Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

136 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
136 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Алименты при незарегистрированном браке

Здравствуйте! Я стою на учете по беременности (встала до 12 недель). Биологический отец ребенка не согласен регистрировать брак, не помогает материально, не оказывает поддержки при беременности. Я собираюсь поставить прочерк в свидетельстве о рождении. Могу ли я в таком случае рассчитывать на алименты? Какова последовательность действий, которая обеспечит моего ребенка материальными средствами со стороны биологического отца? Био.отец не работает официально. Я официально работаю. Что нужно, чтобы лишить его родительских прав? Ведь на зачатии и рождении ребенка настаивал именно он и обещал законный брак, но беременность наступила чуть раньше (на 1 месяц), чем он планировал, этим он объясняет свое несогласие заключать брак и воспитывать ребенка. Не хотелось бы, чтобы на ту же удочку попались другие женщины.

24 Сентября 2014, 15:10, вопрос №566868 Елена, г. Новосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 946 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Васильева Елена

    Здравствуйте!

    Если Вы ставите в свидетельстве о рождении в записи об отце прочерк либо запись делают с Ваших слов, Вы будете считаться матерью-одиночкой, т.к. юридически отец не установлен. Соответственно, рассчитывать на алименты нельзя.

    Чтобы иметь право на алименты и иные выплаты, если нет согласия отца, необходимо будет установить отцовство в судебном порядке и затем (либо одновременно) взыскать алименты. Т.е. подать либо один иск, либо два иска последовательно.

    Лишить родительских прав можно будет только после того, как отцовство установлено. Чтобы было право на алименты (лишение родительских прав не освобождает от уплаты алиментов):

    — установить отцовство и взыскать алименты;

    — затем, если есть для этого основания (ст. 69 СК РФ), лишить прав.

    Если заработок неофициальный, можно взыскать алименты в твердой денежной сумме.

    24 Сентября 2014, 15:50
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats