Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

460 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
460 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Взыскание алиментов с ИП на ЕНВД

Добрый день.Алиментоплательщик- ИП на ЕНВД. Судебный пристав расчитывает каждый квартал алименты на основании декларации по ЕНВД , т.е. потенциально возможного дохода.По закону, как я понимаю, ИП должен предоставить был документально подтвержденные свои доходы и расходы, а пристав должен был рассчитать исходя их фактически полученной суммы дохода алименты. Ип не предоставлял эти сведения. Пристав уже несколько лет, как оказалось рассчитывает сумму алиментов на основании декларации по ЕНВД ( потенциально возможного дохода).Могу ли я сейчас потребовать пересчитать алименты по средней заработной плате и за какой период? И нужно ли для этого подавать в суд ( сказали приставы), ведь пристав виновен в том, что расчет алиментов производил неверно?

11 Сентября 2014, 09:22, вопрос №555177 Ольга, г. Кунгур
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Бондарев Дмитрий
    Бондарев Дмитрий, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    По закону, как я понимаю, ИП должен предоставить был документально подтвержденные свои доходы и расходы

    Неправильно понимаете, ваш ИП на ЕНВД.

    Даже если он заработает больше ставки — ни копейки, ни Вы, ни государства не имеете права с него получить.

    Судя по вашему описанию, пристав всё правильно расчитывает.

    11 Сентября 2014, 10:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть
  • Юрист - Бондарев Дмитрий
    Бондарев Дмитрий, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Ольга, а чем вы остались недовольны?

    11 Сентября 2014, 11:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Дмитрий, я считаю, что вы не правы.Я вам в комментарии написала, что ЕНВД-это потенциально возможный доход, а не фактический. Плательщик ЕНВД не может использовать способ определения вмененного дохода при расчете суммы алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка. При расчете размера алиментов должников - индивидуальных предпринимателей, применяющих налогообложение в виде единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности, судебному приставу-исполнителю рекомендуется затребовать у должника в соответствии с положениями ФЗ "О бухгалтерском учете" первичную финансовую документацию (накладные, счета-фактуры, квитанции, иные бланки строгой отчетности, расходные счета и др.) и произвести расчет задолженности по алиментам с учетом указанных документов.В случае, если должник не предоставляет соответствующие документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, размер алиментов (задолженность) полагаем возможным определять исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания алиментов (задолженности) в соответствии с п. 4 ст. 113 СК РФ.

    Наш пристав рассчитывал на основании декларации по ЕНВД, это неверно. Мой вопрос- может ли пристав сам, признав свою ошибку пересчитать алименты и за какой период из расчета средней заработной платы.

    11 Сентября 2014, 11:20
  • Юрист - Бондарев Дмитрий
    Бондарев Дмитрий, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Ольга, Ип на ЕНВД не обязан вести бухгалтерский учёт, поэтому желаемая вами схема рушится как медный тазик

    11 Сентября 2014, 15:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бондарев Дмитрий
    Бондарев Дмитрий, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Я вам в комментарии написала, что ЕНВД-это потенциально возможный доход, а не фактический.

    Полнейшая чушь и ваша фантазия,
    плательщик ЕНВД платит налог независимо от его дохода. Рассчитали ему
    сумму налога в 100тысяч(«вменённый доход») — их он и должен заплатить, а сколько реально
    дохода он получает — уже неважно.

    P.S. И перестаньте спорить с владельцем бухгалтерской компании...:)…

    11 Сентября 2014, 15:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бондарев Дмитрий
    Бондарев Дмитрий, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    И ещё: у ИП нет никакой «средней заработной платы», у него итак всё что  заработал, всё его.

    11 Сентября 2014, 16:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бондарев Дмитрий
    Бондарев Дмитрий, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Мой вопрос- может ли пристав сам, признав свою ошибку пересчитать
    алименты и за какой период из расчета средней заработной платы.


    4. Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности. Если такое определение задолженности существенно нарушает интересы одной из сторон, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд, который может определить задолженность в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

    В вашем случае, пристав однозначно прав. Ваш бывший муж был ИП.

    Подавал декларации ЕНВД. Исходя из них — им выплачивались налоги.

    Бухгалтерский учёт ИП вести не обязаны.

    Доказать в суде, что доход был выше, чем в декларации — на мой взгляд сомнительное занятие.

    А рассчитать «среднюю заработную плату в РФ» и сравнить, с тем, что вам сейчас выплачивают — вы уверены, что сумма будет больше ?

    А если будет меньше ??

    11 Сентября 2014, 16:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    1.Я не спорю с владельцем , я пытаюсь выяснить, и мне пока не совсем понятно-вы не сделали ссылку не на один документ, который подтверждает, что Ип должен платить именно с ПОТЕНЦИАЛЬНО ВОЗМОЖНОГО ДОХОДА, а не с фактического!

    2. Насчет средней заработной- я имела в виду среднюю заработную плату по РФ-выложены эти данные на сайте судебных приставов, по моему ежеквартально эти цифры меняются и расчитывают по этой заработной плате тем, кто не работал и не смог предоставить сведения о своих ФАКТИЧЕСКИ ПОЛУЧЕННЫХ доходах. Я не считаю, что ИП на ЕНВД, предоставляя декларацию ежеквартально приставу отчитался о своих доходах.Я знаю нескольких ИП на ЕНВД, которые ведут учет специально, чтобы доказать свои ФАКТИЧЕСКИЕ ДОХОДЫ И РАСХОДЫ приставу и выплачивать честно алименты.

    Я прекрасно знаю, что плательщик ЕНВД не обязан вести бухгалтерский учет ( сама главный бухгалтер),НО ...

    ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 5 мая 2012 г. N 03-11-11/145.Пунктом 1 ст. 346.29 Кодекса установлено, что объектом налогообложения для применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход признается вмененный доход налогоплательщика.

    При этом согласно ст. 346.27 Кодекса под вмененным доходом понимается потенциально возможный доход налогоплательщика единого налога на вмененный доход, рассчитываемый с учетом совокупности условий, непосредственно влияющих на получение указанного дохода, и используемый для расчета величины единого налога на вмененный доход по установленной ставке.

    Базовой доходностью является условная месячная доходность в стоимостном выражении на ту или иную единицу физического показателя, характеризующего определенный вид предпринимательской деятельности в различных сопоставимых условиях, которая используется для расчета величины вмененного дохода.

    Соответственно, налогоплательщик единого налога на вмененный доход рассчитывает данный налог исходя из вмененного дохода, то есть потенциально возможного дохода, а не фактически полученного дохода в связи с осуществлением одного из видов предпринимательской деятельности, предусмотренных в п. 2 ст. 346.26 гл. 26.3 Кодекса.

    В связи с этим способ определения вмененного дохода налогоплательщика единого налога на вмененный доход не может использоваться при расчете суммы алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка.Кроме того, сообщаем, что, по мнению Минздравсоцразвития России, при определении дохода индивидуального предпринимателя, применяющего систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, в целях исчисления алиментов на несовершеннолетних детей следует учитывать чистый доход индивидуального предпринимателя, то есть доход от реализации продукции (услуг) за вычетом сумм произведенных им расходов.

    Таким образом, расчет алиментов индивидуальным предпринимателем, осуществляющим деятельность, облагаемую единым налогом на вмененный доход, должен осуществляться исходя из дохода, полученного от ведения предпринимательской деятельности, уменьшенного на величину расходов, связанных с его получением, и на сумму налога, уплаченного в связи с применением указанной системы налогообложения.

    3. Средняя заработная плата, если не ошибаюсь на 2014 г. ( начало года) по моему 32000 в месяц, а бывший отчитывается по ЕНВД о потенциально возможном доходе в 12000 в КВАРТАЛ , т.е. в месяц 4000 рублей.Посчитайте сколько алиментов он выплачивает на ребенка ( 4000*25%=1000 рублей в месяц!!!!) То, что я пытаюсь выяснить -это не чушь!!!Просто пытаюсь у специалиста выяснить, а вы меня в чем то упрекаете все время!

    12 Сентября 2014, 06:59
stats