Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

320 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
320 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Раздел имущества супругов

Мы поженились в 2010г, как поженились вместе работали и заработанное клали на банковские депозиты на имя супруги. Где-то год назад супруга втайне от меня сняла наши общие деньги с депозитов и переложила их на другие депозиты в других банках на имя своей сестры. Сейчас я подал иск о расторжении брака и разделе общего имущества, нажитого в браке.

Вопрос можно ли доказать в суде, что деньги, переложенные тайно женой год назад на имя своей сестры, на самом деле являются общим имуществом супругов и подлежат разделу при разводе?

09 Сентября 2014, 17:47, вопрос №553499 Павел, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 680 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Золотовая Юлия Викторовна
    ООО "Эксперт"
    Золотовая Юлия Викторовна, Юрист, г. Москва
    • 379ответов
    • 154отзыва

    Павел, попытаться можно. Для этого нужно предоставить справки о доходах за период брака, выписку об открытии и закрытии депозита.

    Совместно нажитым считается любое другое нажитое супругами в период
    брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено
    либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства (п. 2 ст. 34 СК
    РФ).


    09 Сентября 2014, 17:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Юлия Викторовна, неужели возможно просто предоставив справки о доходах и выписку о закрытии депозита год назад, убедить суд принять решение признать денежные средства на депозитах третьего лица (сестры супруги) общим имуществом супругов?!

    09 Сентября 2014, 18:00
  • Юрист - Сергеев Сергей
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Павел!

    Если Вы докажете в суде по гражданскому делу о разделе имущества, что ведение совместного хозяйства прекращено до перевода денег сестре, а также то, что Вы об этом не знали, или то, что Вы были против этого и сможете данное обстоятельство доказать, то да, возможно. В противном случае, считается, что она действовала с Вашего согласия.

    Нотариальное согласие необходимо лишь для совершении сделок с недвижимостью.

    Статья 35. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов
    1. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов. 

    2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов  предполагается, что он действует с согласия другого супруга. Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки

    3. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. 

    Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

    Если нужна более расширенная консультация или составление иска о разделе имущества в суд, пишите в чат.

    С уважением, С.Сергеев


    09 Сентября 2014, 17:58
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Золотовая Юлия Викторовна
    ООО "Эксперт"
    Золотовая Юлия Викторовна, Юрист, г. Москва
    • 379ответов
    • 154отзыва

    неужели возможно просто предоставив справки о доходах и выписку о закрытии депозита год назад, убедить суд принять решение признать денежные средства на депозитах третьего лица (сестры супруги) общим имуществом супругов?!

    Павел

    Если проследить цепочку формирования того самого депозита из общих средств и последующий перевод третьему лицу — да, можно.

    09 Сентября 2014, 18:02
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В том то и дело, что не было никакого банковского перевода на депозит сестры -- супруга просто пришла в банки, где лежали депозиты на ее имя (но с нашими общими деньгами), сняла эти деньги наличными, потом поехала со своей сестрой в этот же день или на следующий день в другие банки в этом же городе и ее сетстра открыла несколько депозитов уже на свое имя.

    Вот при такой ситуации возможно доказать что деньги на депозитах сестны общее имущество супругов? Насколько велика вероятность доказать это? Были ли судебные преценденты?

    09 Сентября 2014, 18:09
stats