Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

628 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
628 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Лишение родительских прав матери

здравствуйте!хочу лишить родительских прав бывшую жену!в 2010 развелись, 2011 отсудил ребенка чтобы жил со мной а не с ней,она уехала жить в другой город, один раз обманом увезла ребенка, я его забрал,больше она не брала сына к себе, не звонила, не писала, не присылала посылок даже с днем рождения не поздравила не разу..уже как с 2012 не слуху не духу,то есть ребенок ей безразличен,могу ли я лишить ее родительских прав, два суда я выиграл, сейчас сын проживает со мной и по суду и так, я работаю, женился, имею второго ребенка, сын называет мамой нынещнюю жену о той даже не хочет вспоминать и говорить, он любит данную маму которая рядом, и она его любит,мы не хотим чтобы та мать так называемая травмировала больше сына, и поэтому хочу лишить ее родительских прав, подскажите как сделать и по каким статьям ссылаться на закон.по моим последним сведениям бывшая жена вела аморальный образ жизни, курила пила гуляла меняла сожителей нигде не работала, да и сейчас я думаю тоже самое .а также уже почти 3 года не интересуется жизнью сына и т.д,помогите пожалуйста!!!

26 Сентября 2014, 08:46, вопрос №568506 Сергей, г. Тисуль
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Морозова Елена
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Добрый день, Сергей. 

    В Вашем случае есть основания для лишения матери родительских прав. Для этого Вам необходимо обратиться с Исковым заявлением о лишении родительских прав в районный суд по месту последнего известного места жительства бывшей жены, приложить и доказать в суде все описанные Вами факты: ребенком с 2012 г. не интересуется (пригласить свидетелей — членов семьи), в содержании и воспитании ребенка не участвует. 

    Статья 69 Семейного кодекса России. Лишение родительских прав
    Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они: 

    уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; 

    отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;

    злоупотребляют своими родительскими правами; 

    жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность; 

    являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; 

    совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

    26 Сентября 2014, 08:54
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    а могу ли выиграть суд???в данном деле???а также она не подавала на алименты и я не стал подавать это решает что нибудь в деле???и она если вдруг захочет сейчас сына забрать может ли суд перейти на ее сторону???

    26 Сентября 2014, 09:10
  • Юрист - Морозова Елена
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Да, у Вас есть все шансы. То, что Вы не обращались за алиментами, не исключает ее обязанности заботиться о ребенке, его нравственном и психическом развитии, обучении и т.п.

    Суд уже определил место жительства ребенка с Вами. Однако она может определить в суде порядок общения с ребенком. И если Вы будете злостно препятствовать исполнению такого решения, суд может определить место жительства ребенка с матерью, опять же в интересах ребенка.  

    Т.к. ребенок уже живет в новой семье… это маловероятно. 

    п. 3 ст. 65 СК РФ: Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

    При определении места жительства ребенка суд обязательно учитывает мнение ребенка, достигшего возраста 10 лет.


    26 Сентября 2014, 09:43
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats