Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
84 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Завещание или брачный договор

Добрый день. Подскажите пожалуйста, Ситуация такая: женщина (у которой квартира, машина и дача) хочет выйти замуж. Какие есть варианты, чтобы в случае развода или смерти (женщины), мужчина не имел никакого права на все (даже на часть, долю) из вышеперечисленного? Относительно написания завещания - возможно ли, чтобы женщина указала в нем, что все имущество достанется ее детям (не от этого мужчины), и не будет ли это противоречить тому, что по закону, несмотря на законное завещание, муж имеет право на какую-то долю? Или все же завещание приоритетней?

Или есть какие-либо ещё варианты, кроме завещания, в случае развода. Я не грамоте в этих вопросах, но вроде слышал про брачный контракт. Возможно ли в нем указать, что будущий супруг не имеет права ни на какое ее имущество, которое она имела до свадьбы?

14 Сентября 2014, 13:17, вопрос №557730 Татьяна, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 826 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Наумова Анастасия

    Здравствуйте.

    Имущество, которое принадлежало одному из супругов до вступления в брак, остается его единоличной собственностью и после заключения брака и разделу не подлежит. Поэтому на машину, квартиру, дачу новый муж прав иметь не будет. Закон предусматривает только одно исключение из этого правила — если в период брака за счет совместно нажитых средств в такое имущество были внесены изменения, существенно увеличивающие его стоимость (например, капитальный ремонт дачи), тогда такое имущество может быть отнесено к совместно нажитому.

    Можно себя обезопасить, заключив брачный договор и определив, что такое-то имущество приобретено до брака и даже при внесении в него улучшений в период брака будет являться единоличной собственностью данной женщины.

    Завещание также можно составить, но нужно учитывать, что оно утратит свою силу в части половины имущества, если завещанное имущество будет признано совместно нажитым (например, если не удастся доказать факт покупки той же дачи до брака или будут внесены существенные улучшения, или в период брака женщина продаст машину, добавит деньги, купит другую — в такой машине мужу будет принадлежать доля пропорционально половине добавленных денег, следовательно, данная доля наследоваться детьми не будет, и т.д.). Завещать можно любому лицу, в том числе детям, муж сможет получить обязательную долю в наследстве, если на момент смерти женщины будет нетрудоспособным, в том числе если будет на пенсии по старости.

    Я бы рекомендовала и брачный договор, и завещание, а если муж является или точно будет являться нетрудоспособным и сможет приобрести обязательную долю, чего указанной женщине не хотелось бы — вместо завещания можно «перевести» свое имущество на детей при жизни, желательно до заключения брака, например, путем дарения.

    14 Сентября 2014, 13:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats