508 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

508 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Имеет ли право бывшая жена отсудить долю квартиры для дочери

Мы столкнулись с такой ситуацией,переехали с мужем в другой город и хотим купить тут квартиру,от первого брака у него есть несовершеннолетняя дочь,может ли его жена отсудить долю этой квартиры?

27 Октября 2014, 11:05, вопрос №597293
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Вера
400
ответов
119
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

      Уважаемая Маргарита Юрьевна! Бывшая жена не может претендовать на имущество бывшего мужа, приобретенное им после брака. В будущем, дочь вправе  претендовать на имущество отца, как наследник первой очереди.

27 Октября 2014, 11:50
q Отблагодарить
0 0
Маргарита Юрьевна
клиент, г. Новосибирск

она хочет в данный момент отсудить часть старой квартиры купленной до брака для дочери,в данный момент у нее есть шанс(ребенку 3года)?И как лучше оформить новую квартиру чтоб она не могла претендовать на ее?

27 Октября 2014, 11:59
400
ответов
119
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате

    Я предвидела что-то подобное… Давайте уточним по уже имеющейся квартире:

— кто купил квартиру, в каком году, на кого оформлена;

— дата регистрации брака и  развод, был ли раздел имущества.

    В соответствии с СК РФ разделу  подлежит имущество, приобретенное в период брака и делится только между супругами. Не подлежит разделу имущество, полученное в дар или приобретенное до брака. 

27 Октября 2014, 12:25
Маргарита Юрьевна
клиент, г. Новосибирск

Купил муж квартиру в 2002 году на него она и оформлена

Брак зарегистрирован в 2008 году а развелись 2012г, раздела имущества не было, в квартире прописана дочь,но не проживает

27 Октября 2014, 12:29
400
ответов
119
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате

      Дочь не вправе претендовать на часть доли в квартире, т.к. законом за ней закреплено право владения и пользования, право распоряжения отсутствует. Возьмите акт у инспектора по жилью о том, что в данной квартире зарегистрирована дочь, но не проживает с… времени. У Вас скорее всего вопрос о снятии с регистрационного учета дочери.

27 Октября 2014, 12:45
Маргарита Юрьевна
клиент, г. Новосибирск

Подскажите какая это статья?

27 Октября 2014, 12:55
400
ответов
119
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате

      Вопросы, касающиеся раздела общего имущества супругов, регулируются нормами Гражданского кодекса РФ, Семейного кодекса, Гражданско-процессуального кодекса РФ, Налогового кодекса РФ и другими действующими нормативными актами.

      В соответствии со ст. 256 ГК РФ имущество, нажитое во время брака супругами, является их совместной собственностью, а имущество, которое принадлежало супругам до брака, является имуществом каждого из супругов и разделу не подлежит, за исключением случаев, когда имущество одного из супругов признано судом общим имуществом супругов.

      Согласно п. 4 вышеуказанной статьи раздел имущества супругов и определение долей в общем имуществе регламентированы СК РФ.

      Законный режим имущества супругов регламентирован ст.ст. 33 — 39 СК РФ.

      Снять с регистрационного учета несовершеннолетнего ребенка можно в добровольном или в судебном порядке.

      Собственник жилого помещения не всегда может прекратить право пользования жилым помещением несовершеннолетнего ребенка.

Так, если несовершеннолетний ребенок зарегистрирован по месту нахождения жилого помещения, находящегося в собственности его родителей, то до наступления совершеннолетия ребенка невозможно прекратить его право пользования жилым помещением, даже если брак родителей будет расторгнут и ребенок станет проживать с другим родителем — не собственником жилья.

Это связано с тем, что прекращение семейных отношений между родителями не прекращает семейные отношения между ребенком и его родителем.

        Если ребенок проживает в жилом помещении, находящемся в собственности одного из родителей, расторжение брака родителей и их разъезд не означают, что у ребенка прекращается право пользования жилым помещением (п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»).   

      Исковое заявление о прекращении права пользования несовершеннолетнего ребенка жилым помещением (п. 1 ст. 30 ГПК РФ) подается в районный суд по месту нахождения жилого помещения.

       В исковом заявлении укажите законного представителя ребенка — одного из родителей или лицо, его заменяющее.

        Представьте доказательства о прекращении семейных отношений родителя ребенка и собственника, а также представьте суду документы, подтверждающие ваше право собственности на это жилое помещение. Можете обратиться в суд о взыскании денежных средств по оплате коммунальных услуг в 1/2 части с законного представителя (если они прописаны вдвоем) за три года....

 

27 Октября 2014, 13:26
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.