Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
284 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Лишение родительских прав

добрый день!15 лет назад меня удочерил отчим,на данный момент мне 28 лет ,могу ли я отказаться от его отцовства?с момента развода родителей (в 2008 году)никаких отношений с отчимом не поддерживаю!подскажите возможен ли отказ и какие документы потребуются?

01 Октября 2014, 22:05, вопрос №573639 Вита, г. Белгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 19.02.2017 мы ответили на 814 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Зобнина Анна

    Нет, не возможно лишить его родительских прав. Суды такие иски не рассматривают, т.к. родительские права завершаются совершеннолетием детей.

    Статья 61. СК РФ Равенство прав и обязанностей родителей
    1. Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).
    2. Родительские права, предусмотренные настоящей главой, прекращаются по достижении детьми возраста восемнадцати лет (совершеннолетия), а также при вступлении несовершеннолетних детей в брак и в других установленных законом случаях приобретения детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия.


    02 Октября 2014, 08:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ!Просто у нас конфликтная ситуация,и я переживаю,что он может подать на меня в суд,что бы я выплачивала ему алименты.Как быть в такой ситуации?

    02 Октября 2014, 14:34
  • Юрист - Зобнина Анна

          К сожалению такие случаи не редкость когда родители, в свое время не уделявшие никакого внимания своим детям, вдруг став старыми и беспомощными вспоминают о своих уже взрослых детях и подают иски в суды на алименты. Регулируется этот вопрос ст. 87 СК РФ

    Статья 87. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей[Семейный кодекс РФ] [Глава 13] [Статья 87]

    1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

    2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.

    3. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

    4. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.

    5. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.

          Для того, чтобы противостоять, как видите из статьи, выход один доказывать в суде, что в свое время такой родитель (усыновитель) уклонялся от выполнения родительских обязанностей, кроме того, что он в настоящее время трудоспособный и не нуждающийся. Но для этого потребуются свидетели, возможно какие-то документы. 

    02 Октября 2014, 17:01
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats