Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
92 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Разрешение опеки

Здравствуйте, хочу переехать жить заграницу. Разрешит ли мне опека в этом случае продажу квартиры, где в доле собственник - несовершеннолетний сын? спасибо за ответ

12 Сентября 2014, 05:38, вопрос №556168 Алла, г. Томск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 901 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Трифонова Юлия

    Добрый день, Алла! разрешение органа опеки и попечительства необходимо в случае, если владелец доли в квартире несовершеннолетний ребенок.

    родители не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать сделки (или давать согласие на их совершение), если в результате этого отчуждается или иным образом уменьшается имущество ребенка или ребенок отказывается от принадлежащих ему прав (п. 2 ст. 37 ГК РФ, ч. 2 ст. 20и ч. 1 ст. 21 Федерального закона от 24 апреля 2008 г. № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»).

    Как правило, условием выдачи разрешения орган опеки ставит приобретение несовершеннолетним прав на жилое помещение «не хуже и не меньше прежнего», причем в одних случаях бывает достаточно указания в постановлении органа опеки на обязательное приобретение жилой площади на имя несовершеннолетнего и представления в опеку договора продажи с включением в него соответствующего условия (см. также письмо Минобразования России от 9 июня1999 г. № 244/26-5 «О дополнительных мерах по защите жилищных прав несовершеннолетних»), а в других опека требует, чтобы ребенок был оделен соответствующими правами заранее, до выдачи разрешения, и обязательство родителя наделить ребенка долей в будущем считает недостаточным.

    т.о. чтобы получить разрешение органов опеки Вам необходимо будет приобрести для несовершеннолетнего другую жилплощадь. При чем вы не обязаны говорить органам опеки о переезде за границу, достаточно приобрести жилье и в России


    12 Сентября 2014, 09:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats