Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

304 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
304 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Доверенность для адвоката

может ли адвокат подать заявление в суд по доверенности, срок окончания которой наступает например через месяц. Или одна доверенность должна действовать на протяжении всего судопроизводства?

03 Сентября 2014, 12:41, вопрос №547797 Екатериина, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 625 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Кривошеев Ярослав

    Екатерина, добрый день.

    Адвокат может совершать все действия, предусмотренные доверенностью, до последнего дня ее действия. Закон не содержит требований к распространению срока доверенности на период судопроизводства.

    С уважением, 

    ЯК

    03 Сентября 2014, 12:46
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матвеенко Сергей

    Подать иск адвокат может однако по истечению срока доверенности представлять ваши интересы  в суде он не сможет суд может идти 2-3 месяца ПОДТВЕРДИТЬ ПОЛНОМОЧИЯ АДВОКАТА В СЛУЧАЕ ИСТИЧЕНИЯ СРОКА

    доверенности можете устным заявлением или письменным в суде

    — Статья 53. Оформление полномочий представителя[Гражданский процессуальный кодекс РФ] [Глава 5] [Статья 53]

    1. Полномочия представителя должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом.

    2. Доверенности, выдаваемые гражданами, могут быть удостоверены в нотариальном порядке либо организацией, в которой работает или учится доверитель, товариществом собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным или иным специализированным потребительским кооперативом, осуществляющим управление многоквартирным домом, управляющей организацией по месту жительства доверителя, администрацией учреждения социальной защиты населения, в котором находится доверитель, а также стационарного лечебного учреждения, в котором доверитель находится на излечении, командиром (начальником) соответствующих воинских части, соединения, учреждения, военной профессиональной образовательной организации, военной образовательной организации высшего образования, если доверенности выдаются военнослужащими, работниками этих части, соединения, учреждения, военной профессиональной образовательной организации, военной образовательной организации высшего образования или членами их семей. Доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверяются начальником соответствующего места лишения свободы.

    3. Доверенность от имени организации выдается за подписью ее руководителя или иного уполномоченного на это ее учредительными документами лица, скрепленной печатью этой организации.

    4. Законные представители предъявляют суду документы, удостоверяющие их статус и полномочия.

    5. Право адвоката на выступление в суде в качестве представителя удостоверяется ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием.

    6. Полномочия представителя могут быть определены также в устном заявлении, занесенном в протокол судебного заседания, или письменном заявлении доверителя в суде.


    03 Сентября 2014, 12:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Екатерина. Полномочия по подписанию иска и подаче его в суд должны быть отражены в доверенности. Для осуществления представительства в суде адвокату доверенность не нужна, если он действует на основании ордера (ч. 5 ст. 53 ГПК РФ). Однако отдельные правомочия, предусмотренные ст. 54 ГК РФ, могут им осуществляться лишь на основании доверенности. Если во время судебного разбирательства дела истечёт срок выданной адвокату доверенности, то в случае необходимости можно выдать ему новую доверенность.

    Статья 53. Оформление полномочий представителя

    1. Полномочия представителя должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом.
    … 5. Право адвоката на выступление в суде в качестве представителя удостоверяется ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием.

    Статья 54. Полномочия представителя

    Представитель вправе совершать от имени представляемого все процессуальные действия. Однако право представителя на подписание искового заявления, предъявление его в суд, передачу спора на рассмотрение третейского суда, предъявление встречного иска, полный или частичный отказ от исковых требований, уменьшение их размера, признание иска, изменение предмета или основания иска, заключение мирового соглашения, передачу полномочий другому лицу (передоверие), обжалование судебного постановления, предъявление исполнительного документа к взысканию, получение присужденного имущества или денег должно быть специально оговорено в доверенности, выданной представляемым лицом.


    03 Сентября 2014, 12:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats