Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
64 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Заверение промежуточного баланса в налоговой инспекции

Добрый день! Прошу Вас разъяснить мне следующее: с 01.01.2013 организация сдает в ИФНС только годовой баланс, однако в ст.13 и 30 закона 402-ФЗ сказано, что понятие промежуточного баланса (квартального или полугодового) имеет место быть. Участвуя в тендере, мы приложили полугодовой баланс без отметки налоговой. Бухгалтер мотивировала выдачу нам такого баланса тем, что ИФНС теперь заверяет толкьо годовые балансы, промежуточные не заверяет. Нас отклонили. Вопрос - действительно ли законодательно прописано, что уполномоченные лица ИФНС не имеют права ставить рнчать заверения на промежуточные балансы? На какой правовой акт можно сослаться, составляя жалобу в конкурсную комиссию? Заранее большое спасибо!

18 Сентября 2014, 09:47, вопрос №561366 Ольга, г. Казань
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 935 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Пряничников Антон
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Вывод: Промежуточная отчетность составляется в случаях определенных в законе или внутренних документах Общества (Учетной политике, решениях участников Общества и т.п.). Налоговый орган обязан принять (и проставить отметку о ее принятии) промежуточную отчетность подаваемую организацией.

    Основание:

    Частью 4 ст. 13 Закона N 402-ФЗ установлено, что промежуточная бухгалтерская (финансовая) отчетность составляется экономическим субъектом в случаях, когда законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов государственного регулирования бухгалтерского учета, договорами, учредительными документами экономического субъекта, решениями собственника экономического субъекта установлена обязанность ее представления.Исходя из ч. 5 ст. 13 Закона N 402-ФЗ промежуточная бухгалтерская (финансовая) отчетность составляется за отчетный период менее отчетного года.Пунктом 48 Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99), утвержденного Приказом Минфина России от 06.07.1999 N 43н, установлено, что организация должна составлять промежуточную бухгалтерскую отчетность за месяц, квартал нарастающим итогом с начала отчетного года, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.В пп. 3 п. 8 Постановления Пленума ВАС РФ от 16.05.2014 N 28 «О некоторых вопросах, связанных с оспариванием крупных сделок и сделок с заинтересованностью» разъяснено следующее.В соответствии с п. 1 ст. 46 Закона N 14-ФЗ и п. 1 ст. 78 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» балансовая стоимость активов общества и стоимость отчуждаемого обществом имущества должны определяться по данным его бухгалтерской отчетности на последнюю отчетную дату перед совершением сделки; при наличии предусмотренной законодательством или уставом обязанности общества составлять промежуточную бухгалтерскую отчетность, например ежемесячную, упомянутые сведения определяются по данным такой промежуточной бухгалтерской отчетности.При этом в силу ч. 6 ст. 15 Закона N 402-ФЗ датой, на которую составляется бухгалтерская (финансовая) отчетность (отчетной датой), является последний календарный день отчетного периода, за исключением случаев реорганизации и ликвидации юридического лица.



    п. 5 ст. 23 НК РФ

    … представлять в налоговый орган по месту жительства индивидуального предпринимателя, нотариуса, занимающегося частной практикой, адвоката, учредившего адвокатский кабинет, по запросу налогового органа книгу учета доходов и расходов и хозяйственных операций; представлять в налоговый орган по месту нахождения организации годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность не позднее трех месяцев после окончания отчетного года, за исключением случаев, когда организация в соответствии с Федеральным законом от 6 декабря 2011 года N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» не обязана вести бухгалтерский учет или является религиозной организацией, у которой за отчетные (налоговые) периоды календарного года не возникало обязанности по уплате налогов и сборов;


    18 Сентября 2014, 10:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats