Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

164 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
164 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Алименты в браке

Здравствуйте. Я замужем 1,5 месяца, ребенку от этого мужа почти полтора года, но отцовство не установлено. Хотела бы подать на алименты в соответствии со ст.88 СК. У мужа белая зарплата около 11000, остальная около 60-70000, могу ли я претендовать хотя бы на прожиточный минимум на себя, а не какой то процент от официальной. Могу ли я с прочерком в графе отцовсто претендовать на алименты на ребенка? Какие документы нужны будут в суде? Обращаться нужно по месту прописки или не обязательно?

24 Августа 2014, 13:43, вопрос №538597 Василина, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 591 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Цветков Ярослав

    Здравствуйте!

    Что бы назначить выплату алиментов, необходимо установить отца, то есть внести изменения в свидетельство о рождении указав в нем отца.

    В противном случае иск об алиментах просто не к кому предъявлять.

    По вопросу взыскания алиментов в твердой денежной сумме говорит статья 83 СК РФ Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме

    1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

    Назначение алиментов в твердой денежной сумме вполне реально. Можно подтвердить, что муж имеет дополнительный неофициальный заработок показаниями свидетелей. Как правило суды устанавливают алименты в твердой денежной сумме в размере прожиточного минимума (не путайте с МРОТ, минимум выше)

    С уважением,

    Ярослав Цветков.

    24 Августа 2014, 16:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ. Я имела ввиду алименты на себя, т.к. нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1.5 лет (от работы получаю 2500), а до достижения ребенком 3х-летнего возраста он должен меня содержать. С мужем разводиться не хочу.

    25 Августа 2014, 11:25
  • Юрист - Цветков Ярослав

    Простите, не правильно понял вопрос.

    Но и с учетом вашего уточнения, проблем не вижу. Да вы действительно имеете право на алименты до достижения ребенком трех лет. Единственный момент в суде придется доказывать, что он не оказывает Вам (не ребенку) материальной поддержки.

    размер алиментов будет определен в твердой денежной сумме, притом именно в размере прожиточного минимума (исходя из судебной практики).

    Данный вопрос регламентируют ст. 89 — 32 СК РФ

    25 Августа 2014, 11:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats