Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

612 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
612 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Как получить наследство если наследник первой очереди не вступил в наследство

Здравствуйте, умерла бабушка, у которой осталась дочь и внучка, прошло 7 месяцев дочь не пишет отказ от наследства и не вступает в него, внучка хоронила бабушку и оплачивает счета с того времени. Нотариус отказывается принять от нее заявление на вступление в наследство т.к. ее мать, которая является наследником первой очереди не вступила в наследство. Правомерно ли это и как же 6 месячный срок? Заранее спасибо.

15 Сентября 2014, 00:07, вопрос №558054 женя, г. Калуга
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Назаров Кирилл

    здравствуйте, умерла бабушка, у которой осталась дочь и внучка, прошло 7 месяцев дочь не пишет отказ от наследства и не вступает в него, внучка хоронила бабушку и оплачивает счета с того времени. нотариус отказывается принять от нее заявление на вступление в наследство т.к. ее мать в него не вступила правомерно ли это и как же 6 месячный срок? заранее спасибо.

    женя

    Приветствую Вас. Согласно ст. 1141 ГК РФ наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119),либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

    Таким образом, если они не приняли наследство, право на его принятие переходит к наследникам второй очереди. 

    15 Сентября 2014, 08:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Явкин Сергей Сергеевич

    Здравствуйте, Женя!

    К сожалению отказ нотариуса правомерен.

    Как следует из части 2 статьи 1142 Гражданского кодекса РФ, внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.
    Это означает, что внучка могла бы принять наследство после своей бабушки, только если бы мать умерла до или одновременно с бабушкой. 

    При этом внучка в данном случае выступает по отношению к иным наследникам (например к сестрам, братьям бабушки) в качестве наследника первой очереди.

    Право представления важно не спутать с очередями наследования. Так право представления подразумевает собой возможность принятия наследства потомками наследодателя, при отсутствии вышестоящего потомка, которые при этом всё время являются наследниками одной и той же очереди. Например, правнучка не могла бы принять наследство после прабабушки при живой внучке, внучка при наличии живой матери. 

    Поэтому истечение шестимесячного срока, а также несение расходов, связанных с похоронами не влияет на права внучки.

    С уважением, Явкин Сергей.

    15 Сентября 2014, 22:47
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats