472 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

472 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Семейное право

Завещание или брачный договор

Добрый день. Подскажите пожалуйста, Ситуация такая: женщина (у которой квартира, машина и дача) хочет выйти замуж. Какие есть варианты, чтобы в случае развода или смерти (женщины), мужчина не имел никакого права на все (даже на часть, долю) из вышеперечисленного? Относительно написания завещания - возможно ли, чтобы женщина указала в нем, что все имущество достанется ее детям (не от этого мужчины), и не будет ли это противоречить тому, что по закону, несмотря на законное завещание, муж имеет право на какую-то долю? Или все же завещание приоритетней?

Или есть какие-либо ещё варианты, кроме завещания, в случае развода. Я не грамоте в этих вопросах, но вроде слышал про брачный контракт. Возможно ли в нем указать, что будущий супруг не имеет права ни на какое ее имущество, которое она имела до свадьбы?

14 Сентября 2014, 13:17, вопрос №557730 Татьяна, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Анастасия
4022
ответа
4071
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Наумова Анастасия
Юрист, г. Томск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 4022ответа
  • 4071отзыв

Здравствуйте.

Имущество, которое принадлежало одному из супругов до вступления в брак, остается его единоличной собственностью и после заключения брака и разделу не подлежит. Поэтому на машину, квартиру, дачу новый муж прав иметь не будет. Закон предусматривает только одно исключение из этого правила — если в период брака за счет совместно нажитых средств в такое имущество были внесены изменения, существенно увеличивающие его стоимость (например, капитальный ремонт дачи), тогда такое имущество может быть отнесено к совместно нажитому.

Можно себя обезопасить, заключив брачный договор и определив, что такое-то имущество приобретено до брака и даже при внесении в него улучшений в период брака будет являться единоличной собственностью данной женщины.

Завещание также можно составить, но нужно учитывать, что оно утратит свою силу в части половины имущества, если завещанное имущество будет признано совместно нажитым (например, если не удастся доказать факт покупки той же дачи до брака или будут внесены существенные улучшения, или в период брака женщина продаст машину, добавит деньги, купит другую — в такой машине мужу будет принадлежать доля пропорционально половине добавленных денег, следовательно, данная доля наследоваться детьми не будет, и т.д.). Завещать можно любому лицу, в том числе детям, муж сможет получить обязательную долю в наследстве, если на момент смерти женщины будет нетрудоспособным, в том числе если будет на пенсии по старости.

Я бы рекомендовала и брачный договор, и завещание, а если муж является или точно будет являться нетрудоспособным и сможет приобрести обязательную долю, чего указанной женщине не хотелось бы — вместо завещания можно «перевести» свое имущество на детей при жизни, желательно до заключения брака, например, путем дарения.

14 Сентября 2014, 13:35
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

472 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут