Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

48 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
48 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Претендую на часть доли наследства

Более года назад погибли сын и муж. С мужем имела в собственности в равных долях двухкомнатную квартиру. Доля мужа завещана несовершеннолетнему внуку. Могу ли я и если да, то как претендовать на часть доли, принадлежащей покойному супругу?

24 Сентября 2014, 20:04, вопрос №567136 Лидия Ивановна, г. Тверь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 907 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Сергеев Сергей
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Лидия Ивановна!

    Если завещание написано дееспособным, находящемся в здравом уме и памяти, без принуждения лицом, а также составлено и оформлено в соответствии с действующим законодательством, то оспорить его можно, но выиграть дело маловероятно.

    Есть небольшой нюанс, связанный с обязательной долей в наследстве.

    Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве
    1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). 

    2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана. 

    3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа. 

    4.Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

    Статья 1150. Права супруга при наследовании
    Принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью.

     Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со статьей 256 настоящего Кодекса, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными настоящим Кодексом.

    Таким образом, если Вы пенсионер, то имеете право на обязательную долю. Но для полного анализа ситуации желательно обратиться к юристу очно.

    С уважением, С.Сергеев

    24 Сентября 2014, 20:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо Сергей,я инвалид первой группы. А как составить иск о продлении срока вступления в наследство?

    24 Сентября 2014, 20:53
  • Юрист - Сергеев Сергей
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Иск о восстановлении срока. Он может быть подан в течении 6 месяцев со дня, когда Вы узнали об открытии наследства (со дня когда узнали о смерти наследодателя). Продление этого срока не допускается. 

    Есть другой вариант. Это если Вы фактически приняли наследство в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя и можете это доказать. Например живете в это квартире и платите коммуналку. Тогда считается, что Вы фактически приняли всё наследство в установленный срок. А вот оспаривать долю внука Вы можете в течение 3-х лет со дня, когда узнали о завещании после смерти мужа.

    24 Сентября 2014, 20:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеев Сергей
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Ответить на вопрос о том, как составить иск в рамках консультации не возможно. Нужно составлять иск. Как составлять иски — учат 6 лет в юридических институтах. Вы можете сами найти примерный образец и по нему постараться составить иск, либо обратиться к юристу. стоимость составления иска варьируется от 2 000 рублей и больше, в зависимости от объема работы. Работа включает в себя не просто написание нескольких страниц текста, а изучение ситуации, работу с нормативными документами, изучение судебной практики в Вашем субъекте федерации, установление необходимых доказательств и способа их получения и т.д. и т.п. 

    24 Сентября 2014, 21:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats