624 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

624 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Наказание за скрытие налогов с аренды квартиры

Разведён. С бывшей женой имеем двухкомнатную квартиру, которая разделена судом на две доли. Свою долю бывшая жена сдаёт более 3х лет, при этом налог за сдачу квартиры не платит. Должна ли она понести наказание за скрытие налогов? Какое?

Имеем совместного ребёнка, место жительства которого определено со мной (отцом). Бывшая жена выплачивает алименты. Обязана ли она платить алименты с дохода, который приносит ей сдача доли в нашей квартире?

04 Января 2012, 15:59, вопрос №563
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Анна-Мария
110
ответов
65
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 110ответов
  • 65отзывов

День добрый!

Статья 198 Уголовного кодекса предусматривает ответственность за уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица.

Уклонение представляет собой умышленные действия (бездействие) лица, направленные на неуплату налогов (сборов) в крупном или особо крупном размере.

Уголовно наказуемыми способами уклонения от уплаты налогов и (или) сборов закон называет:

1) непредставление налоговой декларации или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах является обязательным;

2) включение в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений.

Данная санкция, вряд ли будет актуальна для Вашей супруги. Скорее всего будет применен штраф. Так как Ваша супруга уменьшает налоговую базу при уплате НДФЛ.

В случае невыполнения обязанности по уплате налога в указанный срок в результате неправильного исчисления налоговой базы или иных неправомерных действий повлечет ответственность в виде штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога.

Если указанное уклонение было умышленным штраф составит 40%.

Эти штрафы накладывает сама налоговая, если ей станет известно об уклонении физического лица от уплаты налогов или умышленном уменьшении налогооблагаемой базы.

Однако, достоверно ли Вам известно, что супруга не платит этот налог?

Далее, имеются ли у Вас весомые доказательства того, что квартира, которую сдает в наем супруга, приносит ей доход. Обычно достаточно сложно это определить. Ваша супруга всегда может сообщить о том, что жильцы там живут по большой дружбе и денег не платят.

Если же у Вас есть доказательства, подтвержадющие получение дохода, то Вы вполне обоснованно вправе требовать выплаты алиментов и с этой суммы дохода, так как Семейный кодекс не ограничивает понятие доход исключительно заработной платой.

Если же, Вы вряд ли сможете доказать, что супруга таки получает доход (у вас, например нет копии или оригинала договора жильцов супруги  самой супруги или нет свидетелей, которые бы подтвердили наличие договора и пр.), то попробуйте в судебном порядке увеличить размер алиментов или определит их ни как процент от дохода, а установить их в фиксированной сумме.

Спасибо!

С уважением, Маша!

04 Января 2012, 16:21
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

624 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут