Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

196 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
196 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Бывшая жена хочет подать на алименты со второго места работы

Доброго времени суток!

Суд вынес постановление о разводе неделю назад и теперь ждем документы о разводе.

За последний год до развода жена уже получала алименты в основного места работы в размере 8 000 р (з/п около 32 000).

Я имею два кредита с ежемесячной платой 18 000 + снимаю квартиру с ежемесячной платой 6 000 + 8 000 алименты = 32 000.

Чтобы иметь деньги на пропитание устроился на второе место работы год назад по договору с з/п 5 000 в бюджетную организацию.

Теперь жена хочет взыскать алименты и со второй работы. Может ли она получать алименты со второй з/п, и может ли потребовать перерасчета за прошлый год?

Как я могу защитить свои доходы?

Спасибо.

03 Октября 2014, 06:40, вопрос №574883 Ринат, г. Гусиноозерск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 627 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Григорьев Руслан

    Здравствуйте!  В судебном порядке за три предшествующих года имеет право взыскать алименты с заработка и иного дохода,  который не был учтен при взыскании алиментов. Кредиты и аренда тут вообще значения не имеют. Алименты удерживаются с заработка и иного дохода. Можете получать заработок с одного,  двух,  трех мест работы и алименты должны удерживаться. А откуда она узнала о работе по совместительству? Я например о второй работе не сообщаю. 

    03 Октября 2014, 06:53
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    за последний год мы то сходились, то расходились неоднократно - естественно она знала, где я работаю по вечерам и выходным.

    03 Октября 2014, 07:45
  • Юрист - Пиндык Анна

    Здравствуйте, Ринат. 

    В соответствии со ст. 82 Семейного кодекса Рф, виды зароботка, и (или) иного дохода, которые получают родители в рублях и (или) иностранной валюте и из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей, определяются Правительством РФ. Согласно п.1 Перечня видов заработной платы и иногодохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей ( утвержден Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996г. # 841) удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится со всех видов заработнойплаты (денежного вознагрождения, содержания) и дополнительного вознагрождения как по основномуместу работы, таки за работупо совместительству. Совместительство, согласно ст. 282  Трудового кодекса РФ, — это выполнение работником другойрегулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. 

    В соответствии с п.1 ст. 81 Семейного кодекса РФ алименты взыскиваются судом с их род телей ежемесячно на одного ребенка в размере 1/4 зароботка и (или)иного дохода родителей. Согласно п.2 ст. 81 Семейного кодекса, размер алиментов может быть уменьшен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных, заслуживающих внимания обстоятельств.

    Таким образом, если  Ваша супруга подаст иск о взыскании алиментов и со второй работы, суд удовлетворит ее требованиям в размере 1250 рублей (1/4 от 5тыс.). Однако Вы, можете обратится к суду с росьбой уменьшить размер долей алиментов, взыскиваемых с ваших доходов, в связи с материальным положением и иных, заслуживающих внимания обстоятельств (п.2 ст.81 СК РФ).

    С уважением, Пиндык А.Ю.

    03 Октября 2014, 07:41
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    а каким образом подать иск? так же в мировой суд по месту ее жительства? прописку сейчас она сменит.

    03 Октября 2014, 07:46
  • Юрист - Григорьев Руслан

    за последний год мы то сходились, то расходились неоднократно — естественно она знала, где я работаю по вечерам и выходным.

    Все ясно. Тогда она может взыскать алименты за прошлое время в судебном порядке. Иск подавать не нужно. Если она обратится в суд с иском о взыскании алиментов,  то Вы заявите встречный иск об уменьшении задолженности. 


    03 Октября 2014, 07:52
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Пиндык Анна

    ВЫ совершенно правы.

    Что подтверждается Постановлением Пленума Верховного Суда Рф от 25.10.1996 #9 (в ред. от 06.02.2007) «О применении судами Семейного кодекса Рф при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов»: «п.24. Иски лиц, с которых взыскиваются алименты на детей и других членов семьи, об изменении размера алиментов в соответствии со ст..28 ГПК РФ подсудны суду по месту жительства ответчика (взыскателя).»

    Согласно пп.4 п.1 ст.23 ГПК РФ Ваше дело подсудно мировому судье.

    Однако, согласно п.1 ст.29 ГПК РФ, иск к ответчику, место жительства которого не известно, может быть предъявлен в суд по его последнему известному месту жительства в РФ. В дальнейшем, согласно пп.1 п.2 ст.33 ГПК РФ суд может передать дело на рассмотрение другого суда, если ответчик, место жительства которого не было известно, подаст соответсвующее ходатайство. О передаче дела в другой суд, судья должен вынести определение. Случается, когда судьи просят написать исца заявление, с просьбой передачи дела в другой суд, так вот, истец не обязан этого делать, если ему это не выгодно. В соответствии с п.1 ст. 33 ГПК РФ, дело, принятое судом к своему производству с соблюдением правил подсудноси, должно быть разрешено им по существу, хотя бы в дальнейшем оно  станет подсудным другому  суду.

    Если же после принятия судом иска, возникнут проблемы с поиском места жительства супруги, можно подать суду ходатайство, с просьбой сделать судебный запрос в паспортный стол.

     

    06 Октября 2014, 19:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats