Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
376 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Принятие наследства

Здравствуйте! Умер мой отец. Последние 6 лет он проживал в доме своих умерших родителей с женщиной (с моей мамой в разводе). Дом тот находится в собственности в равных долях с отцовой родной сестрой. У меня на дом никаких документов нет. Каким образом я могу заявить о принятии наследства и какая доля мне полагается? Если я не заявлю о принятии наследства, право на мою часть автоматически перейдет его сестре или ей необходимо будет получить от меня отказ от своей части? Спасибо!

18 Сентября 2014, 12:51, вопрос №561586 Ирина, г. Новосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 540 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Мысник Нина
    Мысник Нина
    Юрист, г. Москва
    • 1073ответа
    • 459отзывов

    Здравствуйте, Ирина! 

    В соответствии со ст. 1152, 1157 Гражданского кодекса РФ:

    Статья 1157. Право отказа от наследства
    1. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц (статья 1158) или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества. При наследовании выморочного имущества отказ от наследства не допускается. 2. Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (статья 1154), в том числе в случае, когда он уже принял наследство. Если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (пункт 2 статьи 1153), суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными. 3. Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно. 4. Отказ от наследства в случае, когда наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

    Статья 1152. Принятие наследства
    1. Для приобретения наследства наследник должен его принять.

    Вам необходимо обратиться с заявлением к нотариусу в течение 6-ти месяцев с даты смерти отца. Он Вам скажет, какие документы Вам необходимо представить будет. 

    Вам полагается доля папы, если у него нет больше детей, официальной супруги и родителей. 


    18 Сентября 2014, 16:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Узнала подробности. При жизни отца, его родная сестра написала дарственную на свою долю в доме в пользу отца. 14 сентября он должен был забрать готовые документы, по которым дом полностью принадлежал бы ему, но он умер 7 сентября. Его сестра забрала все документы сама. Имела ли она право отозвать дарственную, или же всё ранее подписанное имело силу?

    Спасибо!

    21 Сентября 2014, 10:19
  • Юрист - Мысник Нина
    Мысник Нина
    Юрист, г. Москва
    • 1073ответа
    • 459отзывов

    Все зависит успели ли в Росреестре зарегистрировать переход права собственности от сестры к отцу. Чтобы уяснить этот вопрос, Вам нужно заказать выписку из ЕГРП (единого государственного реестра прав), в которой отражаются сведения о собственниках и др. сведения.

    22 Сентября 2014, 15:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats