Консультируйтесь с юристом онлайн

720 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
720 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Помогите пожалуйста

Комарову принадлежит дом на праве частной собственности. Решением Администрации г. Саратова дом Комарова подлежит сносу в связи с отводом земельного участка под строительство трамвайного парка. Собственнику дома и членам его семьи Администрация города в качестве компенсации выделила квартиру в 30 кв. метров на четверых, переселиться в которую он отказался. По мнению Комарова, Администрация могла выделить земельный участок под капитальную застройку в другом месте. Кроме того, его не устроил метраж нового жилья.

1. Какие правонарушения возникли в связи с изъятием земельного участка и сноса дома?

2.Нормами каких отраслей права они должны быть урегулированы ?

3.Какие органы правомочны решать эти споры ?

12 Сентября 2014, 22:07, вопрос №557042 Виктор, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Владимир
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Доброе утро!

    Данные правоотношения регулируются Жилищным кодексом РФ. Во-первых, решение об изъятии жилого помещения принимается органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение об изъятии соответствующего земельного участка для государственных или муниципальных нужд. Во-вторых, решение органа государственной власти или органа местного самоуправления об изъятии жилого помещения подлежит государственной регистрации в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. В-третьих, решение органа государственной власти или органа местного самоуправления об изъятии жилого помещения подлежит государственной регистрации в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

    Далее, выкупная цена жилого помещения, сроки и другие условия выкупа определяются соглашением с собственником жилого помещения. Соглашение включает в себя обязательство Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования уплатить выкупную цену за изымаемое жилое помещение. При определении выкупной цены жилого помещения в нее включается рыночная стоимость жилого помещения, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения, переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением права собственности на другое жилое помещение, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.

    По соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену.


    13 Сентября 2014, 07:04
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.