400 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

400 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Алименты

Как плучить алименты?

Когда суд установил алименты,что дальше нужно сделать.Алиментщик отказывается платить на руки,только на счет ребенка,но до 18 лет он ими пользоватся не сможет

05 Января 2012, 11:37, вопрос №582 Елена

Уточнение клиента

Муж работает у лесозаготовителя,но официально не устроен.Как будут начисляться алименты?

05 Января 2012, 11:39
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Вадим
614
ответов
242
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Балтенков Вадим
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 614ответов
  • 242отзыва

Здравствуйте.

"Алиментщик" может платить  до 50% сумм алиментов на счет несовершеннолетнего ребенка в банке. Но требовать установления такого порядка он может в суде.

В остальной части алиментов будет копиться задолженность, если бывший супруг собирается уклоняться.

05 Января 2012, 11:54
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Ольга
2641
ответ
836
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

Алименты являются разновидностью материального содержания ребенка.

Если алименты взыскиваются с одного из родителей в судебном порядке в силу ст.81 Семейного кодекса Российской Федерации, то в этом случае следует руководствоваться ст.60 Семейного кодекса Российской Федерации, согласно которой суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и должны расходоваться ими на содержание, воспитание и образование ребенка. Накопление же средств в на счете банке исключает такую возможность.

В соответствии со ст.60 Семейного кодекса Российской Федерации, суд по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вправе вынести решение о перечислении не более 50% сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках.

05 Января 2012, 13:02
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Евгений
543
ответа
176
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Днепропетровск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

Если алименты были взысканы судом в порядке ст. 81 СК то на одного ребенка полагается четверть заработка и (или) иного дохода.

В соответствии со ст. 82 СК РФ виды заработка и (или) иного дохода, которые получают родители в рублях и (или) в иностранной валюте и из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяются Правительством Российской Федерации.

Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей утвержден Постановлением правительства РФ № 841 от 18.07.1996 г.

Если отец ребенка не имеет постоянного официального заработка, то в соответствии со ст. 83 СК РФ:

1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Таким образом, Вы вправе просить суд установить размер алиментов в твердой денежной сумме.

При этом, только по решению суда в порядке ст. 60 СК РФ родитель, который оплачивает алименты может до 50% сумм алиментов, подлежащих выплате, перечислять на счет в банке, открытый на имя несовершеннолетнего ребенка.

Остальные 50 % сумм должны выплачиваться в общем порядке.

За уклонение от оплаты алиментов на лицо, обязанное их платить, возлагается ответственность, предусмотренная законодательством РФ.

С уважением, Евгений


05 Января 2012, 14:35
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25