Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

52 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
52 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Восстановление срока принятия наследства

Добрый день! Муж с 21.02.2013г. по 21.10.2014г. был в длительной загранкомандировке. 04.12.2013 г. умерла его мать. Он оформил в посольстве доверенность на принятие наследства и отправил другу. Нотариус приняла заявление, друг перезвонил и сказал, что все нормально, а спустя полгода нотариус заявил, что наследственное дело закрыто, муж не рассматривался, так как в доверенности (якобы!) была ошибка: дата стояла только внизу, а должна быть и сверху. Почему она не сообщила об этом сразу же? И возможно ли исправить ситуацию?

02 Октября 2014, 14:44, вопрос №574280 Клара, г. Комсомольск-на-Амуре
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 594 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Янкина Наталья
    Юрист, г. Великий Новгород
    Общаться в чате

    Клара, здравствуйте. Согласно ч.1 ст.186 Гражданского кодекса РФ доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна. В Вашей доверенность дата была, соответственно требования закона о содержании доверенности соблюдены, не было никаких оснований признавать доверенность недействительной. Что делать в Вашем случае?

    Кроме способа принятия наследства путем подачи заявления нотариусу по месту открытия наследства закон допускает оформление наследственных прав и в случаях фактического принятия наследства, то есть признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (п. 2 ст. 1153 ГК РФ).Фактическое принятие наследства свидетельствуется такими действиями наследника, из которых усматривается, что наследник не отказывается от наследства, а выражает волю приобрести его.Действия по фактическому принятию наследства могут быть совершены как самим наследником, так и иными лицами по его поручению, при этом из характера таких действий должно вытекать, что именно наследник намерен принять наследство.Если наследником были совершены действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, то в этом случае закон не требует обязательной подачи заявления наследником о принятии наследства. Однако следует иметь в виду, что действия по фактическому принятию наследства должны быть совершены наследником в пределах срока, установленного для принятия наследства (ст. 1154 ГК РФ).Срок обращения за получением свидетельства о праве на наследство наследником, фактически принявшим наследство, как и наследником, принявшим наследство по заявлению, законом не ограничен.

    Клара, на этот счет почитайте ч.36 Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав (утверждены Правлением ФНП 28.02.2006). Там подробно написано, в каком случае можно считать наследника фактически принявшим наследство.

    Кроме того, существует внесудебный порядок принятия наследства наследником, пропустившим срок для принятия наследства. Согласно ч.2 ст.1155 Гражданского кодекса РФ наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Если такое согласие в письменной форме дается наследниками не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы в порядке, указанном в абзаце втором пункта 1 статьи 1153 настоящего Кодекса. Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства.
    Так как Ваш муж является единственным наследником, проблем вообще не должно возникнуть, тем более, что «косяк» нотариуса налицо.

    03 Октября 2014, 10:08
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats