964 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

964 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

Доверенность на право доверие

такая история, умерла бабушка ,моей маме по наследству остается дом ,но не весь ,т.к. бабушкин муж(отчим) в период их брака попал в аварию и стал инвалидом. От доли он не отказался(хотя ни какого участия не принимал в его строительстве),но и не оформил эту часть дома .Спустя 10 лет ,он все же решил написать дарственную на маму ,но вот проблема ,пока часть не оформлена ,распоряжаться он ей не может .Хорошо ,согласны сами оформит по доверенности ,вот только будет обидно если после наших трудов и потраченного времени он просто передумает .Тем более человек очень продуманный и алчный .Подобная история у нас с ним уже была ,как только все произошло мы отдали ему часть денег в обмен на отказ от доли ,деньги он взял ,а вот отказа так и не было .Вопрос- Как подстраховаться ,чтобы такого больше не произошло? Оформлять и быль уверенной ,что для себя.

25 Марта 2013, 11:01, вопрос №56168 Валерия, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Светлана
1719
ответов
471
отзыв
Общаться в чате
Юридическая компания "Лексбург", г. Санкт-Петербург

Можно заключить договор дарения на будущее (обещание дарения), указав в нем, что передача предмета дарения будет произведена после регистрации права собственности за дарителем. 

Часть 2 ст.572 ГК РФ «обещание безвозмездно передать кому-либо вещь или имущественное право либо освободить кого-либо от имущественной обязанности (обещание дарения) признается договором дарения и связывает обещавшего, если обещание сделано в надлежащей форме и содержит ясно выраженное намерение совершить в будущем безвозмездную передачу вещи или права конкретному лицу либо освободить его от имущественной обязанности».

С 01.03.2013 года вступил в
силу Федеральный закон «О внесении изменений в Гражданский кодекс РФ» №302-ФЗ
от 30.12.2012, отменяющий правила о государственной регистрации сделок, в том числе договора дарения. Поэтому договор будет считаться заключенным с момента его подписания.  Регистрировать нужно будет уже переход права собственности от дарителя к одаряемому.

25 Марта 2013, 12:04
q Отблагодарить
0 0