к какой очереди наследников я отношусь от того обстоятельства, на кого приватизирована квартира (на тётю или двоюродного брата), так как мне это неизвестно?

Вопрос 2: где выяснить всё наследуемое после его смерти, в частности возможные долги, кредиты и т. д. прежде, чем заявлять своё право на наследство?

Вопрос 3: обязан ли нотариус дать информацию по телефону, заведено ли наследственное дело при подаче заявления от других заинтересованных лиц или нет? Покойный брат проживал в другом городе и существует проблема документов доказательства родства с его стороны.

05 Апреля 2013, 12:37, вопрос №59782 Александр, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Дегтярева Светлана

    здравствуйте Александр!

    1) конечно зависит. т.к. если квартира оформлена на тетю, вы как племянник относитесь к наследникам второй очереди (по праву представления после смерти вашего отца), а если на двоюродного брата — то к наследникам третьей очереди — также по праву представления, с учетом смерти вашего отца

    2) наличие возможных кредитов вы выяснить не сможете, вам никто такие сведения не даст, их может выяснить только нотариус. но в любом случае вы будете нести ответственность по долгам наследодателя только в пределах стоимости наследственного имущества. 

    находится ли квартира в залоге у банка — узнать это вы можете заказав в Управлении Росреестра выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество. там в графе «обременения» будет указано «ипотека»

    3) нотариус никакие сведения по телефону давать не имеет права, только при личном обращении и предоставлении документов, подтверждающих родство. т.к. существует такое понятие как тайна наследственного дела

    05 Апреля 2013, 13:56
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats