Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
124 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Разделение долевой собственности на землю

Добрый день. Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации.

Муж купил участок со старым домом в долевой собственности. 8,3 сотки. Его доля 3/4. Сосед (второй собственник) соответственно имеет долю 1/4. Двое собственников живут там как соседи уже давно. Женщина, которая продала долю моему мужу, всегда жила в этом старом доме (литер А), а сосед купил свою 1/4 7 лет назад с другим более новым домом (литер Б) (между домами соорудили забор). Сосед утверждает, что женщина дала на стройку разрешение (лет 20 назад). Он оформил литер Б как свою собственность.

Сосед, конечно, никак не участвовал в обслуживании старого дома, хотя имеет в нем долю. Дом в очень плачевном состоянии. Жить в нем практически невозможно. Старый дом построен в 1929 году, без фундамента, потолки 2м, крыша крытая соломой т.д.

Соседу принадлежит 1/4 доля от 8,3 соток (2,075 сотки) и 1/4 от старого дома. Фактически он занимает 3,5 сотки.

Мы приняли решение сделать разделение, чтобы избавиться от долевой собственности. Нам посоветовали мирно договориться и обойтись без суда. Попытались поговорить с соседом, вроде бы договорились о том, что он остается на своих 3,5 сотках и отказывается от доли в старом доме. Но когда мы начали делать капитальный забор для разделения (за свой счет), он начал просить все больше и больше территории себе. Просто уже не хватает нервов. Сегодня договорились об одном, завтра уже он просит на 50-80 сантиметров больше, все время говоря о том, что не подпишет документы на разделение и что у него есть доля в старом доме. И так каждый день. Участок узкий и там каждый сантиметр на счету.

1.Вопрос в том, стоит ли обращаться в суд? Суд, допустим, присудит ему его 2,075 сотки и 1/4 старого дома. А потом эту долю мы не сможем выкупить, потому что он пойдет на принцип.

2.Может ли суд забрать у него долю в доме, т.к. он не участвовал в его обслуживании?

3. Может ли суд присудить ему дополнительные сотки в качестве компенсации доли в доме?

Извиняюсь за длинный вопрос и сумбурный рассказ. Если что-то не понятно, задавайте вопросы. Мне очень нужна помощь. Спасибо.

14 Августа 2014, 16:37, вопрос №530230 Александра, г. Ростов-на-Дону
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 838 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Елена Аладышева

    Добрый день!



    Если все согласны на раздел, то Вы можете заключить нотариально удостоверенное соглашение о разделе дома и земельного участка, в котором будет прекращено право собственности на дом и земельный участок, а также за каждым сособственником признается право на часть дома и земельного участка (согласно доле в доме).

    При этом сосед может отказаться от своей доли в доме в счет денежной компенсации или в счет увеличения участка.

    Если пойдете в суд, необходимо назначать судебную строительно-техническую и землеустроительную экспертизы по разделу дома и земельного участка, а это 25-40 тыс. 

    Теперь ответы: 

    1) суд присудит соседу не менее 3 соток по правилам предоставления земельного участка не менее учетной нормы. Если нет, то тогда будет определен порядок пользования земельным участком (п.1 ст.245 ГК РФ). 

    2) суд не сможет забрать долю дома за ее неиспользование.

    3)  суд может присудить ему дополнительные сотки в качестве компенсации доли в доме, если он потребует.

    Я бы на Вашем месте сказала соседу, чтобы он так не кипятился, а то Вы разделите его литеру в порядке общей долевой собственности (ст.252 ГК РФ). 



    Удачи! С уважением, адвокат Аладышева Елена
    Владимировна.

    14 Августа 2014, 20:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats