Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

316 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
316 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Жестокое обращение с детьми

Я стала свидетелем следующей ситуации: возвращаясь домой около 22:00 застала соседку по этажу, ругающую своего сына лет 7-8. Она отчитывала его матерными словами, не повышая голоса, но ее сын стоял босиком в подъезде прямо на полу и в одних трусах! Я зашла в свою квартиру, спустя пару минут муж вышел в подъезд, мальчик стоял там один босиком и все еще голый у запертой двери! Мы его позвали к нам, он почти подошел, как вышла его мать и затащила его обратно. Спустя минут 15 мы решили проверить - он стоял там в таком же состоянии!!! Я снова его позвала, после чего вышла его мать, накричала на меня, сказала не лезть не в свое дело, и что ее сын это заслужил! В итоге мы пригрозили обращением в органы опеки, и лишь после этого она силой затащила его в дом. Скажите, пожалуйста, считается ли данная ситуация жестоким обращением с ребенком и как нам с супругом лучше поступить?

11 Сентября 2014, 20:07, вопрос №555970 Ульяна Станиславовна, г. Оренбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 712 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Шляго Вячеслав

    Здравсвтуйте, Ульяна, действительно ситуация неприятная. Лично Вы с мужем, конечно, без вмешательства органов опеки и попечительства ничего не сделаете. Однако Вы правы согласно положений статьи 63. Семейного кодекса Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Родители обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Родители имеют преимущественное право на обучение и воспитание своих детей перед всеми другими лицами.

    Однако имея родительские права, родители не должны воспитывать своих детей в ущерб их здоровью физическому, психическому и духовному. Об этом говорится как раз в статье 65 Семейного кодекса, в которой говорится следующее: Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей. При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство. Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке. За жестокое обращение родителей с детьми могут привлечь к административной ответственности, что в данном случае может случиться, как к родителям, которые не исполняют своих обязанностей по воспитанию своих детей надлежащим образом. А именно согласно статьи 5.35. Кодекса об Административных Правонарушениях РФ, которая называется «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних»
    1. Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних — влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей. 

    С другой стороны, за жестокое обращение с детьми родителей могут привлечь и к уголовной ответственности. Так в статья 156. Уголовного кодекса РФ сказано следующее: 
    Неисполнение или ненадлежащее исполнениеобязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогическим работником или другим работником образовательной организации, медицинской организации, организации, оказывающей социальные услуги, либо иной организации, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним, наказывается штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового

    Наконец Семейный Кодекс РФ устанавливает свои санкции за ненадлежащее исполнение родителями своих обязанностей по содержанию, воспитанию детей, в том числе, при жестоком обращении со своими детьми. Статья 69 Семейного кодекса указывает, что  за жестокое обращение родителей с детьми их могут лишить родительских прав, а лишение родительских прав не останется для таких родителей бесследным. 

    В случае лишения родительских прав, могут быть следующие последствия, которые перечислены в статье 71 семейного кодекса РФ Статья 71. Последствия лишения родительских прав
    1. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания (статья 87 настоящего Кодекса), а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. 2. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. 3. Вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей (одного из них), лишенных родительских прав, решается судом в порядке, установленном жилищным законодательством. 4. Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. 5. При невозможности передать ребенка другому родителю или в случае лишения родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. 6. Усыновление ребенка в случае лишения родителей (одного из них) родительских прав допускается не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей (одного из них) родительских прав. 

    Сама процедура лишения родительских прав описана в ст. 70 Семейного кодекса

    1. Лишение родительских прав производится в судебном порядке.
    Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других). 2. Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства. 3. При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав. 4. Если суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав обнаружит в действиях родителей (одного из них) признаки уголовно наказуемого деяния, он обязан уведомить об этом прокурора. 5. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о лишении родительских прав направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. 

    На основании всего вышесказанного с Вашей стороны Вы можете лишь обратиться в органы опеки и попечительства или другие органы, осуществляющие надзор за несовершеннолетними детьми, либо в прокуратуру, напишите заявление туда. А все остальное уже за государственными органами. Возможно Ваше обращение в органы опеки и попечительства окажется спасительным для ребенка. 

    11 Сентября 2014, 23:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шляго Вячеслав

    Исходя из вышеприведенных нормативных правовых актов явно следует, что в описанном Вами случае имеет место жестокое обращение с ребенком, так как оскорбительные матерные слова и оставление ребенка босиком в одних трусах в подъезде это может угрожать его здоровью, а само обращение, также и психическому расстройству. Поэтому описанное выше является жестоким обращением. И варианты того, какие санкции могут быть предъявлены родителю за жестокое обращение с ребенком также были перечислены выше. В данном случае вряд ли дойдет до административной или уголовной ответственности, здесь уместнее санкции, установленные выше семейным кодексом, однако какое решение примут органы опеки и попечительства, прокуратура и суд, это точно не скажешь. 

    11 Сентября 2014, 23:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats