Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
84 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Раздел автомобиля

Здравствуйте! Помогите разобраться в правомерных действиях суда. Состою в браке. Муж угнал машину,она записана на нём, я заявила на арест машины и раздел, оставить себе и выплатить ему компенсацию. Суд вынес решение в мою пользу, признать автомобиль совместной собственностью, отдать мне и выплатить компенсацию в размере 1/2. НО арест каким-то образом забыли снять, как пояснили мне в ГАИ, решение есть, а про снятие ограничений с данного автомобиля НЕТ. Муж вернул машину, но подал тут же иск, что он теперь требует ареста машины, мотивируя тем, что я должна выплатить сразу всю компенсацию, а не частями. Когда я обратилась к суду о том, что мне нужен документ о снятии ограничений (не зная, что муж подал иск), судья по телефону ответил, что мол и не снимем арест, раз подан иск от него. Правомерно ли это? Ведь решение суда не выполняется, машину мне не вернули в собственность,чтобы снова арест сделать!?

06 Октября 2014, 16:16, вопрос №577740 Светлана, г. Красноярск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 21.01.2017 мы ответили на 929 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Крайников Владимир

    судья по телефону ответил, что мол и не снимем арест, раз подан иск от него. Правомерно ли это? Ведь решение суда не выполняется, машину мне не вернули в собственность, чтобы снова арест сделать!?

    Светлана

    Добрый вечер!

    В данном случае — это даже не арест — а обеспечительная мера в ограничении совершения сделок с данным автомобилем, поскольку ваш бывший муж подал иск, то суд должен наложить данную обеспечительную меру, пока не будет вынесено окончательное решение суда, данная обеспечительная мера и в ваших интересах, чтобы ваш супруг не смог распорядиться данным автомобилем, поэтому дождитесь окончательного решения суда, а по поводу того, что муж требует сразу выплатить 1/2 стоимость автомобиля, вы  в суде можете приводить свои возражения, что, например, у вас нет возможности выплатить такую сумму и просите установить рассрочку платежей.

    06 Октября 2014, 19:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ. Хочу добавить. Как я выяснила, что муж подал не иск, а просто заявление, что просит наложить арест. Даже если и так. Ведь решение суда окончательное уже вынесено и вступило в законную силу, на апелляцию он не подал. Единственное почему суд в решение указал, что передать автомобиль мне в собственность (т.е. необходимо переоформить документы на основании решения суда), НО не указал снять ограничения (чего требуют от меня в ГАИ). Это ошибка судьи? Как это доказать? Куда и кому жаловаться?

    07 Октября 2014, 05:26
  • Юрист - Крайников Владимир

    Если Вам не совсем ясно решение суда, вы можете подать заявление на разъяснения решения суда - 

    В случае неясности решения суд, принявший его, по заявлению лиц,
    участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя вправе разъяснить решение
    суда, не изменяя его содержания.
    Разъяснение решения суда допускается, если оно
    не приведено в исполнение и не истек срок, в течение которого решение суда
    может быть принудительно исполнено.



      Вопрос о разъяснении решения суда рассматривается в
    судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте
    судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению и
    разрешению вопроса о разъяснении решения суда.



     На определение суда о разъяснении решения суда
    может быть подана частная жалоба.

    07 Октября 2014, 06:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за разъяснения. Хотелось бы ещё внести уточнения. Я не указала в первом вопросе, что изначально, когда муж угнал и скрывал машину, он успел переписать её на свою мать. В исковом заявлении я подавала, чтобы признать машину совместной собственностью и отдать мне, а я выплачу компенсацию. Решение суда так и вынесли. Про ограничения, я выяснила, судья вынес отдельное решение о снятии ограничений, не признавая свою ошибку, но оно вступит по закону через 15 дней, только тогда я смогу стать собственником автомобиля. Теперь главный вопрос. После вступления в силу основного решения, муж написал обычное заявление на ограничение действий на машину и отдать ему на хранение, пока я не выплачу полностью всю компенсацию. Имеют ли права взять на исполенение такого вида заявление? Ведь по логике он даже не доказывал, что это его машина, он отдал её в собственность своей матери, это я доказывала, что это совместная собственность. И суд вынес решение отдать её мне в собственность. Так теперь какое основание вобще он имеет что-либо зявлять? Разъясните, ещё этот момент, пожалуйста. Может есть нормативный документ, чтобы его изучить и понять как должно быть по закону. Спасибо.

    08 Октября 2014, 08:10
  • Юрист - Крайников Владимир

    Так теперь какое основание вобще он имеет что-либо зявлять?

    Светлана

    Раз суд признал автомобиль совместной собственностью, то по общему правилу каждому супруга положена половина стоимости автомобиля, при этом Вам по решению суда достаётся автомобиль, а мужу компенсация равная половине стоимости автомобиля. Может возникнуть спор относительно рыночной стоимости автомобиля, тогда можно провести независимую оценку. Что касается того, может ли ваш бывший муж заявить подобное требование, заявить то, он может, но не факт, что суд удовлетворит его  требования, поскольку уже есть решение суда — что вам достанется автомобиль, это решение является для последующего суда обязательным, кроме этого в суде постарайтесь обосновать, что автомобиль вам нужен для пользования и просите рассрочку выплат компенсации мужу. 

    08 Октября 2014, 19:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats