Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

296 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
296 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Мировое соглашение по уплате алиментов

Плачу алименты по решению суда со всех видов дохода. Мы хотим заключить мировое соглашение о выплате алиментов только с моей пенсии, чтобы с других источников дохода она не удерживалась. Возможно ли это оформить у нотариуса или необходимо обращаться в суд?

27 Сентября 2014, 21:03, вопрос №569751 Андрей Андреевич, г. Искитим
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 575 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Буров Андрей Геннадьевич

    Здравствуйте, по данному вопросу мировое соглашение не предусмотрено, решение суда либо исполняется добровольно либо через судебных приставов. Как следствие проще всего обратиться к приставам и забрать у них исполнительные документы, далее выплачивать алименты самостоятельно только с пенсии если взыскатель согласен с подобным нарушением законодательства

    27 Сентября 2014, 21:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А затем взыскатель скажет, что никакой договоренности не было и мне приставы сделают перерасчет со штрафными санкциями за недоплаченные алименты. Что законом совсем не предусмотрено изменение решения суда по выплате алиментов, в связи с изменившимся материальным положением получателя, путем заключения мирного соглашения? Как мне доказать приставам, что между нами было заключено мировое соглашение о выплате алиментов только с одного источника доходов?

    27 Сентября 2014, 21:29
  • Юрист - Буров Андрей Геннадьевич

    Перевчнь видов доходов с которых взыскиваются алименты утверждается правительством РФ, то есть никаким документом вы не можете изменить данный перечень, тем более тут речь идет фактически об изменении судебного решения, то есть соглашение будет ничтожно так как противоречит законодательству и интересам ребенка. взыскатель в любом случае сможет подобное соглашение оспорить, дополнительно стоит отметить что судебные приставы не смогут в рамках исполнительного производства учитывать данное соглашение. Если у Вас действительно есть какие то уважительные причины что бы уменьшить размер алиментов, то необходимо обратиться в суд с иском об изменении размера взыскиваемых алиментов, так же можно бы заключить на данной стадии у нотариуса соглашение об уплате алиментов, но тут необходимо учитывать то что согласно ст. 103 Семейного кодекса

    Статья 103. Размер алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов

    1. Размер алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов, определяется сторонами в этом соглашении.


    2. Размер алиментов, устанавливаемый по соглашению об уплате
    алиментов на несовершеннолетних детей, не может быть ниже размера
    алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в
    судебном порядке (статья 81 настоящего Кодекса)

    То есть единственный более менее приемлимый вариант это обратиться в суд с требованием об уменьшении размера взыскиваемых алиметов если конечно есть какие либо уважительные причины для этого.

    27 Сентября 2014, 21:40
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats