8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Уменьшение суммы алиментов

Бывший муж не выплачивает алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка.

По обоюдному согласию через суд была установлена твердая денежная сумма алиментов (5400 в 2009 году).

В 2013 году судебные приставы обратились в суд для разъяснения судебного решения от 2009 года (подлежат ли алименты индексации) Суд разъяснил, что алименты подлежат индексации. Но судебные приставы производят расчет индексации только с 2013 г. (после вынесения разъяснения). Правильно ли это?

За весь период (с 2009 г. по настоящее время) алименты выплачивались всего 3 месяца. В 2013 году бывший муж был лишен родительских прав (основная причина не выплата алиментов, отсутствие отца в жизни ребенка).

На данный момент задолженность по алиментам составляет более 300 тыс.руб.

Бывший муж собирается подавать в суд на уменьшение суммы алиментов мотивируя тем, что сейчас проживает с женщиной у которой двое не совершеннолетних детей.

Достаточно ли этих мотиваций для уменьшения ежемесячных алиментов? Какие у него шансы?

, Марина,
Дмитрий Малюков
Дмитрий Малюков
Юрист, г. Москва

Марина, добрый день!

То, что бывший муж в настоящее время проживает с другой женщиной с двумя детьми на устанавливает для него обязанности их содержать, если он не усыновил их. У суда нет оснований по этому мотиву снизить задолженность перед Вами. Однако, суд может исходить и из других мотивов — отсутствие работы, тяжелое мат. положение и предоставить ему рассрочку по уплате долга.

Лишение родительских прав не освобождает его от обязанностей по содержанию детей.

С уважением,

Дмитрий

1
0
1
0
Марина
Марина
Клиент,

Здравствуйте, Дмитрий.

А может ли он усыновить чужих детей, если лишен родительских прав?

органы опеки позволят?

Марина, если он был лишен родительских прав после усыновления, то органы опеки позволили бы, а так не должны были.

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Алименты
Законно ли в данном случае уменьшение суммы алиментов?
Здравствуйте! Ситуация такая я выплачиваю алименты на своего первого сына от первого брака в размере 1/2 от прожиточного минимума, но дело в том что для меня это много, ведь получается что я отдаю больше половины от суммы которую получаю в декрете и моим другим 2 детям остаётся от этой суммы совсем мало. У меня сейчас родился 3 ребёнок и я нахожусь в отпуске по уходу за ним. Вопрос такой: возможно ли уменьшить сумму алиментов и как это сделать? И также волнует вопрос о том, положено ли уменьшение суммы алиментов всвязи с тем что у меня теперь трое детей? Двое из которых проживают со мной
, вопрос №1954553, мария, г. Екатеринбург
3 ответа
Семейное право
Уменьшение суммы алиментов
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, если мой муж оформит добровольно нотариальное соглашение на мать (75 лет) об выплате алиментов ( допустим тыс 15000), может ли он рассчитывать на уменьшение суммы алиментов на ребенка 13 лет (25% от з/пл). Не сочтет ли суд это умышленным "уходом" от выплаты алиментов? Сумма выплаченных алиментов в некоторые месяцы (квартальные премии)доходит до 50 тыс. Ежемесячно выплачивает 25 тыс. Платит ипотеку 40 тыс, т.к. свою долю в общей квартире подарил ребенку и оставил все имущество БЖ. Платил с 2014 г. БЖ 15000, она подала на алименты в суд, присудили 25% и насчитали долг 140 тыс как не доплату за прошлые периоды, еще и его нужно погашать, а уже не с чего. Денег на жизнь остается только, чтобы не умереть с голоду….Когда они жили вместе у мужа з/пл была 15 000 р. и жили вчетвером на эти деньги, т.е. ребенок никогда не имел прежде такой уровень жизни, когда на него бы одного тратились 25-50 тыс. р. ( а по закону еще и мама должна 50% вкладывать своих денег, т.о. неужели на ребенка в месяц тратиться 50 - 100 тыс?). Как ее можно обязать доказать расход таких сумм только на содержание 13 летнего ребенка и внесения ее лепты на содержание в размере 50%?
, вопрос №1616438, Татьяна, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Алименты
Уменьшение суммы алиментов в связи с рождением ребенка в новой семье мужа
Здравствуйте. бывший муж подал иск об уменьшении суммы алиментов. У нас один общий ребенок. Около полу года назад в его новой семье родился еще ребенок. какие документы мне необходимо предоставить суду? Если жилья в собственности у меня нет (снимаю, но без договора). Общая сумма дохода с начала 2016 года составила 56102,57руб, налоговая база 51902,57руб, сумма налога исчисления 6747, сумма налога удержания 6747. в августе ухожу в декретный отпуск по уходу за ребенком. И какова вероятность уменьшения суммы выплаты?
, вопрос №1233520, Марина, г. Оренбург
3 ответа
Алименты
Уменьшение суммы алиментов без судебного вмешательства
Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста, можно ли договориться с бывшей супругой об уменьшении суммы алиментов без судебного разбирательства? Ситуация следующая: У меня от первого брака имеется ребёнок, за которого я плачу алименты, по решению суда ( в размере 25%), от второго брака у меня имеется два ребёнка, по закону я имею право подать на уменьшение суммы алиментов, в связи с изменением семейного положения. Могу ли я уменьшить сумму алиментов, договорившись с бывшей супругой "полюбовно", без судебных тяжб. Например если мы с ней заключим нотариально заверенное соглашение. И если можно так сделать, то как после заключения соглашения мне поступить, мы с ней проживаем в разных городах. Достаточно будет передать соглашение судебным приставам по месту моего жительства?
, вопрос №994601, Василий, г. Петропавловск-Камчатский
1 ответ
Алименты
Могу ли я подать иск на уменьшение суммы алиментов на содержание жены?
Здравствуйте! Предыстория: Мне 24 года, женился, родился ребенок, которому сейчас 1 год и 2 мес. 2 года в браке с женой, еще ничего не купили не скопили, так как жили только на мою з/п (около 45 тыс. р.), жили то у моей мамки (это ад), то у тёщи (это хуже ада). Я поступил на второе высшее, сложная финансовая ситуация, сессия, денег хватает только на питание - жена подала на алименты на содержание ребенка и на своё содержание до исполнения 3-х лет дочери. Так же имеется кредит, который я взял буквально перед алиментами (350 т.р, по 15 т.р. в мес.). Суд: Справка о з/п пришла в суд =51т.р. (сумма без вычетов НДФЛ), от этой суммы судья насчитала алименты жене 7т.р. в мес. Я не предоставил документы о своих финансовых обязательствах (учеба, кредит), для того чтобы снизить сумму для жены. Вопрос: Могу ли я подать иск об уменьшении суммы алиментов на содержание жены? Дело в том, что я сейчас меняю работу, уезжаю в другой город. Не хочу тут больше находится, жене всё не хватает денег, приходится занимать, подкидывать помимо алиментов где что смогу, манипулирует ребенком, мол "что? для ребенка жалко". З/п на новой работе будет 32 т.р. в мес. По моим подсчетам с таким раскладом жить мне будет не на что: 32(з/п.)-32/4(ал-ты на дочь)-3(учеба в мес.)-15(кредит)-7(жене)=-1. И могу ли я в этот раз предоставить документы о своих расходах, учитывая что изначально я этого не сделал и решение суда по алиментам на жену не обжаловал? Если у меня такое право есть, то какова вероятность того, что суд пересчитает сумму алиментов на содержание жены?
, вопрос №470081, Николай,
1 ответ