Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

676 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
676 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Раздел имущества

Зравствуйте. Мы с мужем развелись 2 года назад, раздела имущества я от него не требовала, сейчас решила. В браке мы начали строить дом: фундамент, крыша, пол, окна - всё уже было на момент развода. Дело в том, что дом находится на земле, принадлежавшей мужу на основании дарственной. А также у нас была машина, купленная в браке, которую он продал после развода. Имею ли я право на половину этого имущества?

08 Октября 2014, 21:29, вопрос №580361 Ульяна, г. Киров
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Евсеев Алексей Юрьевич

    Здравствуйте, Ульяна.

    Все имущество, приобретенное супругами в период брака, может быть разделено между ними, по общему правилу, в равных долях. 

    Дело в том, что дом находится на земле, принадлежавшей мужу на основании дарственной.

    То, что дом находится на его земле для вашего дела юридического значения не имеет. Вы требуете половину средств, потраченных на строительство в период брака.

    А также у нас была машина, купленная в браке, которую он продал после развода.

    А также половины стоимости проданного им автомобиля.

    Если вам нужна помощь в составлении необходимых по вашему делу процессуальных документов — пишите в чат.

    Удачи вам.


    08 Октября 2014, 21:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Смирнова Марина Владимировна

    Уважаемая Ульяна! Общим имуществом супругов признается имущество, приобретенное в браке на общие доходы супругов. Причем, общими доходами признаются даже в том случае, если один из супругов не работал. Поэтому из всего, что Вы перечислили, Вы имеете право на половину стоимости строительства (кроме стоимости земельного участка, так как он принадлежит Вашему мужу на основании договора дарения) и стоимости машины. Вы можете обратиться в суд.

    08 Октября 2014, 21:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Чичкан Оксана

    Хотела бы добавить, Ульяна, не поленитесь, возьмите себе адвоката, поскольку раздел имущества, особенно незаконченного строения, не совсем простой вопрос по доказыванию. Нужны 100% доказательства, в каком состоянии было строение на момент развода. пРО МАШИНУ МОЖНО В гибдд узнать, но уже через суд, и выяснить за сколько продал. Конечно в договоре может быть не действительная цена. В общем нюансов много… Но раздел можете делать в течении трех лет со дня развода. Вы также можете взыскать деньги по кредитам, если были такие на ваше имя

    08 Октября 2014, 21:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Арестова Анастасия
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день,

    срок исковой давности не истек (3 года), Вы можете произвести в судебном порядке раздел собственности. При этом течение трехлетнего срока исковой давности следует исчислять не со дня прекращения брака, а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ; п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15).  Нарушение прав одного из супругов на совместно нажитое имущество может возникнуть, в частности, в результате отчуждения по сделкам одним из супругов общего имущества супругов.

    Оспорить договор купли-продажи у Вас вряд ли получиться, но получить половину ее стоимости от супруга Вы сможете. 

    Что касается участка и дома, то даже если земельный участок признают личной собственностью супруга, а дом — совместно нажитым имуществом, выдел доли в доме повлечет за собой определение доли в праве собственности на земельный участок, размер которой будет пропорционален доле в праве собственности на дом. Такой вывод вытекает из ст. 273 ГК РФ, в соответствии с которой при переходе права собственности на здание, сооружение, принадлежащее собственнику участка, на котором оно находится, к приобретателю здания или сооружения переходит право собственности на земельный участок, занятый зданием или сооружением и необходимый для его использования, если иное не предусмотрено законом.

    08 Октября 2014, 22:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats